От Хиллегома до Пола. Новые открытия на западных, северных и южных берегах Австралии

В мае 1618 г. Хевик ван Хиллегом, шкипер корабля «Зеволф», «прирезал» к Земле Эндрахт новый участок побережья. В рапорте Ост-Индской компании Хевик ван Хиллегом писал в июне 1618 г.: «11 мая [1618 г.] мы увидели землю в широте 21°30' S. Это была плоская и длинная земля; она тянулась к северу и к югу, и за нею в том и в другом направлении видны были высокие холмы; мы не смогли пристать к берегу. Одному лишь богу известно, материк это или острова, но полагаю, судя по всему, что мы видели материк… Вы можете после того, как увидите эту землю на 21, 22 и 23°, взять курс на NNW и N'tW и дойти затем до западной оконечности Явы…».

По всей вероятности, моряки с «Зеволфа» открыли участок побережья непосредственно к северу от Земли Эндрахт близ Северо-Западного мыса. От этого мыса западный берег Австралии резко поворачивает на северо-восток. Сам Северо-Западный мыс открыт был в июле — августе того же 1618 г. Ленертом Якобсзоном, который в 1606 г. плавал на «Дейфкене» с Янсзоном.

Если Хиллегом и Якобсзон «вытянули» Землю Эндрахт к северу, то Фредерик Хаутман и Якоб Эдел прирезали к ней весьма значительный участок на юге. Экспедиция Хаутмана и Эдела вышла из Голландии на Яву на двух кораблях — «Дордрехт» и «Амстердам». От мыса Доброй Надежды мореплаватели направились на запад, придерживаясь 35—37° ю.ш. Таким образом, они пересекли Индийский океан гораздо южнее своих предшественников и 19 июля 1619 г. неожиданно на 32°30' ю.ш. открыли землю. Австралийские географы полагают, что Хаутман и Эдел подошли к побережью на 32° 20' ю.ш.— сразу же к югу от устья реки Суан, чуть южнее нынешнего центра Западной Австралии города Перт и его аванпорта гавани Фримантл.

«Мы решили,— пишет Хаутман,— приложить наивозможнейшие усилия, дабы кое-что проведать о ней, ибо нам показалось, что это славная земля. Однако по причине сильного наката пристать к ней не смогли». До 2 августа Хаутман и Эдел шли на север вдоль берега и открыли участок протяженностью свыше 400 миль между 32° 30 и 26° 30' ю.ш. 19 августа Хаутман и Эдел пришли на Яву.

Если год назад Хиллегом еще сомневался, представляет ли открытая им земля материк, то Хаутман, приняв в расчет итоги всех открытий, совершенных с 1616 г., заявил, что «безусловно вся эта земля, замеченная прежде на 22, 23 и 25° и нами прослеженная до 33°, есть материковый берег, который тянется без каких-либо перерывов».

Участок побережья, открытый экспедицией Хаутмана и Эдела, с 1627 г. на всех голландских картах получил название Эделсландт — Земля Эдела. Любопытно, что Эдел, обозревая на 27 ю.ш. красные прибрежные суглинки, высказал предположение, что породы эти золотоносны. Догадка эта не возбудила интереса у распорядителей компании. А между тем спустя 250 лет в Западной Австралии были открыты богатейшие золотые залежи.

В июле — августе 1618 г. участники экспедиции на «Дейфкене» Вилем Янсзон и его товарищ Ленерт Якобсзон, следуя от мыса Доброй Надежды на Яву, открыли небольшой участок западного побережья Австралии у Северо-Западного мыса. По всей вероятности, это были берега залива Эксмут, который положен был на карту лишь двести лет спустя Филиппом Паркером Кингом.

Важное открытие на берегах Австралии совершили в 1622 г. голландские моряки, чьи имена не сохранились в архивах компании. Известно лишь, что они вышли из Голландии 20 апреля 1621 г. на корабле «Левин». В марте 1622 г. они открыли на 35° ю.ш. юго-западную оконечность Австралийского материка, которая на карте 1627 г. картографа нидерландской Ост-Индской компании Хесселя Герритса показана как земля Лёвин. При этом открыт был не только мыс Лёвин (мыс Луин современных карт), но и участок берега к северу и к югу от него и установлено, что чуть южнее этого мыса берег поворачивает к юго-востоку. «Лёвин» явился в Батавию 15 мая 1622 г.

В начале июля того же года голландские власти в Батавии были обеспокоены чрезвычайным происшествием. Сорок пять англичан на двух шлюпках добрались до Батавии от каких-то скал близ Земли Эндрахт, где затонул их корабль. Рапорт английских командиров Томаса Брайта и Джона Брука был опубликован только в 1934 г. Из него явствует, что судно «Трайл» разбилось о рифы близ островов Монте-Белло севернее Северо-Западного мыса. Англичане не совершили новых открытий, но факт их появления в «голландских» водах, омывающих западные берега новооткрытой земли, воспринят был и в Батавии, и в Амстердаме с большой тревогой. Генерал-губернатор Ян Питерсзон Кун срочно разработал проект большой экспедиции, которая должна была обследовать эту землю, названную голландцами Зейдландтом (Южной землей). Видимо, не случайно экспедицию отправили в те места, где в 1606 г. уже побывал Янсзон. В январе—мае 1623 г. экспедиция под командой Яна Карстенса на двух кораблях «Пера» и «Арнхем» прошла вдоль южного берега Новой Гвинеи к мысу Валс, обогнула его и двинулась вдоль новогвинейского побережья дальше на восток. Карстенс отметил, что в глубине Новой Гвинеи параллельно берегу тянется увенчанная снегами горная цепь. Это был высочайший хребет Новой Гвинеи — Снежные горы. До последнего времени одна из вершин этого хребта носила название Карстенс-Топпен (горы Карстенса). Дойдя до опасных мелей, Карстенс на 9° 6' ю.ш. повернул к югу и вышел к западному берегу полуострова Кейп-Йорк на 11° 45' ю.ш. Западный вход в пролив Торреса Карстенсу не удалось найти, хотя он пытался это сделать.

Неудача Карстенса имела весьма существенные последствия. Голландцы уверились, что южнее Новой Гвинеи нет пролива, и на картах XVII и первой половины XVIII в. Новая Гвинея и Австралия изображались как единый массив суши. Вдоль западного берега полуострова Кейп-Йорк (который сочтен был частью Новой Гвинеи) Карстенс продвинулся на юг гораздо дальше Янсзона. Он дошел до 17° 8' ю.ш. и от устья реки, названной им рекой Штатов (современная Статен-Ривер, или Гилберт-Ривер), повернул на север.

Голландские открытия в Австралии до 1644 г. Из книги A. Sharp «Discovery of Australia»

Участок австралийского берега между 13 и 17° 8' ю.ш. Карстенс описал таким образом: «Земля эта сухая и бедная, здесь нет никаких плодовых деревьев или растений, из которых человек может извлечь выгоду. Пресной воды мало, а там, где она есть, ее надо выбирать из копаных ям… Люди здесь варвары и тело и лицо мажут черной краской. Ходят они нагие, только на голове и на шее у них плетеные сетки, которыми они пользуются, добывая себе пропитание, а главная их пища (насколько мы могли убедиться) — это разные вонючие коренья, которые они выкапывают из земли… Мы видели много различных хижин из сухой травы и немало собак, цапель, водяных курочек и другой дикой птицы, здесь очень вкусная рыба, которую ничего не стоит выловить неводом. Туземцам совершенно неведомы золото, серебро, олово, железо, свинец и медь, а также мускатные орехи, гвоздика и перец — все это мы им показывали, но они оставляли это без внимания… Оружием им служат щиты, копья и calawaijen (острога) длиной в 11/2 сажени из легкого дерева или тростника, с наконечниками из рыбьих или человеческих костей, и метают они копья, используя специальное приспособление — кусок дерева длиной в 1/2 сажени, к концу которого крепится крючок»

Вскоре шкипер корабля «Арнхем» Биллем ван Колстерт самовольно разлучился с Карстенсом и ушел на Молукки. По пути ван Колстерт открыл новые земли,— по-видимому, мыс Арнхем в северо-восточной части полуострова Арнхемленд. «Арнхем» прибыл на острова Банда 14 мая 1623 г., а 8 июня «Пера» отдала якорь у берегов Амбоины. Со времен Карстенса водное пространство между полуостровами Кейп-Йорк и Арнхемленд стало называться Карпентарией в честь генерал-губернатора Нидерландской Индии Питера Карпентьера.

В общем Карстенс и ван Колстерт разочаровали компанию. Земля Зейдландт не оправдала тех надежд, которые на нее возлагали в Батавии. Однако вести о новых открытиях подогревали интерес к огромной земле, лежащей так близко от голландских опорных пунктов на Яве. В 1627 г. совершено было еще одно выдающееся открытие, на этот раз не на западном и северном, а на южном берегу Австралии, до той поры почти неизвестном.

