Голландские и испанские открытия в Микронезии в XVII в. и начале XVIII в.

В 1623 г. голландская эскадра (так называемая флотилия Нассау) вышла в Тихий океан и направилась к западным берегам испанской Америки. Командир этой флотилии адмирал Ген Хюго Схапенхам намерен был повторить рейд Дрейка и разграбить испанские гавани в Перу и Мексике. Атаковав ряд гаваней и кораблей на Тихоокеанском побережье Америки, Схапенхам в конце 1624 г. от берегов Мексики прошел к острову Гуам. Флотилию возглавлял корабль «Эндрахт».

11 февраля 1625 г. Схапенхам покинул остров Гуам и направился к Молуккам. 14 февраля на 10°30' с.ш. был открыт неизвестный остров, а 15 февраля флотилия подошла к высокому обитаемому острову значительных размеров. В судовом журнале «Эндрахта» записано, что этот остров находится на 9°45' с.ш., имеет в ширину примерно 4 голландские мили, то есть около 30 км, густо населен и отлично возделан; у берега его моряки заметили каноэ, которыми управляли люди с длинными черными волосами, очень похожие на обитателей Гуама. Северо-восточную оконечность острова окаймляла гряда рифов. Положение первого из открытых Схапенхамом островов определить трудно: это может быть и остров Улити, и остров Фейс, но несомненно, что большой высокий остров, открытый 15 февраля 1625 г.,— это Яп, один из наиболее крупных островов в западной части Каролинского архипелага (Яп — гористый остров, и к северо-востоку от него действительно имеется рифовая гряда).

Схапенхаму по праву можно присвоить честь открытия острова Яп, хотя не исключена возможность, что на Япе побывали еще в 20-х годах XVI в. португальцы и что мимо него прошел двадцать лет спустя Вильялобос (см. главу 2). Извлечения из судовых журналов «Эндрахта» были опубликованы в 1626 г. в Амстердаме.

На протяжении второй половины XVI в. и в XVII в. воды северной Микронезии не раз посещали испанцы. В ходе этих экспедиций открыты были все острова Марианской группы. Когда именно были совершены эти открытия, сказать трудно. Известно, что к 1600 г. испанцам были хорошо знакомы лишь три острова этого архипелага: Гуам, Рота и Мауг. В 1602 и 1638 гг. в результате кораблекрушений испанские мореплаватели побывали на острове Сайпан. В 1668 г. Испания официально ввела в свое владение весь архипелаг, и именно с этого времени он получил название Марианских островов.

Во второй половине XVII в. появились детальные описания Марианских островов, составленные испанскими миссионерами. Наиболее основательным был трактат об этих островах миссионера Луиса де Моралеса. К 1680 г. описаны были острова Гуам, Рота, Тиниан, Сайпан, Фаральон-де-Мединилья, Анатахан, Саригуан, Гугуан, Аламаган, Паган, Агрихан, Асунсьон и Фаральон-де-Пахарос.

Внедрение испанцев на Марианские острова сопровождалось массовым истреблением коренных жителей. Поголовно уничтожена была народность чаморро; многие острова совершенно опустели.

В XVII и в начале XVIII в. испанские мореплаватели совершили ряд открытий в центральной и западной частях Каролинских островов. В 1686 г. испанские мореплаватели назвали один из островов в западных Каролинах (какой именно, установить невозможно) Каролинским в честь испанского короля Карла II. В XVIII в. это название присвоено было всему архипелагу в целом. В 1696 г. Хуан Родригес, штурман одного испанского корабля, открыл в центральной части Каролинского архипелага атолл Фараулеп.

В 1710 г. испанский корабль под командой Франсиско Падильи со штурманом Хосе Сомерой был отправлен из Манилы в западную часть Каролинского архипелага. В Маниле имелись смутные сведения о каких-то неведомых островах в этой части Каролинской гряды. На 5°30' с.ш. Падилья открыл два обитаемых острова, которые местные жители называли островами Сонсорол. Очень возможно, что Падилья и Сомера не первыми посетили эти острова и что на них еще в XVI в. побывал Эспиноса (см. главу 2). На Сонсороле Падилья получил сведения, что в 50 лигах (300 км) к северо-северо-востоку лежит большой остров Панлок. Покинув 9 декабря 1710 г. Сонсорол и взяв курс в соответствии в этими указаниями, Падилья на третий день открыл на 7°14' с.ш. большой остров. К кораблю подошли шесть больших каноэ, и между испанскими моряками и островитянами произошла стычка, которая, по всей вероятности, воспрепятствовала высадке на берег. Близ открытого 11 декабря острова расположен был другой, довольно значительный и обитаемый остров. Проследовав через пролив между этими островами, Падилья возвратился на Сонсорол. Он открыл, таким образом, большую группу островов Палау, расположенную между 6°40' и 8°20' с.ш.

Плавание к островам Палау описано штурманом Хосе Сомерой, дневники которого использовал автор сводной работы по истории открытий в Южных морях Дж. Барни.

Двумя годами позже испанский капитан Бернард де Эги открыл южнее Гуама атолл Улити к северо-востоку от островов Палау.

К середине XVIII в. испанцам известны были уже почти все острова в западной части Каролинского архипелага. Однако их географическое положение, как правило, определялось весьма неточно, из-за чего испанскими картами XVIII в. пользоваться было невозможно. Только на рубеже XVIII и XIX вв. и в первые десятилетия XIX в. началась «привязка» этих островов к карте.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное