Байрон. Начало английской экспансии в Тихом океане

Байрон отправился в путь на двух кораблях «Дель фин» и «Томар» в конце июня 1764 г. Он высадился в январе 1765 г. на острове Западный Фолкленд, ввел его во владение британской короны и направился к Магелланову проливу. Пройдя в середине февраля 1765 г. этот пролив, он вышел в Тихий океан.

До 180-го меридиана Байрон следовал несколько севернее маршрута Роггевена. Однако в архипелаге Туамоту он кое-где шел буквально по следам Роггевена. На рифах атолла Такапото (Байрон назвал его островом Кинг-Джордж) он нашел остатки вельбота с затонувшего здесь корабля «Африкансхе Галей». Байрон вторично открыл атолл Манихи (Принс-оф-Уэлс) и, вероятно, первым побывал на атоллах Напука и Тепото, которые он назвал островами Дисаппойнтмент (Разочарования) (см. карту на стр. 174).

Открыв 21 июня 1765 г. острова северной группы Кука (острова Дейнджер; возможно, острова эти были в 1595 г. уже открыты Менданьей), Байрон прошел к северо-западу и открыл самый северный остров в группе Токелау — остров Атафу, или Дюк-оф-Йорк.

Взяв на 6° ю.ш. и 180° курс на северо-северо-запад, Байрон прошел к востоку от островов Гилберта (где он открыл лишь один остров, который ныне носит название Нукунау) и Маршалловых островов. Примерно на 175 в.д. и на 8° с.ш. он повернул на запад, достиг Марианских островов и затем, пройдя между Лусоном и Тайванем, проследовал через Южно-Китайское море к островам Малайского архипелага, а оттуда мимо мыса Доброй Надежды прошел в Англию.

Плавание Байрона в чисто географическом отношении дало сравнительно немного. Но этот сквозной рейд через Тихий океан, совершенный в чрезвычайно сжатые сроки, весьма обнадежил Британское адмиралтейство. Решено было немедленно отправить большую экспедицию по маршруту Байрона.

Предыдущая | Оглавление | Следующая