Открытия в прибрежных областях Новой Зеландии

В последние два десятилетия XVIII в. и в первой четверти XIX в. берега Новой Зеландии лишь изредка посещались европейскими и американскими кораблями, преимущественно китобойными. Об этом двойном острове известно было в сущности так же мало, как и во времена Кука. Внутренние области Новой Зеландии по-прежнему оставались неисследованными.

В начале XIX в. совершены были довольно значительные открытия на берегах Южного острова. В 1804 г. американский китобой О. Смит установил, что крайняя южная оконечность Южного острова совсем не мыс, как это полагал Кук, а остров, отделенный от новозеландской земли довольно широким проливом. Желая сохранить втайне от конкурентов это открытие, Смит так надежно упрятал составленную им карту южных берегов Новой Зеландии, что найти ее удалось только в 1938 г. Обнаруженный Смитом проход вторично открыла в 1809 г. британская экспедиция на кораблях «Говернор Блай» и «Пегас» (пролив Фово). В конце того же 1809 г. капитан «Пегаса» Уильям Стюарт положил на карту остров, лежащий к югу от пролива Фово. Назван этот остров был в честь Стюарта. Одновременно установлено было, что «остров» Банкса у восточных берегов Южного острова представляет собой большой полуостров, связанный с новозеландским «материком» низким перешейком.

Вслед за китобоями и купцами на берега Новой Зеландии пришли миссионеры. Мы уже отмечали, при каких обстоятельствах они обосновались в 1814 г. на берегах залива Бей-оф-Айлендс. Миссионеры очень желали прибрать к рукам всех «дикарей» Новой Зеландии, но маори столь неохотно приобщались к «христианской цивилизации», что долгое время евангелические апостолы вынуждены были отсиживаться в заливе Бей-оф-Айлендс. Первые рекогносцировки в соседние области они предприняли лишь в 1819 г.

Жюль Сезар Дюмон-Дюрвиль (см. стр. 250—252) в 1827 г. описал значительный участок северо-западного берега Южного острова и собрал обширную коллекцию образцов экзотической новозеландской флоры. Но и он ограничился обследованием лишь прибрежной полосы.

Интерес, и при этом весьма корыстный, к внутренним областям Новой Зеландии проявился в 30-х и 40-х годах XIX в., когда началась колонизация обоих островов. В 1831 г. возникли торговые фактории в устье реки Темзы, в бухте Поверти и на реке Уаикато, и, таким образом, очаги дальнейшей экспансии одновременно появились на северном, восточном и южном берегах Северного острова. Западный его берег в 1831—1837 гг. обследовал предприимчивый купец Дж. Полак. Полак был первым европейцем, которому довелось увидеть кости моа, гигантской птицы, истребленной в Новой Зеландии за два-три столетия до Тасмана и Кука. От маори Полак получил сведения о горячих источниках и больших озерах Роторуа и Таупо, лежащих в глубине Северного острова.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное