Открытия Мак-Клура, Дюмон-Дюрвиля и Колфа. Авантюра в заливе Тритон

В конце XVIII в. д'Антркасто и английский мореплаватель Мак-Клур внесли некоторые уточнения в контуры береговой линии Новой Гвинеи. Мак-Клур в 1791 г. на кораблях Ост-Индской компании «Пантера» и «Индевр» прошел вдоль юго-западных берегов Новой Гвинеи и открыл огромный залив — глубокую выемку, отделяющую «голову» острова — полуостров Вогелкоп от его «зоба» — полуострова Бомбараи (залив Мак-Клура современных карт).

В 1827 г. Дюмон-Дюрвиль, один из наиболее выдающихся французских мореплавателей XIX в., прошел с востока на запад вдоль северных берегов Новой Гвинеи. На 5° ю.ш. и 146° в.д. он открыл обширный залив Астролябия, названный так по экспедиционному кораблю. Следуя далее вдоль берега, Дюмон-Дюрвиль положил на карту высокие горные цепи, которые тянутся параллельно побережью,— хребет Торричели и горы Эйри (горы Бевани на современной карте). На 2°35' ю.ш. и 140 45' в.д. Дюмон-Дюрвиль открыл большой залив Гумбольдта. Обогнув самый северный выступ этой части новогвинейского берега — мыс Дюрвиль, французский мореплаватель вошел в залив Гелвинк и затем вдоль северного побережья Вогелкопа прошел к Молуккским островам.

В 20-х годах XIX в. большой интерес к Новой Гвинее проявили голландцы. Голландцы, правда, опасались, что их вторжение в Новую Гвинею может вызвать недовольство у полунезависимых правителей Мисола, Серама, Тернате и других островов Молуккского архипелага. Молуккские купцы издавна вели торговлю с Ирианом — западной частью Новой Гвинеи, и, нарушив их интересы, голландцы ослабили бы свои позиции на Островах Пряностей.

Однако и в Гааге, и в Батавии еще большее беспокойство вызывали англичане, которые к тому времени прочно утвердились на северных берегах Австралии. Смутные опасения сменились опасениями явными в 1825 г., спустя год после того, как в Лондоне был подписан англо-голландский договор о сферах влияния в морях Дальнего Востока. В июле 1825 г. в молуккских водах капитан голландского корабля «Даурга» Д. Колф подобрал двух английских матросов с британского корабля. Матросы эти сообщили, что англичане намерены в скором времени захватить всю южную часть Новой Гвинеи.

Голландский губернатор Молуккских островов направил Д. Колфа в новогвинейские воды для предварительных рекогносцировок, а о сообщении английских матросов послал рапорты в Батавию. Колф в апреле — мае 1826 г. прошел вдоль юго-западных берегов Новой Гвинеи. В северной части «полуострова» Фредерик-Хендрик (этот выступ новогвинейской суши на всех картах того времени наносился как полуостров) Колф открыл широкий проход. Не осмеливаясь нарушить «картографические традиции», Колф счел этот проход устьем реки, которую он назвал рекой Даурга. Лишь девять лет спустя командир голландского корабля «Пестильон» М. Лангенберг установил, что эта «река» представляет собой извилистый сквозной проход, отделяющий от Новой Гвинеи остров Фредерик-Хендрик.

Колф шел вблизи берегов и 16 мая 1826 г. отметил в своем дневнике, что в глубине Новой Гвинеи видны огромные горы. Это были Снежные горы с высочайшей вершиной Новой Гвинеи горой Карстенс-Топпен (5030 м), впервые замеченные в 1623 г. Карстенсом. До этого хребта голландцы дошли лишь спустя несколько десятилетий. 19 мая на одном из прибрежных островков в стычке с папуасами был ранен матрос, и в отместку Колф дотла сжег селение, где произошла эта стычка, и вырубил все кокосовые пальмы на «репрессированном» острове. В августе 1826 г. Колф возвратился на Молуккские острова. Его отчеты немедленно были отосланы в Батавию.

Генерал-губернатор Нидерландской Ост-Индии Л. Дюбус решил взять под контроль весь юго-западный берег Новой Гвинеи. В 1828 г. официально объявлено было, что вся западная часть острова входит в сферу интересов нидерландской короны. Одновременно Дюбус послал в Новую Гвинею экспедицию, которая должна была на берегах, обследованных Колфом, основать укрепленную факторию. Экспедиция на двух кораблях — «Тритон» и «Ирис» — под командой правительственного эмиссара А. Ван Делдена в июле 1828 г. вошла в новогвинейские воды. На западном берегу обширного залива, названного по флагманскому кораблю заливом Тритон, основан был форт Дюбус и в нем оставлено полторы сотни солдат. Выполнив эту миссию, корабли возвратились восвояси. В состав экспедиции включена была группа натуралистов. Однако по злосчастному стечению обстоятельств из шести ученых пятеро умерли вскоре после возвращения экспедиции на Яву, и большая часть собранных материалов осталась необработанной.

Судьба вновь основанной колонии была столь же плачевной. Прежде всего на гарнизон ее обрушились всевозможные тропические недуги. Когда в июле 1829 г. в Дюбус пришел из Амбоины корабль «Ирис», ни коменданта, ни офицеров уже не было в живых. Вновь назначенный комендант умер вскоре после того, как «Ирис» ушел на Молукки. Местные жители, возмущенные наглым поведением разнузданной солдатни, вступили в борьбу с голландцами.

Уроженец Серама толмач Манли Йедди бежал из форта и примкнул к повстанцам. Дважды в 1829 г. папуасы штурмовали блокгаузы форта Дюбус. Атаки эти были отбиты, но к 1830 г. положение в колонии ухудшилось. В январе 1830 г. в гарнизоне насчитывалось свыше восьмидесяти больных; на ногах было лишь двадцать семь солдат; двадцать солдат и три офицера умерли в конце 1829 г.

В июле 1830 г. форт Дюбус посетил итальянский путешественник граф Карло Видуа, который описал берег залива Тритон. Очерк Видуа был единственным вкладом в географию Новой Гвинеи, связанным с колонией Дюбус. Колонистам было не до географии. Новые пополнения быстро гибли от малярии, бери-бери и кровавых поносов, папуасы блокировали со всех сторон форт, так что свежие припасы приходилось доставлять с Молуккских островов.

В 1836 г. корабль «Диана», посланный из Батавии, снял колонистов с берегов залива Тритон. Трое офицеров, семьдесят семь солдат и тридцать женщин и детей вывезены были на Молуккские острова. Голландцы получили суровый урок. Настолько суровый, что следующую попытку основать колонию в Новой Гвинее они предприняли лишь шестьдесят два года спустя.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное