Открытия и исследования на Северном острове

В 1839 г. на берегах пролива Кука с корабля «Тори» высадились первые колонисты из партии Гиббона Уэкфилда (см. стр. 260). Они обосновались в глубокой бухте Порт-Николсон, где возникло поселение Веллингтон. Из Веллингтона в 1839 г, колонист Бидуилл совершил экскурсию на озеро Таупо и к горячим ключам в южной части вулканического плато. Геолог Эрнст Диффенбах в декабре 1839 г. взобрался на высочайшую вершину Северного острова — гору Эгмонт, которая в отличие от труднодоступных пиков Южного острова расположена очень удобно — на широком выступе берега.

В 1839—1844 гг. прибрежные земли обоих островов стали объектом бурной экспансии. Поселения Окленд на северо-западе Северного острова, Нью-Плимут на его западном берегу, Нельсон на северном берегу Южного острова наряду с Веллингтоном и старыми базами миссионеров и купцов стали очагами этой экспансии и исходными пунктами для экспедиций, прощупывающих пути в неведомые внутренние области. Штурм этих областей начался в 40-х годах.

Землемеры компании Уэкфилда в 1840 г. приступили к обследованию южной части Северного острова. Годом позже созданная по распоряжению британских колониальных властей картографическая служба начала планомерную съемку всей территории этого острова.

Первые маршрутные исследования на Северном острове провел молодой миссионер Уильям Коллензо. Художник по профессии, он в 1834 г. покинул Англию и несколько лет провел в миссии Бей-оф-Айлендс. Здесь он изучил маорийский язык и с австралийским ботаником Алленом Каннингхемом совершил в 1838 г. несколько экскурсий. В 1841 г. Коллензо встретился в миссии с участником антарктической экспедиции Джемса Росса Джозефом Хукером, впоследствии одним из наиболее выдающихся ботаников Европы. В течение полувека Коллензо был постоянным корреспондентом Хукера. Знаменитый новозеландский гербарий ботанического сада Кью в Лондоне неизменно пополнялся ценными сборами Коллензо, а сам Хукер в работах по описанию растительного царства Новой Зеландии широко использовал богатейшие материалы своего заокеанского коллеги.

В первое свое большое путешествие по Северному острову Коллензо вышел в 1841 г. Из залива Айлендс он на корабле отправился в бухту Хокса в восточной части Северного берега, а оттуда пешком прошел вдоль восточного берега к бухте Поверти. Из бухты Поверти он направился в глубь страны, к озерам Таравера и Ротоити, окруженным горячими ключами; затем по реке Уаикато спустился к западному берегу и от Окленда прошел по морю к заливу Айлендс. В пути Коллензо собрал около тысячи образцов флоры, и Хукер, которому он переслал свою коллекцию, отметил, что почти две трети образцов — это разновидности, ранее неизвестные ботаникам.

Таким образом, к 1842 г. уже были обследованы северные и южные части обширного вулканического плато Северного острова. В 1844 г. Коллензо снова посетил внутренние районы Северного острова, а в 1844—1852 гг., обосновавшись в миссии Нейпир на восточном берегу, он вдоль и поперек исходил юго-восточный угол Северного острова.

1852 г. отцы-распорядители, узнав, что у Коллензо есть «незаконный» сын, изгнали его из миссии. Однако до конца своих дней (а умер он в 1899 г., восьмидесяти восьми лет от роду) Коллензо неутомимо изучал природу Новой Зеландии и коренное население своей второй родины.

В 1842—1843 гг. епископ Джордж Огастас Селвин совершил путешествие по Северному острову, частично по маршруту Коллензо. Селвин обследовал и север, и юг острова. От Веллингтона он прошел к реке Манавату, поднялся по ней до самых верховьев и затем долиной реки Тукитуки спустился к Нейпиру. Селвин обследовал по пути предгорье Руахине — самой крупной горной цепи в южной части Северного острова.

Большой вклад в изучение горных систем Северного острова внесен был в 1859 г. участником австрийской экспедиции на корабле «Новара» геологом Фердинандом Хохштеттером. Хохштеттер был автором первой сводной работы по геологии Новой Зеландии, опубликованной в Штуттгарте в 1867 г.

Маршруты путешествий по Новой Зеландии

Одновременно с Хохштеттером провел свои первые исследования природы Северного острова крупнейший новозеландский ученый Стефенсон Перси Смит. В 1858 г.. восемнадцати лет от роду, он совершил восхождение на гору Эгмонт и путешествие в глубь острова. Перси Смит обследовал центральное вулканическое плато с озером Таупо в его средней части, прошел к северу до устья реки Рангитаики и, кроме того, совершил переход от озера Таупо к озеру Таравера, на берегах которого в 1841 г. побывал Коллензо. Перси Смит отлично знал ряд маорийских диалектов и на протяжении многих лет (он умер в 1922 г.) изучал новозеландские предания. Он был отцом новозеландской этнографии и одним из крупнейших океанистов конца XIX и начала XX в.

После окончания тридцатилетних маорийских войн, в 70-х и 80-х годах XIX в., вся территория Северного острова была детально обследована, и в настоящее время эта часть Новой Зеландии изучена столь же обстоятельно, как любая из западноевропейских стран.

Предыдущая | Оглавление | Следующая