Коцебу. Плавание на «Предприятии». Новые открытия в Микронезии

В 1823—1826 гг. О.Е. Коцебу совершил второе кругосветное плавание. На этот раз уже не граф Н. П. Румянцев, а Российско-Американская компания посылала экспедицию в далекий Восточный океан. Специально построенный для этой экспедиции шлюп «Предприятие» должен был доставить различные грузы на Камчатку, а затем экспедиция намерена была обследовать воды Берингова пролива и Аляски и тропические моря Океании.

Для ведения всевозможных научных исследований на «Предприятие» были взяты участник плавания на «Рюрике» профессор анатомии Дерптского университета И.И. Эшшольц, двадцатидвухлетний студент-физик этого же университета Э.X. Ленц и студент-геолог Дерптского университета Э.К. Гофман. Астрономической частью экспедиции ведал молодой астроном В. Прейс (в прошлом ткач); так же как и прославленный английский астроном Гершель, Прейс самоучкой освоил звездную науку, и имя его к 1823 г. уже было известно и в России, и за ее пределами. Имя Ленца говорит само за себя. Знаменитый закон Джоуля-Ленца известен всем, кто держал в руках элементарный учебник физики, а на трудах этого великого ученого воспитывались многие поколения русских физиков. Офицеры «Предприятия» Н.П. Римский-Корсаков, Л.Л. Гейден, Т.В. Кордюков, А.А. Моллер и П.А. Моллер впоследствии заняли видное положение в русском флоте.

Экспедиция покинула Кронштадт 9 августа (нового стиля) 1823 г. Обогнув мыс Горн, Коцебу 28 января 1824 г. прибыл в чилийский порт Консепсьон и оттуда направился к архипелагу Туамоту, где уточнил положение островов, открытых им в 1816 и Беллинсгаузеном в 1820 г. В этом архипелаге Коцебу 14 марта 1824 г. открыл на 15°58' ю.ш. и 140°11'30'' з.д. обитаемый атолл, который назван был островом Предприятие (местное название Фангахина).

26 марта 1824 г. корабль отдал якорь у берегов Таити. На Таити Коцебу пробыл всего лишь десять дней, но за это время составил вполне определенное представление об английских «отцах-миссионерах», которые камнем висели на шее таитянского народа.

«После многих,— пишет Коцебу,— бесплодных попыток, которые предпринимались с 1797 г., английским миссионерам удалось наконец распространить среди таитян то, что они называют христианством, и даже обратить в свою веру короля Тайо [Ту], спокойно и мирно управлявшего обоими полуостровами. Но тем самым в пороховую бочку была брошена искра, вызвавшая ужасный взрыв. Новая религия была введена силой. Мараи [таитянские святилища], как и все то, что могло напоминать о дотоле почитавшихся божествах, были внезапно разрушены по приказу короля. Были убиты все те, кто не хотел сразу переходить в новую веру. Религиозное рвение породило тигриную ярость в серцах прежде столь кротких людей…». И далее Коцебу говорит: «…учение миссионеров не есть подлинное христианство… Религия, запрещающая любое невинное удовольствие, убивающая дух и отнимающая все силы почти беспрерывным повторением предписанных молитв, является клеветой на божественного творца христианства…».

В весьма саркастических тонах Коцебу рисует проповедника-ханжу Уилсона и его собратьев, беспощадных эксплуататоров. «Каждый миссионер,— отмечает Коцебу,— владеет земельным участком, который обрабатывается туземцами и с избытком снабжает его всевозможной провизией». С глубокой горечью Коцебу описал церковь, где чужим богам молились женщины в белых и полосатых мужских рубашках, с головами, наголо остриженными «в соответствии с модой, введенной миссионерами». Остров, который спутники Бугенвиля и Кука называли земным раем, превратился в тюрьму. Навсегда замолкли флейты, суровыми карами миссионеры искоренили песни и танцы, всякие заботы о теле миссионеры расценивали как проявление суетных и греховных помыслов…

Покинув в конце марта Таити, Коцебу направился к островам Самоа. По пути 7 апреля 1824 г. открыта была на 15°48' ю.ш. и 154°30' з.д. группа коралловых островков, которую Коцебу назвал островом Беллинсгаузена (местное название Моту-Оне). На острове Вотье местные жители радостно встретили русских моряков. Старые друзья Рарик и Лагедиак устроили в честь гостей пир и снабдили команду корабля всем необходимым. Каду находился на острове Аур, и Коцебу не удалось с ним встретиться, но он приобрел много новых друзей за время восьмидневной стоянки.

Коцебу не прошел к цепи Ралик и направился через Петропавловск в Ситху, куда прибыл 10 августа 1824 г. Выйдя 10 сентября из Ситхи, Коцебу проследовал в Сан-Франциско, а оттуда на Гавайские острова. Камеамеа, мудрого короля Гавайев, уже не было на свете, и положение на островах резко изменилось к худшему. На Гавайях осели миссионеры и всевозможные добытчики, которые оказывали пагубное влияние на местных жителей и беззастенчиво их грабили. Коцебу встретился на острове Гавайи с хранителем местных легенд Каланимоку, очевидцем гибели Кука, и записал с его слов рассказ об этом трагическом событии, который во многом не совпадает с версией спутника Кука — Кинга.

31 января 1825 г. Коцебу вышел из Гонолулу и снова направился в Ситху. Оттуда он опять прошел к Гавайям и затем проследовал к Маршалловым островам. 18 октября 1825 г. Коцебу подошел к островам цепи Ралик, до которых ему не удалось добраться ни в 1817 г., ни весной 1824 г. Здесь он составил опись групп атоллов Ронгелап и Бикини, которые соответственно названы были островами Римского-Корсакова и Эшшольца. Следуя далее на запад, Коцебу 19 октября прибыл на остров Гуам и оттуда через Манилу и Зондский пролив направился в Россию. 22 июля 1826 г. «Предприятие» отдало якорь в Кронштадте.

По своему научному значению второе плавание Коцебу не уступает первому. Э. Ленцем проведены были океанографические исследования по очень широкой программе. Он пользовался для взятия проб воды батометром собственной конструкции, и это дало ему возможность получить весьма ценные данные о температуре и солености глубинных вод Мирового океана. Удалось установить наличие холодных (2—3°) слоев на значительных глубинах. Оценивая результаты этих наблюдений, виднейший русский географ и океанолог Ю.М. Шокальский писал, что «труды Коцебу и Ленца в 1823—1826 гг. представляют во многих отношениях не только важный вклад в науку, но и действительное начало точных наблюдений в океанографии, чем русский флот и русская наука может гордиться».

И. Эшшольц провел серию новых зоологических наблюдений. Собраны были ценные этнографические данные на Таити, островах Самоа, на Гавайях и Маршалловых островах, и на карте мира появились новооткрытые острова Предприятия, Беллинсгаузена, Римского-Корсакова и Эшшольца.

История экспедиции на «Предприятии» изложена в записках О.Е. Коцебу, которые им были изданы в двух вариантах: сокращенном на русском языке и более полном на немецком языке соответственно в 1828 и в 1830 гг. Полное немецкое издание вышло в свет в русском переводе в 1959 г.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное