Схаутен и Ле-Мер. Открытия в Центральной и Западной Океании

С голландскими открытиями в Зейдландте косвенно связана экспедиция, корабли которой прошли далеко от Австралии по маршруту Магеллана, Дрейка и Ван Норта.

В 1610 г. богатый амстердамский купец Исаак Ле-Мер, лютый враг нидерландской Ост-Индской компании, организовал товарищество на паях для торговли с Дальним Востоком и странами Южных морей. Исаак Ле-Мер стремился подорвать торговую монополию компании и утвердиться в сфере ее экспансии.

Сделать это было не легко, во-первых, потому, что компания располагала куда большими капиталами, чем Ле-Мер, и во-вторых, Генеральные штаты, утвердив устав акционерного общества Ле-Мера, не дозволили судам этой новой компании пользоваться морским путем Голландия — мыс Доброй Надежды — Ява. Тем не менее Исаак Ле-Мер решил во чтобы то ни стало прорваться в Южные моря. Он вступил в соглашение с опытным мореплавателем Виллемом Схаутеном, который трижды ходил в Ост-Индию и приступил к подготовке экспедиции.

Схаутена, однако, Ост-Индия совершенно не интересовала. Он был горячим приверженцем Кироса и полагал, что следует как можно скорее вторично отыскать Южную Землю Святого духа и овладеть ее несметными богатствами. Кирос был рыцарем идеи, Схаутен — расчетливым и трезвым дельцом. Ему удалось убедить Исаака Ле-Мера, что главной целью экспедиции должен быть Южный материк.

В 1615 г. в голландском городе Горн снаряжены были два корабля: «Эндрахт» (220 т) и «Горн» (110 т). Экспедицию возглавил сын Исаака Ле-Мера, Якоб. Биллем Схаутен стал шкипером на «Эндрахте», а его брат Ян — командиром судна «Горн». В экспедиции участвовали восемьдесят семь человек, и только братьям Схаутенам и Якобу Ле-Меру ведомы были ее цели. Виллему Схаутену и Якобу Ле-Меру принадлежат краткие описания плавания, опубликованные соответственно в 1618 и в 1622 гг.

Слева: Якоб Ле-Мер; справа: Виллем Схаутен

Корабли вышли в плавание в конце мая 1615 г., зашли по пути в Сьерра-Леоне, где за дрянные ножи и дешевые бусы удалось приобрести двадцать пять тысяч лимонов (эти лимоны спасли судовые команды от цинги). 7 декабря корабли прибыли в гавань Пуэрто-Десеадо на патагонском берегу, где экспедицию постигла большая беда — сгорел корабль «Горн».

Покинув эту бухту 16 января 1616 г., «Эндрахт» взял курс к Огненной Земле. Биллем Схаутен полагал, что южнее Магелланова пролива есть еще один проход в Тихий океан, и «Эндрахт», пройдя мимо восточного горла Магелланова пролива, направился на юго-восток вдоль берега Огненной Земли. 24 января корабль вошел в широкий пролив. По правому борту была Огненная Земля, по левому — гористый берег, который тянулся к югу на много миль. Схаутен решил, что это гористое побережье — часть Южного материка и назвал новооткрытую землю Землей Штатов. Выйдя из пролива, который отделял Землю Штатов от Огненной Земли, «Эндрахт» вступил в Тихий океан, и 29 января 1616 г. мореплаватели проследовали мимо самой южной оконечности Огненноземельского архипелага, которую они назвали мысом Горн.

Таким образом, в конце января 1616 г. Схаутен и Ле-Мер совершили три открытия. Они обнаружили новый пролив, соединяющий Атлантический и Тихий океаны, нанесли на карту Землю Штатов и открыли мыс Горн. Для них наибольшее значение имело второе открытие. А между тем Земля Штатов, как это выяснилось впоследствии, была вовсе не частью Южного материка, а небольшим островом, лежащим к востоку от Огненной Земли. На современных картах он носит название острова Эстадос (испанское эстадос соответствует голландскому статен — штаты).

