Снова Дюмон-Дюрвиль. Открытия Блеквуда и Оуэна Стенли на юго-восточных берегах Новой Гвинеи

В 1839 и 1840 гг. берега Новой Гвинеи дважды посетил Дюмон-Дюрвиль. В марте — апреле 1839 г. он прошел с запада на восток вдоль юго-западного берега острова. Дюмон-Дюрвиль в начале марта 1839 г., следуя в непосредственной близости от берега, видел в глубине острова высокие горы, которые он назвал хребтом Шарля Луи. Это был один из острогов Снежных гор. Дюмон-Дюрвиль в конце марта посетил залив Тритон. Развалины форта Дюбус уже поглотили буйные джунгли, и только одинокое апельсиновое дерево и жалкие остатки разрушенных зданий напоминали о незадачливых голландских колонистах.

В 1840 г. Дюмон-Дюрвиль обследовал южную часть архипелага Луизиада и затем, находясь в восточной части залива Папуа, положил на карту горы Астролябии (Ганаи). В северной части Торресова пролива он открыл на 9°47' ю.ш. и 142°59' в.д. проход Мове.

В начале 40-х годов англичане приступили к съемкам юго-восточных берегов Новой Гвинеи. Британское адмиралтейство после работ Филиппа Паркера Кинга и Уикема оценило стратегическое и транспортное значение Торресова пролива, и, кроме того, «ничейные» земли восточной половины Новой Гвинеи, расположенные в непосредственной близости от Австралии, возбуждали в Лондоне немалый интерес.

В 1843—1845 гг. капитан Ф. Блеквуд (он в 1833 г. уже бывал в новогвинейских водах) на кораблях «Флай» и «Брамбл» обследовал северную часть Кораллового моря и Торресов пролив. В ходе этой экспедиции положены на карту восточные цепочки Большого Барьерного рифа и рифовые гроздья Торресова пролива. Открыты были новые проходы в Большом Барьерном рифе и Северо-Восточный проход, ведущий из залива Папуа в Торресов пролив. Участник экспедиции геолог Джозеф Бити Джакс провел весьма ценные наблюдения на островах Кораллового моря и Торресова пролива, на полуострове Кейп-Йорк и на некоторых участках юго-восточного побережья Новой Гвинеи.

В ходе экспедиции Блеквуд положил на карту побережье залива Папуа. На 8°30' ю.ш. и 143°30' в.д. он обнаружил в линии берега широкий разрыв и предположил, что в этом месте в море впадает большая река. Это было очень важное открытие. Блеквуд обнаружил устье величайшей новогвинейской реки, которая по его флагманскому кораблю названа рекой Флай. Открыто было также устье большой реки Турама.

В 1846 г. капитан Чарлз Юл на кораблях «Брамбл» и «Кеслри» направился из Сиднея в залив Папуа и обследовал его берега. Юл формально ввел во владение британской короны южный берег Новой Гвинеи.

В 1846 г. из Англии была отправлена в новогвинейские воды экспедиция под командой капитана Оуэна Стенли на кораблях «Ратлснейк» и «Брамбл». Оуэну Стенли Южные моря были хорошо известны; в 1841 г. на корабле «Бритомарт» он обследовал воды Торресова пролива и Тиморского моря. Подобно Флиндерсу и Филиппу Паркеру Кингу Оуэн Стенли был отличным гидрографом. Следует, впрочем, отметить, что Адмиралтейство посылало эту экспедицию на Новую Гвинею отнюдь не для научных исследований. Сотрудник экспедиции натуралист Джон Мак-Гилливри содержался за счет богатого мецената лорда Дерби, а коллега Мак-Гилливри, Томас Генри Хексли, зачислен был в штат на должность лекарского помощника. Этот младший лекарь спустя три с лишним десятилетия стал президентом Королевского общества. Для Хексли, в будущем выдающегося биолога, «Ратлснейк» был такой же школой, как «Бигль» для его учителя и друга — Чарлза Дарвина.

В 1848 г. Оуэн Стенли из Сиднея направился в Коралловое море и Торресов пролив. Возвратившись в Сидней, Оуэн Стенли в 1849 г. снова пошел в плавание. Вдоль Большого Барьерного рифа он проследовал к архипелагу Луизиада и в июне 1849 г. положил на карту остров Тагула с горой Ратлснейк (Риу) высотой 806 м и острова Пана-Виуа, Бобо-Ама, Багаман, Пана-Роа, Утиан и Пана-Сиа.

11 августа Оуэн Стенли подошел к высокому берегу Новой Гвинеи. Это была южная оконечность «хвоста» огромного острова — мыс Брумер. Далее Оуэн Стенли двинулся на запад и северо-запад. С борта отчетливо видна была непрерывная цепь высоких гор, которая была названа хребтом Оуэн-Стенли. На карту нанесены были вершины Томпсон, Симпсон, Дейман (Каова-Горо), Саклинг, Кларенс, Браун, Обри и пик Оуэн-Стенли (4100 м). Обследовав ряд бухт и мысов в заливе Папуа и хребет Астролябии, открытый в 1840 г. Дюмон-Дюрвилем, экспедиция возвратилась в начале 1850 г. в Сидней. В марте 1850 г. Оуэн Стенли умер, и его помощник Чарлз Юл отправился в Англию, где издал в 1852 г. отчет об этой экспедиции.

Мак-Гилливри и Хексли опубликовали несколько ценных работ о фауне и флоре архипелага Луизиада и Новой Гвинеи. Перу Мак-Гилливри принадлежит серия статей о языках коренных жителей полуострова Кейп-Йорк, архипелага Луизиада и юго-восточного побережья Новой Гвинеи.

Предыдущая | Оглавление | Следующая