краткие выводы

  • Первые христиане были иудеями-гностиками, которые принадлежали к общей гностической традиции, процветавшей на всей территории Средиземноморья. Как и остальные гностики, они зашифровали свои мистические учения, преподнося их в форме аллегорических мифов. Объединяя существовавшую ранее иудейскую и языческую мифологию, они создали христианский цикл мифов, в который входил также и миф об Иисусе.
  • Первые христиане синтезировали элементы иудейских аллегорических мифов о Христе Моисее-Иисусе с языческими мифами об умершем и воскресшем Богочеловеке Осирисе-Дионисе, чтобы создать миф об Иисусе. Наиболее ранняя его версия, которую апостол Павел записал в своих посланиях, является незамысловатой аллегорией посвящения. Автора посланий интересует не историческая личность, а мистический «Христос в тебе». Позднее миф об Иисусе был конкретизирован как более сложная псевдо-историческая аллегория.
  • Ни одна из ранних христианских школ не походила на буквалистское христианство, известное нам сегодня. Первые христиане, как правило, были эклектичными вольнодумцами и поборниками равноправия, которые относились к женщинам как к равным и отвергали организованную религию.
  • Что же произошло? Как группа разношерстных распутных анархистов создала религию, которая пришла к тому, чтобы силой господствовать над миром? Каким образом аллегорический миф, сотворенный мистиками с богатым воображением, был воспринят как буквальный отчет о самых важных событиях в истории?

Предыдущая | Оглавление | Следующая