22 мая 1626 г. из Голландии вышел корабль «Голден Зепард», который повел на Яву шкипер Франс Тейссен. На этом корабле отправился в Ост-Индию один из «боссов» компании Питер Нейтс. 26 января 1627 г. с корабля замечена была земля — южный берег Австралии у мыса Луин. Нейтс и Тейссен прошли вдоль побережья 900 миль, и уже в 1628 г. Хессель Герритс нанес на карту значительный участок южного берега Австралии от мыса Луин до группы островов в Большом Австралийском заливе, которая носит ныне название архипелага Нейтса. Новооткрытая страна была названа Землей Нейтса.

Между 1622 и 1629 гг. в ходе нескольких экспедиций на карты был нанесен весь западный берег Австралии от мыса Луин до 21° ю.ш. В частности, в 1628 г. был открыт шкипером Герритом де Виттом участок западного берега на 21° ю.ш. (Земля де Витта на карте Хесселя Герритса).

Голландские открытия на западных и южных берегах Австралии. Фрагмент карты 1628 г. Хесселя Геретса. Из книги A. Sharp «Discovery of Australia»

Драматический исход одной экспедиции подробно описан в книгах Ост-Индской компании. 4 июня 1629 г. корабль «Батавия» примерно на 28° 30' ю.ш. у скал Хаутмана натолкнулся на рифы. Шкипер Франс Пелсарт, оставив семьдесят человек на поврежденном судне, перевез двести двадцать матросов и пассажиров на близлежащие безводные острова и на шлюпке добрался до Батавии, оттуда на небольшом корабле он вышел к месту кораблекрушения. По пути он обследовал значительный участок западного берега Австралии. Между тем власть на «Батавии» захватил амстердамский аптекарь Иеремия Корнелис. Завладев ценным грузом, который хранился в трюме, он принял решение уйти на пиратский промысел в Индийский океан. Но «Батавия» прочно сидела на рифе, и в ожидании счастливой возможности Корнелис учинил дикую бойню. Он перебил около сотни умирающих от жажды людей, не щадя при этом ни женщин, ни детей. Лишь небольшая группа моряков спаслась от избиения, бежав на отдаленный островок.

Вероятно, Корнелису удалось бы захватить корабль, на котором из Батавии шел Пелсарт, но за несколько дней до прибытия этого судна он угодил в ловушку. Корнелис предложил шесть тысяч флоринов за голову предводителя группы беглецов. Голова была ему обещана, но, когда он тайком прибыл на островок, где находились беглецы, его немедленно схватили. Пелсарт, явившись к месту кораблекрушения, обезоружил и заковал в кандалы всех мятежников, а Корнелиса повесил на рее.

Участники экспедиции совершили зоологическое открытие: они встретили «странных тварей кошачьего рода, которые ходят только на задних ногах». То были австралийские кенгуру.

Пелсарт очень часто высаживался в различных местах побережья и отметил, что кое-где оно обитаемо. Но везде моряки видели лишь безводную пустыню — «очень дурную землю, сухую, без травы, без деревьев и листьев, всю испещренную высокими муравейниками, которые издали кажутся хижинами». Пелсарт открыл участок западного берега в пределах Земли Эдела.

В 1636 г. шкипер Геррит Пол и эмиссар компании Питер Питерсзон были посланы к северным берегам Зейдландта, чтобы обследовать земли, открытые командой «Арнхема» в 1623 г. Геррит Пол погиб на южном берегу Новой Гвинеи в стычке с местными жителями. Питерсзон в июне 1636 г. открыл и описал участок берега протяженностью около 80 миль — северное побережье полуострова Арнхемленд и остров Мелвилл (этот остров Питерсзон счел частью материка).

Таким образом, с 1606 по 1636 г. голландские мореплаватели открыли почти все западное побережье Австралии, часть ее южного берега от мыса Луин до 133° в.д. и довольно значительные участки северного берега (западное побережье полуострова Кейп-Йорк и северное побережье полуострова Арнхемленд). На северном побережье Австралии остались, однако, два «белых пятна»: «зазор» между полуостровами Кейп-Йорк и Арнхемленд, образованный еще не обследованным заливом Карпентария (голландцы лишь предполагали что это залив, так как им неизвестны были его южные берега), и северо-западное побережье между 20° ю.ш. и северо-западной частью Арнхемленда. Вся же внутренняя территория Австралии была сплошным «белым пятном», которое захватывало юго-западную часть Тихого океана, сливаясь с Южной Землей Святого духа, положенной на карты Киросом.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное