Тасман. Вторая экспедиция. Новые открытия на северных берегах Австралии

Сразу же после возвращения Тасмана из кругоавстралийского плавания Ван Димен решил снова послать его к берегам Зейдландта. Дело в том, что ни Янсзону, ни Карстенсу, ни Герриту Полу не удалось проникнуть в залив Карпентария. Поэтому неясно было, представляет ли этот обширный водный бассейн залив, или в самой южной своей части он переходит в пролив, ведущий к Земле Нейтса. Тасману вменялось в обязанность обследовать берег Новой Гвинеи к югу от 17° ю.ш. и установить, соединяется ли он с землей, известной под названием Зейдландт.

На современных картах только кончик «хвоста» Новой Гвинеи доходит до 10° ю.ш. Однако Ван Димен, как и все люди того времени, полагал, что восточный берег Карпентарии, обследованный в 1623 г. Карстенсом вплоть до 17° ю.ш., представляет собой часть Новой Гвинеи.

В начале 1644 г. в Батавии снаряжены были три небольших корабля и подобрана команда из ста десяти человек. Главным кормчим экспедиции назначен был Франс Висхер. Записи участников этого плавания не сохранились, но маршрут экспедиции показан на «карте Бонапарта», которая хранится в Митчелловской библиотеке в Сиднее (называется она так потому, что попала в Австралию из личных архивов одного из родственников Наполеона). Карта составлена по данным Тасмана, и на ней имеются его собственноручные пометки.

Результаты этого плавания превзошли все ожидания. Тасман прошел вдоль западного берега полуострова Кейп-Йорк, затем вдоль южного берега залива Карпентария и открыл близ него ряд мелких островов. Держась все время близко от берега, он обследовал западный берег залива Карпентария, проследовал потом вдоль северного побережья полуострова Арнхемленд, форсировал пролив Дандас между полуостровом Кобург и островом Мелвилл и вошел в залив, которому он присвоил имя Ван Димена. Не заходя в глубь этого залива, Тасман снова вышел в открытое море, обогнул с севера острова Мелвилл и Батерст (острова эти он принял за часть материка) и пошел на юго-запад вдоль еще не обследованного северо-западного побережья Австралии. Порой из-за рифов и мелких островков Тасману приходилось держаться на значительном удалении от берега, но он установил, что нигде в нем нет широких разрывов, и прошел вдоль него вплоть до мест к югу от 21° ю.ш., которые были уже обследованы в 20-х годах XVII в. От Северо-Западного мыса Тасман направился к Яве и прибыл в Батавию в начале августа 1644 г.

Таким образом, Тасман стер с карты большие «белые пятна» в районе залива Карпентария и северо-западного побережья Австралии. Западная часть материка приняла после этого плавания контуры, которые мы видим и на современных картах. Северный берег Австралии на карте Тасмана получил лишь общие очертания, и только кропотливые исследования, проведенные почти два века спустя, позволили уточнить его данные и положить на карту ряд заливов, мысов и островов в этой части материка. Но именно Тасман выявил, что линия берега тянется непрерывно от Северо-Западного мыса до залива Карпентария.

Абель Тасман

Однако итоги обеих экспедиций Тасмана горько разочаровали Ост-Индскую компанию. Тасман не нашел ни золота, ни пряностей — он обследовал пустынные берега пустынных земель. Компанию же интересовали источники быстрой и легкой наживы. Из Голландии в ответ на письмо Ван Димена, в котором он излагал программу поисков драгоценных металлов в Зейдландте, пришел такой ответ: «Золото и серебро, которое наивыгоднейшим образом может быть использовано компанией, уже найдено. Мы имеем в виду нашу торговлю со всей Индией и особенно с Тайванем и Японией, торговлю, которая будет развиваться и впредь, ежели господь не оставит нас своими милостями».

За пятьдесят лет компания захватила столько богатых земель на азиатском Востоке, что теперь больше всего она была озабочена тем, как бы удержать за собой эти дальние владения Пути, проведанные Тасманом, не сулили ей никаких выгод, ведь и так она держала в своих цепких руках морскую дорогу, ведущую в Ост-Индию мимо мыса Доброй Надежды. А чтобы этими новыми путями не овладели конкуренты, компания сочла за благо закрыть их и одновременно прекратить дальнейшие поиски в Зейдландте. «Желательно,— писали в Батавию из Амстердама, — чтобы земля эта так и оставалась неведомой и необследованной, дабы не привлекать внимания иноземцев к путям, пользуясь коими они могут повредить интересам компании…»

Фрагмент карты Тасмана. Северные берега Австралии. Из книги A. Sharp «Discovery of Australia». Увеличить (в отдельном окне)

В апреле 1645 г. умер Ван Димен, и новая тенденция в заморской политике компании окончательно восторжествовала. Тасман в сущности остался не у дел. Он впал в немилость, принимал участие в мелких экспедициях, затем в 1651 г. был восстановлен в правах, но бросил службу в компании и на свой страх и риск несколько лет вел торговые операции на островах Малайского архипелага. Умер он в 1659 г.

Во второй половине XVII в. голландцы совершили ряд второстепенных открытий на западных берегах Австралии.

В 1656 г. два корабля Ост-Индской компании «Витте Валк» и «Гуде Хоп» в поисках потерпевшего крушение у западного побережья Австралии судна «Вергулден Драк» обследовали участок берега между рекой Суон и скалами Хаутмана. Этот же участок западного побережья в 1657 и 1658 гг. снова был детально обследован двумя экспедициями, посланными из Батавии на поиски корабля «Вергулден Драк».

В 1658 г. шкипера Якоба Питерсзона Перебома (корабль «Элбург») на пути от мыса Доброй Надежды в Батавию задержали противные ветры, и он был вынужден отдать якорь в южной части западного побережья Австралии, по всей вероятности на берегах залива Географа. Здесь он обнаружил недавно покинутые стоянки аборигенов.

С середины XVII в. намечаются явственные признаки упадка голландской колониальной империи. На морских путях, ведущих в Дальнюю Азию, Голландию начинает теснить Англия, и английские корабли в конце XVII в. вторгаются в Южные моря.

Предыдущая | Оглавление | Следующая