Открытия и исследования на Южном острове
В 40-х годах XIX в. начались также исследования внутренних областей Южного острова. Природа Южного острова куда суровее, чем Северного, и, кроме того, большая часть его территории занята высокими горами.
Исполинская цепь Южных, или Новозеландских, Альп — становой хребет Южного острова — захватывает всю его центральную и западную часть. Острые, обрывистые пики, вздымающиеся на высоту до 4000 м, колоссальные ледники, глубокие ущелья, межгорные котловины с огромными озерами — таков рельеф этого сурового края. На юге Южные Альпы смыкаются с высоким плато Отаго. Плато это расчленено глубокими депрессиями, крутосклонные хребты пересекают его из конца в конец, и берега здесь изрезаны ветвистыми бухтами, порой на десятки километров врезанными в гористую сушу. Лишь вдоль восточного побережья тянутся широкие кентерберийские равнины, и именно здесь в 40-х годах XIX в. осели колонисты. К концу 40-х годов они продвинулись до крайней южной оконечности острова и обосновались также на нижних уступах плато Отаго. В 1841 г. на восточных берегах предварительную рекогносцировку провели капитан Даниэлл и геодезист Дуппа, а год спустя капитан У. Смит обследовал берега пролива Фово. Но эти исследователи не заходили в глубь острова.
Первые попытки проложить сквозной путь с востока на запад через Южный остров были предприняты в его северной части. Картограф и чертежник компании Уэкфилда Чарлз Хефи и землемер Томас Бруннер в 1846 г. совершили два похода из селения Нельсон к западному берегу. В обоих экспедициях проводником был маори Кеху; и Хефи и Бруннер своими успехами обязаны Кеху в такой же мере, как их соотечественник Хиллари шерпу Тенсингу. Путешественники прошли из Нельсона к реке Буллер, берущей начало на северном отроге Альп, хребте Спенсер, и затем вдоль восточного склона прибрежного хребта Папароа добрались до устья реки Ахаура. Тем же путем они возвратились в Нельсон.
В конце 1846 г. Бруннер и Кеху снова отправились в путешествие. Из Нельсона они дошли до реки Буллер, спустились к западному берегу и вдоль крутого, обрывающегося в море склона хребта Папароа проследовали на юг до прибрежного плато Тититера. На обратном пути Бруннер и Кеху обогнули хребет Папароа с востока; поднявшись по реке Грей, они вышли на водораздельное плато, пересекли реку Буллер и возвратились в Нельсон. Это путешествие продолжалось свыше полутора лет. «По общему мнению,— пишет издательница записок новозеландских путешественников XIX в. Ненси Тейлор,— это была самая значительная из всех исследовательских экспедиций, совершенных в Новой Зеландии. Ни один европеец столь долго не странствовал по таким труднодоступным и скудным землям, к тому же вечно орошаемым обильными дождями». Бруннеру неделями приходилось питаться корнями съедобных папоротников и моллюсками.
Бруннер основательно разочаровал колонистов: после его путешествия выяснилось, что западный берег Южного острова непригоден для заселения и что с востока, из Нельсона и кентерберийских равнин, очень трудно пробиться к немногочисленным удобным гаваням западного побережья.
В 1847—1851 гг. экспедиция капитана Р. Стокса провела на корабле «Эйгерон» детальную съемку берегов Южного острова. В этой экспедиции приняли участие геолог Г. Форбс, ботаник Лайелл и геодезист Дж. Гамильтон. В конце 1849 г. Гамильтон в сопровождении четырех маори обследовал хребет Кайкоура, к северу от кентерберийских равнин. В этой экспедиции принял участие известный исследователь Австралии Джон Эйр (в 1846 г. он был назначен правителем Новой Зеландии). От местных жителей Гамильтон узнал, что Южные Альпы проходимы в ряде мест, и в частности в верховьях большой реки Хурунуи, орошающей кентерберийские равнины.
Поиски проходов, ведущих из кентерберийских равнин к западному и южному берегу, не без успеха вел в 50-х годах некто Маккензи, овцекрад по профессии. Он, в частности, нашел удобный путь, которым не раз перегонял похищенных овец из Кентербери в глухие долины Отаго. Карьера Маккензи, однако, прервалась после того, как его сперва посадили на пять лет в тюрьму, а затем выслали из Новой Зеландии.
В 1856—1859 гг. землемер и геодезист Джон Тернбелл провел съемки на плато Отаго и положил на карту южные отроги Южных Альп.
В 1861—1862 гг. в Отаго найдено было золото, и сразу же в южные и юго-западные области Южного острова ринулись искатели легкой наживы. Начались усиленные поиски проходов к западному берегу. Еще до «золотой лихорадки», в 1857 г., Леонард Харпер пересек Южный остров по маршруту река Хурунуи — проход Харпера — река Тарамакау, причем путь ему указали маорийские землепроходцы — вождь Тарапухи и его брат Таинуи, «щедро» вознагражденные за свои услуги глиняной трубкой и старой курткой.
В разгар золотого бума удалось отыскать еще несколько проходов в Южных Альпах. Здесь наибольших успехов добился путешественник А. Баррингтон. Из устья реки Дарт, впадающей в пролив Фово, он прошел на север, пересек хребет Гумбольдта, дошел до озера Алебастр, лежащего в межгорной котловине на водоразделе речных систем западного и восточного склонов Южных Альп, и затем спустился к Тасманову морю по рекам Пайк и Гордж. Баррингтон обследовал совершенно неведомую горную страну в юго-западной части Южного острова.
Систематические исследования Южных Альп были организованы в 60-х годах XIX в. геологом Джемсом Хектором, который в 1865 г. возглавил геологическую службу Новой Зеландии. Хектор и его сотрудники начали штурм главного водораздела — центрального участка Южных Альп с высочайшими новозеландскими вершинами: пиком Кука (3764 м), Аспайринг (3035 м), Энслоу (2819 м).
Ближайший соратник Хектора австриец Иоганн Фридрих Хааст провел в 1861—1863 гг. первые исследования знаменитых южноальпийских ледников. Он описал огромные ледники Форбса, Тасмана и Хукера и открыл ледник Франца-Иосифа — один из крупнейших в Новой Зеландии. Работы эти были продолжены в 1867—1870 гг. Э. Сили и Р. Ленденфельдом.
В 80-х годах географ Фердинанд Мюллер обследовал один из самых труднодоступных участков гористого западного берега Южного острова между заливами Джексон и Мартинс.
С 1868 по 1903 г. в Южных Альпах работал неутомимый исследователь и выдающийся «горолаз» Чарлз Эдуард Дуглас, который совершил восхождение на многие вершины и побывал на больших озерах Те-Анау, Уоника и других, расположенных в самом сердце южноальпийского высокогорья.
Однако не Дугласу, а Файфу и Грехему выпала в 1894 г. честь первыми взобраться на высочайшую вершину Новой Зеландии — гору Кука. Годом позже географ Э. Фицджеральд первым пересек главный водораздел в его самой широкой центральной части. Фицджеральд опубликовал работу, в которой описал свои нелегкие походы в самые труднодоступные области Южного острова.
Большие исследования в Южных Альпах ведутся вплоть до настоящего времени, причем до сих пор в этой горной стране имеются «белые пятна». Одно из таких «пятен» — национальный заповедник Фьорленд; его обрывистые пики и многочисленные озера недоступны даже самым отважным альпинистам. Охотники маори утверждают, что в неосвоенных уголках Южного острова сохранились птицы моа, главная зоологическая достопримечательность древней Новой Зеландии.