Глава девятая

Открытия и исследования на Новой Гвинее. XIX—XX вв.

Трудный остров

Новая Гвинея открыта была за восемьдесят лет до Австралии и на сто шестнадцать лет раньше Новой Зеландии. Однако вплоть до конца XIX в. этот огромный остров был сплошным «белым пятном». Колоссальные горные цепи, пересекающие с запада на восток всю Новую Гвинею, только на рубеже XIX и XX вв. впервые положены были на карту. При этом следует отметить, что, во-первых, Новая Гвинея лежит у порога Азии, на бойких морских путях, ведущих из Старого Света в Австралию, Полинезию и к тихоокеанским берегам Америки, и, во-вторых, Новую Гвинею неоднократно посещали европейские и американские корабли. По подсчетам географа Артура Вихманна, только за время с 1828 по 1902 г. на этот остров и в омывающие его моря было совершенно семьсот восемьдесят семь путешествий.

Новогвинейский парадокс, однако, легко объясним. Новая Гвинея — это полюс недоступности тропической зоны. Природные условия отнюдь не благоприятствуют исследованию и освоению таких труднодоступных областей, как Амазония, бассейн Конго и внутренние районы Суматры и Калимантана, однако в Новой Гвинее неблагоприятные факторы сочетаются самым неблагоприятным образом. Рифы, мели, мангровые заросли у берегов. Вязкие болота и непроходимые чащобы в полосе прибрежных низменностей. Дремучие многоярусные тропические леса на склонах великих хребтов, расчлененное бездонными ущельями высокогорье в самом сердце острова и увенчанные снегами четырех- и пятитысячники с ледниками, обрывами немыслимой высоты и гигантскими осыпями на склонах. Таковы картины Новой Гвинеи. Отроги бесконечных хребтов, лесные массивы, болота разделяют остров на сотни изолированных «отсеков». Огромные реки, по длине превосходящие Дон и Рейн, в низовьях своих образуют лабиринты протоков, рукавов, стариц, растекаются в дождливый сезон на необозримую ширину.

Речные долины и прибрежные низменности — истинный рай для насекомых, которые не дают человеку покоя ни днем ни ночью и являются возбудителями смертельно опасных тропических болезней. К этому перечню бед и зол следует добавить тропические ливни и тропический зной, сырую мглу тропических лесов, густо перевитых цепкими и колючими лианами, и ядовитых змей, которыми кишат новогвинейские джунгли.

Следует также отметить, что пионеры колониальной экспансии внушили коренным жителям Новой Гвинеи вполне оправданную ненависть к чужеземным пришельцам, в силу чего исследователи этого острова далеко не всегда могли рассчитывать на дружественный прием в папуасских селениях.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное