Литке. Открытия на Каролинских островах
В 1826—1829 гг. земной шар обошла экспедиция М. Н. Станюковича и Ф.П. Литке. Экспедиция эта была послана на двух кораблях в северную часть Тихого океана для описи берегов Америки и Азии. Работы проводились в Тихом океане раздельно, и наиболее существенные открытия в Океании совершил Ф.П. Литке, командир шлюпа «Сенявин». Федор Петрович Литке — моряк-исследователь, учредитель и президент Русского географического общества, которое основано было в 1845 г. Он принимал участие в качестве мичмана во втором кругосветном плавании В.М. Головнина, а в 1821—1824 гг. совершил четырехкратное плавание в Северный Ледовитый океан и описал берега Новой Земли и Белого моря.
Ф.П. Литке
Литке включил в состав новой экспедиции видных ученых: участника плавания на «Предприятии» физика Э. Ленца, геолога А.Ф. Постельса, ботаника и зоолога К.Г. Мертенса, орнитолога Китлица. Это была одна из наиболее успешных научных экспедиций первой половины XIX в., которая внесла значительный вклад в исследования северных и южных морей Тихого океана и берегов Камчатки, Чукотки и островов Берингова моря.
Зимой 1827/28 г. Литке от берегов Камчатки прошел в Каролинский архипелаг и оттуда через Гуам и Бонинские острова возвратился в Петропавловск. От Петропавловска к Каролинам Литке шел, «располагая путь так, чтобы осмотреть те места, в которых недавно стали опять означать острова, давно уже с карт исчезнувшие, но в новейшее время будто бы отысканные неизвестными мореходцами, наипаче американскими». Эти мифические острова (Колумнас, Рико-де-Оро, Декстера, св. Варфоломея) перекочевали на карты XIX в. с испанских карт XVI, XVII и XVIII столетий, в частности с той карты, которую адмирал Ансон захватил на испанском корабле в 1743 г. Разумеется, ни одного из этих островов Литке найти не удалось. В декабре 1827 г. он вошел в восточную часть Каролинского архипелага. «…Мы находились в таком месте, где пересечение путей капитанов Томпсона, Ибарогоития, Дюперре и некоторых других не оставляло, кажется, места и самому незначительному острову».
Действительно, в этих водах, исхоженных испанцами еще в XVI и XVII вв. и обследованных Томпсоном, Ибарогоитией и Дюперре, казалось бы, надеяться на новые открытия было совершенно бесполезно. Тем более удивились все участники экспедиции, когда утром 14 января 1828 г. они увидели пред собой высокий остров там, где полагали встретить открытое море. Это был остров Понапе (Пыйнипет записок Литке). Опись этого острова и лежащих к западу от него двух групп низких атоллов (в совокупности вся эта группа была названа островами Сенявина) продолжалась до 7 января. Таким образом, Литке и его спутники открыли один из крупнейших островов Каролинского архипелага — высокий обитаемый остров Понапе и два атолла — Пакин и Ант. Сам Литке так оценивал характер этого неожиданного открытия: «От случайного открытия должно различать отыскание, на расчетах и соображениях основанное. В сем смысле Колумб отыскал, а не открыл Америку, Кук отыскал, а не открыл острова Маркиза Мендозы, Новые Гебриды и множество других; но важнейшее из обретений его: острова Сандвича, суть его открытия… и самый последний из всех Каролинских островов был одним из последних в очереди открытий». Литке усиленно искал в восточных Каролинах острова, открытые Масгрейвом. Но и у Эрроусмита, и у Крузенштерна координаты этих островов даны были неточно, и в тех местах, где эти авторы показали «Масгрейвские острова», их не оказалось. Но все же один из островов, атолл Нгатик, Литке нашел 24 января (нового стиля) 1828 г.
Обследовав затем атоллы центральной части Каролинского архипелага, где экспедиция шла по следам Дюперре, Литке направился на Гуам, куда прибыл 29 февраля 1828 г. Выйдя 20 марта в море, Литке снова пошел к Каролинским островам и составил опись атоллов в западной части этого архипелага (острова Фараулеп, Ифалик, Олимарао, Элато, Сатавал и др.). Эти острова описал в 1797 г. капитан Джемс Уилсон, и Литке уточнил их координаты, опираясь при своих нелегких поисках на довольно сбивчивые данные Уилсона. Пройдя затем к группе атоллов Уолеап, также открытой Уилсоном, Литке направился к Бонинским островам, куда прибыл 25 апреля 1828 г. Научные итоги экспедиции Литке были огромны. Океанология, ботаника, зоология, этнография обогатились новыми и чрезвычайно ценными данными о Тихом океане и его землях. Литке и Ленц изучили течения в северной части Тихого океана, и Литке подробно описал Экваториальное противотечение, на которое обратил в свое время внимание Крузенштерн.
Ленц по данным экспедиций 1823—1826 и 1826—1829 гг. создал теорию глубинной циркуляции Мирового океана. Он высказал предположение, что теплые воды расходятся по поверхности океанов от экватора к полюсам и на смену им поднимаются на поверхность глубинные холодные воды, которые в свою очередь проходят через экваториальную «грелку» и уходят на юг и на север в студеные широты земного шара. Ленц полагал, что по обе стороны экватора располагаются полосы вод с наибольшей соленостью и плотностью, разделенные экваториальной зоной пониженной солености.
К.Г. Мертенс и А.Ф. Постельс собрали уникальные ботанические коллекции: они привезли в Петербург огромное количество морских водорослей, и эти сборы позже были обработаны академиком Ф. Рупрехтом. Не менее ценной была и собранная ими коллекция морских беспозвоночных животных. К.Г. Мертенс был одним из создателей новой науки — этноботаники, науки, которая позволяла объяснить, каким образом человек изменял и приспосабливал к своим нуждам растительный мир океанийских островов.
Большой вклад участники экспедиции внесли в этнографию Микронезии, собрав новые данные о хозяйственном укладе, быте, языке и обычаях обитателей этой части Океании. Экспонаты ценнейшей этнографической коллекции, собранной экспедицией Литке, ныне хранятся в Этнографическом музее Академии наук СССР в Ленинграде. Основной источник по истории этой экспедиции — книга самого Ф.П. Литке, изданная в 1834—1836 и в 1948 гг. К запискам Ф.П. Литке в первом издании приложена работа А. Постельса «Геогностические замечания» и Китлица «Обозрение зоологических занятий экспедиции».