Глава восьмая

Открытия и исследования на Новой Зеландии. XIX в.

Колониальная экспансия в Новой Зеландии

В орбиту колониальной экспансии Новая Зеландия вовлечена была позже Австралии, Таити и Гавайских островов.

В 1808 г. «папа» австралийских евангелистов капеллан Сэмюэл Марсден направил на Северный остров первую миссию. В 1814 г. он высадился в бухте Бей-оф-Айлендс и за два железных топора приобрел участок земли, который стал опорной базой миссионеров-евангелистов. Эти братья-стяжатели за последующие четверть века за топоры, гвозди, шерстяные одеяла и дешевые бусы «скупили» 386 875 3/4 акра (96 680 га) земли. Они были весьма предприимчивыми бизнесменами и никуда не годными «ловцами душ». За те же двадцать пять лет им удалось окрестить всего лишь сто пятьдесят одного маори!

Как и на Таити, миссионеры усиленно разжигали в Новой Зеландии межплеменные войны; при поддержке миссионеров вождь племени нгапухов Хонги-Хика совершил в 1820 г. вояж в Лондон, где раздобыл огнестрельное оружие, которое затем использовано было в кровавых усобицах, охвативших весь Северный остров. Миссионеры были теснейшим образом связаны с Сиднеем и Лондоном и регулярно поставляли туда сообщения о маорийских делах.

В начале 30-х годов XIX в. в британском ведомстве колоний было решено прибрать к рукам Новую Зеландию. В 1833 г. на Северном острове утвердился британский резидент, который завязал сношения с вождями племен. Он сколотил конфедерацию вождей, которая, однако, никакой реальной властью не обладала.

В 1835 г. в новозеландские дела вмешалась Франция. Предлог для вмешательства нашелся весьма благовидный. В свое время французский авантюрист Тьерри за шестьдесят топоров купил на Северном острове 40 тыс. акров земли. В 1835 г. Тьерри провозгласил себя «вождем всей Новой Зеландии», и, поскольку ни маорийские племена, ни британский резидент не признавали его прав, он отдался под высокую руку короля Франции Луи-Филиппа.

Положение на острове усложнилось еще и тем, что видный английский общественный деятель Гиббон Уэкфилд без разрешения британского правительства основал в 1839 г. на Северном острове колонию, куда доставил из Англии несколько сот поселенцев.

Британскому резиденту приказано было «мирным» путем добиться от вождей уступки всех прав суверенитета ее величеству королеве Виктории. В феврале 1840 г. в селении Ваитанги пятьдесят подкупленных резидентом вождей подписали договор, согласно которому королеве Англии «абсолютно и без ограничений были переданы все права и вся полнота власти, коими вожди пользовались прежде на собственных территориях как единоличные суверены». К октябрю 1840 г. удалось собрать еще четыреста пятьдесят подписей, но от этого кабальное соглашение не приобрело большей силы. Маори, возмущенные предательством кучки вождей и вероломной политикой британских колонизаторов, вступили в борьбу за свои земли. Началась тридцатилетняя война, в ходе которой значительная часть новозеландского народа была истреблена.

Своего апогея эта борьба достигла в 1857 г., когда маорийские вожди избрали королем Новой Зеландии энергичного вождя племени нгати-хауа Вирему Тамихану, который принял титул Потатау I.

«Страна короля» — внутренняя горная область Северного острова — стала очагом освободительной войны, в которой порой маори удавалось одерживать победы над англичанами. Силы, однако, были неравные. К 70-м годам в Новую Зеландию уже переселилось свыше ста тысяч колонистов; британские войска вооружены были куда лучше, чем маорийские ополчения, и, кроме того, англичанам удалось разжечь усобицы в новозеландском стане.

Многолетняя война окончилась поражением маори. Однако британские власти вынуждены были пойти на уступки и признать за «туземцами» избирательные права. «Страна короля» сохранила свою независимость. Но после окончания войны положение коренного населения отнюдь не улучшилось. Англичане упразднили общинную собственность, и началась лихорадочная скупка маорийских земель. К 1891 г. на Северном острове у маори осталось только 2/5 прежних земель; на Южном острове 9/10 всех земельных угодий перешло к британским колонистам. В год, когда Кук высадился на берегах Новой Зеландии, на «обоих островах проживало свыше двухсот тысяч человек. Через сто двадцать лет в Новой Зеландии сохранилось лишь сорок тысяч ее коренных обитателей.

Предыдущая | Оглавление | Следующая