Новооткрытый пролив, который затем получил название пролива Ле-Мера, оказался более коротким и удобным проходом в Тихий океан, чем Магелланов пролив, и в дальнейшем подавляющее большинство кораблей проходило через него к мысу Горн.

От мыса Горн «Эндрахт» направился к островам Хуан-Фернандес; покинув эти острова 3 марта 1616 г., Схаутен и Ле-Мер взяли курс на северо-запад и, дойдя до 15 ю.ш., повернули на запад. В середине марта умер Ян Схаутен, шкипер «Горна». 10 апреля «Эндрахт» вошел в воды архипелага Туамоту. За последующие восемь дней Биллем Схаутен и Ле-Мер пересекли северную часть архипелага Туамоту (они шли на 4—5° севернее маршрута Кироса) и открыли четыре острова, которым дали название Хонден, Зондер Грондт, Ватерланд и Флиген. Возможно, это атоллы Пукапука, Такароа-Такапото и Рангироа.

На острове Зондер Грондт (вероятно, это был двойной атолл Такароа-Такопото) голландцы оставили после себя недобрую память. Когда островитяне, явившиеся на корабль, стали выдергивать гвозди, голландцы открыли огонь. Затем на берег высадился карательный отряд, и там учинена была кровавая экзекуция.

Покинув архипелаг Туамоту, Схаутен и Ле-Мер направились на запад. Они прошли южнее островов Общества и островов Самоа и 9 мая вступили в воды островов Тонга. Однако главные острова этого архипелага остались далеко к югу, и экспедиция открыла лишь два самых северных островка — Тафахи и Ниуатобутабу. Здесь голландцы увидели великолепные тонганские двойные каноэ и встретили красивых, прекрасно сложенных людей, которые охотно снабжали гостей кокосовыми орехами, ямсом, бананами и пресной водой. На острове Ниуатобутабу произошла стычка с островитянами, причины которой не вполне ясны. Вину за нее голландцы возложили на местного вождя, и остров, где произошла жестокая драка, назвали Веррадерс Эйландт (Островом Предателей).

14 мая 1616 г. экспедиция покинула острова Тонга и 19 мая на полпути между Самоа и Фиджи у западных рубежей Полинезии открыла два высоких острова, которые названы были островами Хорн (так называются они и сейчас). Островитяне приветливо встретили голландцев. За дюжину старых гвоздей, бусы и три медных бадейки моряки получили много свиней и плодов. На берегу голландцев развлекали музыкой и танцами, и они наблюдали за церемонией приготовления кавы — напитка из перечного корня.

Острова Хорн лежат в 1200 милях к востоку от острова Эспириту-Санто — Южной Земли Святого духа Кироса. Однако Схаутен решил идти не к этой земле, а к Новой Гвинее и взял курс на северо-запад.

«Эндрахт» прошел восточнее Соломоновых островов и 20 июня моряки открыли атолл (по всей вероятности, в группе Палау), а 22—25 июня — группу островов, которую назвали островами Маркен и Груне Эйланден. Скорее всего это атолл Тауу и острова Грин-Айлендс. За этими островами показалась большая земля, которую голландцы сочли Новой Гвинеей. На самом деле это был остров Новая Ирландия. Пройдя затем вдоль северного побережья острова Новая Ирландия, Лавонгая (Новый Ганновер) и островов Адмиралтейства, где 3—4 июля 1616 г. открыта была группа мелких островов к юго-востоку от острова Манус, Схаутен и Ле-Мер направились к Молуккским островам и Яве. 28 октября они прибыли в Батавию, где «Эндрахт» был конфискован по приказу генерал-губернатора. Ле-Мера и Схаутена на корабле компании доставили в Голландию, где затем организаторам экспедиции не без труда удалось добиться, чтобы компания возвратила им конфискованный в Батавии корабль.

В результате экспедиции Схаутена и Ле-Мера открыт был новый путь из Атлантического океана в Тихий мимо мыса Горн. Гипотеза Кироса приняла новую форму: выступом Южного материка стали отныне считать не только Южную Землю Святого духа, но и Землю Штатов, расположенную на рубеже Атлантики и Тихого океана.

Предыдущая | Оглавление | Следующая