Легаспи и Урданета. Открытие пути с запада на восток

Андрес де Урданета, бывший кормчий экспедиции Лоайсы, в свое время хлебнувший немало горя в многолетнем португальском плену, уже на склоне лет вновь появился на океанийской арене. Экспедиция, организованная по его планам и проведенная при его непосредственном участии, по своим результатам далеко превзошла походы Лоайсы, Сааведры и Вильялобоса.

Урданета после возвращения из плена стал монахом, но Тихий океан его интересовал куда больше, чем богословие. В конце 60-х годов XVI в. он принял активное участие в разработке проекта новой экспедиции на Филиппины. Эту экспедицию возглавил баск Мигель Лопес Легаспи, старый друг Урданеты. В Мексике снаряжено было пять кораблей, и 20 ноября 1564 г. флотилия отправилась в путь.

1 декабря самый маленький корабль — тридцатипятитонный «Сан-Лукас» — оторвался от эскадры. Дальнейшие приключения экипажа этого утлого, но бойкого суденышка — одна из наиболее ярких страниц в летописи тихоокеанских открытий. Командиром «Сан-Лукаса» был Алонсо де Арельяно, кормчим — Лопе Мартин, «морской дьявол», который два года спустя взбунтовал экипаж одного испанского корабля и сперва утопил свергнутого капитана, а затем командира, избранного мятежниками. В момент, когда «Сан-Лукас» отстал от флотилии, он находился всего лишь в десяти днях пути от Мексики, но Арельяно и Мартин решили идти к Филиппинам. Они прошли через Маршалловы острова и затем в Каролинской островной гряде открыли острова Оролук, Трук, Сорол и Нгулу. 29 января 1565 г. «Сан-Лукас» прибыл на Филиппины, опередив эскадру Легаспи.

22 апреля того же года Арельяно и Мартин отправились в обратный путь. Ни один мореплаватель еще не пересекал Тихий океан с запада на восток, подобного рода попытки не (удались ни Эспиносе в 1522 г., ни Сааведре в 1528 и 1529 гг., ни участникам экспедиции Вильялобоса в 1544 и 1545 гг. Однако Арельяно и Мартину повезло. Прямо от Филиппин они двинулись на северо-северо-восток и примерно на 40° с.ш. попали в струю течения Куросио, которое затем вынесло их в полосу устойчивых западных ветров. Без каких-либо происшествий они пересекли с запада на восток Тихий океан и в ночь с 16 на 17 июля 1565 г. достигли берегов Калифорнии, а 9 августа 1565 г. прибыли в Акапулько.

Своим успехом Арельяно и Мартин больше всего обязаны были Урданете. Еще до выхода флотилии в море Урданета ознакомил командиров и кормчих со своими выкладками и расчетами. Урданета был убежден, что Тихий океан следует пересекать с запада на восток в сороковых широтах и что с этой целью кормчие непосредственно от Филиппин должны вести корабли на северо-северо-восток, до тех мест, где дуют устойчивые западные ветры и имеется мощное западное течение. Урданета совершенно справедливо полагал, что в северной половине Тихого океана ветры и течения подчиняются тем же законам, что и в Северной Атлантике, где корабли идут от берегов Кубы и Флориды к Европе в струе Гольфстрима и Северо-Атлантического течения. Находясь в португальском плену на Молукках и в Индии, он собрал множество сведений, подкрепляющих его предположения и догадки. Он встречался там с малайскими и китайскими моряками, которым известен был режим ветров и течений в Южно- и Восточно-Китайском морях, и из бесед с ними совершенно правильно заключил, что севернее Филиппин имеется мощное попутное течение, идущее к северо-востоку, то есть к берегам Северной Америки. Это течение и вынесло корабль Арельяно к Калифорнии.

Между тем Легаспи с четырьмя кораблями (на флагманском корабле, пятисоттонном «Сан-Педро», вместе с командиром флотилии находился кормчий-монах Урданета) совершил переход к Филиппинам по маршруту Вильялобоса. По пути Легаспи посетил острова, некогда открытые Вильялобосом, и открыл самый восточный остров Маршалловой группы — Меджит. Там нашли небольшое поселение, в котором обитало около сотни бородатых и темнокожих островитян. Люди эти жили в отличных деревянных домах, с кровлей из пальмовых листьев, и ходили в одежде из пальмовой плетенки. Островитяне были прекрасными рыболовами и пользовались крючками и лесками. На небольших огородах возделывались бататы и похожая на просо культура. Оружия у островитян не было. К гостям они относились очень дружественно и снабжали корабельные команды рыбой и кокосовыми орехами.

Открыв затем в западной части Маршалловой группы несколько атоллов (видимо, то были острова Аилук, Иемо и Вото), флотилия прибыла на Филиппины.

Обосновавшись на острове Себу, Легаспи послал корабль «Сан-Педро» в Мексику. Корабль вышел в плавание 1 июня 1565 г., когда «Сан-Лукас» был уже на половине пути к Америке. Командовал на «Сан-Педро» Фелипе де Сальседо, кормчим был Родриго де Эспиноса, на борту находился и Урданета. Снова Тихий океан удалось пересечь с запада на восток в тех же сороковых широтах, и 8 сентября 1565 г. «Сан-Педро» вступил в североамериканские воды.

Второе успешное плавание от берегов Филиппин к гаваням Мексики показало, что новая транстихоокеанская трасса — надежный путь, связывающий азиатский Восток с Новым Светом. Точный расчет и глубокий анализ географической обстановки, характерные для экспедиций второй половины XVIII в, XIX и XX вв., впервые «весомо и зримо» проявились в поисках, столь успешно осуществленных Урданетой.

Если прежде испанские мореплаватели пересекали Тихий океан только в одном направлении, с востока на запад, то отныне открывалась возможность двустороннего движения, причем путь с запада на восток, непосредственно соединивший Филиппины с Акапулько — гаванью на западном побережье Мексики, проходил далеко к северу от португальских опорных баз на Молукках.

В конце 60-х годов XVI в. сложилась следующая система испанских морских связей в северной половине Тихого океана: из Мексики к Филиппинам корабли шли в полосе Северного Пассатного течения через остров Гуам, оставляя к югу Маршалловы острова, а от Филиппин к Акапулько возвращались по трассе Урданеты, описывая широкую дугу в сороковых широтах.

Испанские тихоокеанские пути с 1565 г. (по И. П. Магидовичу)

Открытие Урданеты привело к весьма негативным последствиям. Испанцам не составляло теперь труда, поддерживая постоянную двустороннюю связь с базой, основанной на Филиппинах, прибрать к рукам весь этот архипелаг. Легаспи, постоянно получая подкрепления и пользуясь новой морской дорогой в Мексику, которую не могли перерезать португальцы, за несколько лет завоевал крупнейший из Филиппинских островов — Лусон; селение Манила на этом острове стало столицей новой колонии Испании.

В 1568 г. в монастыре скончался Андрес де Урданета, один из наиболее даровитых мореплавателей века великих открытий, человек, который разгадал загадку морского пути из Азии в Северную Америку. Спустя четыре года, в 1572 г., умер Легаспи.

Предыдущая | Оглавление | Следующая