Итоги русских открытий в Океании

Русские мореплаватели пришли в Океанию позже испанцев, англичан, голландцев и французов, но за первые три десятилетия XIX в. они совершили географические подвиги, которые вошли в летопись исследования этой части земного шара наравне с великими плаваниями Тасмана и Кука. За это время русскими мореплавателями открыто было свыше пятидесяти островов в архипелагах Туамоту, Маршалловом, Фиджи, в Каролинских островах, в северной группе Кука, между Гавайями и Японией, к югу от Тасмании.

Еще большее значение, чем эти новые открытия, имела та поистине титаническая работа, которую русские моряки провели в Тихом океане, уточняя положение уже ранее известных островов и важных в навигационном отношении пунктов. Достаточно сравнить «Атлас Южного моря» Крузенштерна с картами Дальримпля, Барни, Эрроусмита, чтобы убедиться, сколь велик был этот вклад, внесенный русскими мореходами в географию и навигацию. Ведь в начале XIX в. почти все открытые к тому времени острова Океании по существу не имели «адреса». Координаты их, особенно долготы, даны были на картах с огромными погрешностями, и порой легче было открыть новый остров, чем отыскать какой-нибудь атолл, уже «обретенный» в XVI, XVII или XVIII в. Не случайно столько времени и сил ушло на поиски островов, открытых Сааведрой, Вильялобосом, Схаутеном и Ле-Мером, Роггевеном и Байроном. После же того как на карты, составленные Коцебу, Беллинсгаузеном, Гагемейстером,

Хромченко и Крузенштерном, легли накрепко привязанные к координатной сети сотни отмелей, рифов, атоллов и островов, многие географические загадки были окончательно разгаданы и четко определились контуры океанийских островных сгустков. Значение этой огромной кропотливой работы неустанно подчеркивал зачинатель русских исследований в Океании И.Ф. Крузенштерн, но, к сожалению, она до сих пор не получила должной оценки даже в наших отечественных специальных трудах.

Русские мореплаватели и ученые, и в первую очередь участники экспедиций Коцебу, Беллинсгаузена и Лазарева и Литке, провели многообразные научные исследования в Океании. Эстафета научных открытий перешла от соратников Бугенвиля и Кука к Шамиссо, Симонову, Ленцу, Эшшольцу, Постельсу и к руководителям русских морских экспедиций. Эту эстафету от «Рюрика», «Востока», «Мирного», «Предприятия» и «Сенявина» принял затем на корабль «Бигль» молодой Дарвин.

Русские мореплаватели собрали неоценимые сведения по этнографии Океании, и в первую очередь Микронезии, о народах которой до экспедиций Коцебу в Европе имелись лишь весьма туманные представления.

Наконец, русские мореплаватели развеяли миф о недоступности Антарктического материка и через Тихий, Индийский и Атлантический океаны протянули сквозные трассы к его ледовой кромке.

Не следует забывать, что все это было совершено в исключительно короткий срок, на временном отрезке, в который вместилась жизнь одного поколения русских мореходов.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное