Экспедиции Гагемейстера, Хромченко, Шанца и Бессарабского и последние русские открытия в Океании

Почти одновременно с Ф.П. Литке в водах Океании совершил существенные открытия капитан-лейтенант Леонтий Андрианович Гагемейстер. Гагемейстер в 1806—1807 гг. плавал на «Неве» из Кронштадта в Кадьяк, а в 1816—1819 гг. обошел вокруг света на корабле «Кутузов». По возвращении из путешествия он вышел в отставку, но в 1828 г. снова отправился в плавание в качестве командира шлюпа «Кроткий». Гагемейстер должен был доставить всевозможный морской припас в Ново-Архангельск и по пути обследовать ряд островов в Океании.

Обогнув мыс Доброй Надежды, Гагемейстер в конце марта 1829 г. прибыл в Сидней. Оттуда он направился к острову Ротума, лежащему к северу от Фиджи, затем проследовал к северо-северо-западу и 28 мая 1829 г. вторично открыл на 0°45 ю.ш. и 169°35' в.д. остров Ошен. Далее Гагемейстер направился к Маршалловым островам и на 8—9° с.ш. и 167—167°30 в.д. открыл две большие группы атоллов, которые он назвал островами князя Меншикова, в честь А.С. Меншикова, начальника Главного морского штаба. Это была группа атоллов Кваджелейн, которую, возможно, видели в XVI в. испанцы Вильялобос и Арельяно. Но на карту впервые положил всю эту группу Гагемейстер.

Посетив затем Петропавловск и Ново-Архангельск, Гагемейстер на пути к мысу Горн обследовал острова Туамоту и зашел на Таити. Здесь в начале февраля 1830 г. «Кроткий» едва не погиб во время страшной бури, которая сопровождалась, по-видимому, сильными цунами. Гагемейстер отметил, что часть мыса Венус, у которого в бухте Матаваи стоял его корабль, была смыта в море. От Таити Гагемейстер прошел, минуя мыс Горн, в Атлантику и в сентябре 1830 г. возвратился в Кронштадт.

Не меньшее значение имели плавания капитан-лейтенанта Василия Степановича Хромченко. Хромченко в юные годы прошел великолепную школу на «Рюрике», где он был штурманским помощником. В 1820—1825 гг. Хромченко плавал в северной части Тихого океана на кораблях Российско-Американской компании, а в 1826 г. возвратился в Петербург.

В 1828—1830 гг. он совершил кругосветное плавание на корабле «Елена». Выйдя в августе 1828 г. из Кронштадта, Хромченко обогнул мыс Доброй Надежды и, побывав на восточных берегах Австралии, направился к Маршалловым островам. Здесь в мае 1829 г. он обследовал группы атоллов Мили, Маджуро, Эрикуб и Ликиеп и нанес их на карту. Прибыв в июле 1829 г. в Ново-Архангельск, Хромченко в сентябре того же года отправился в обратный путь мимо мыса Горн и в июле 1830 г. вернулся в Кронштадт. За двадцать три месяца трудного плавания Хромченко не потерял ни одного человека, а «Елена» возвратилась в балтийские воды без единой поломки.

В 1831—1833 гг. Хромченко совершил еще одно кругосветное плавание на военном транспорте «Америка» примерно по тому же маршруту, что и три года назад. На этот раз он провел обследование островов Гилберта и, направившись к Маршалловым островам, занялся съемкой атоллов цепи Ралик, в частности посетил острова князя Меншикова (Кваджелейн), открытые Гагемейстером. «По описаниям капитана Хромченко,— отмечал в 1836 г. Крузенштерн,— в сей гряде на пространстве в шестидесяти миль более сорока островов, соединенных коральным рифом».

В картографию Океании В.С. Хромченко внес очень большой вклад, и его работы получили весьма высокую оценку Крузенштерна.

Значительное открытие на Маршалловых островах совершено было на том же транспорте «Америка» капитаном-лейтенантом Иваном Ивановичем Шанцем. Шанц в августе 1834 г. вышел из Кронштадта с грузами для селений Российско-Американской компании. Он обогнул мыс Доброй Надежды и вдоль берегов Тасмании и Нового Южного Уэльса прошел к Маршалловым островам. 11 июня 1835 г. в северо-западной части этого архипелага, на 10°5' с.ш. и 166°4'10'' в.д., он открыл тринадцать островков. Острова эти составляли большой атолл Вото, быть может впервые обнаруженный Вильялобосом и Легаспи.

Пройдя от Маршалловых островов к Камчатке и Ситхе, Шанц затем через Гавайи и острова Общества проследовал к мысу Горн и в июле 1836 г. возвратился в Кронштадт.

В 1852—1853 гг. на транспорте «Двина» совершил переход из Кронштадта на Камчатку капитан-лейтенант Петр Николаевич Бессарабский. В Маршалловых островах Бессарабский открыл атолл Лаэ, состоящий из шестнадцати мелких островков. Группу эту он назвал островами Константина. Это было, отмечает Н.Н. Зубов, последнее русское открытие в водах Океании. В 50-х и 60-х годах число экспедиций в тихоокеанские воды резко сокращается, а после продажи Аляски Соединенным Штатам (1867 г.) прерывается связь между Балтикой и гаванями бывшей Русской Америки.

Во второй половине XIX в. русские мореплаватели проводили в Океании различные гидрографические исследования. Так, в 1871 г. капитан парового корвета «Витязь» Павел Николаевич Назимов, высадив на северо-восточном берегу Новой Гвинеи Н.Н. Миклухо-Маклая, обследовал залив Астролябия. Широкий проход между Берегом Миклухо-Маклая и островами Лонг-Айленд и Умбой назван был проливом Витязь.

В 1872—1873 гг. гидрографические работы в Новогвинейском море были проведены М. Кумани на клиппере «Изумруд». В 1883 г. по настоянию Н.Н. Миклухо-Маклая капитан корабля «Скоболев» Вадим Васильевич Благодарев вновь обследовал залив Астролябия и острова, лежащие близ его берегов. Самый крупный из этих островов назван был островом Скобелева, а проход между Новогвинейским берегом и островом Каркар — проливом Изумруд.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное