В 1934 г. норвежцами были вновь произведены крупные открытия. Ларс Кристенсен видел к западу от Земли Вильгельма II новую землю, названную им Землей Принцессы Астрид. Он закончил свою экспедицию плаванием вокруг Антарктиды. В следующем году танкер «Торсхавн» открыл Землю Ингрид-Кристенсен. Отряд высадился на побережье у 68°39' ю.ш. и 78°36' в.д. и водрузил там норвежский флаг. Судно прошло вдоль берега 445 км, из которых 105 км оказались свободными от льда и снега.

В результате открытий последних тридцати лет значительная часть побережья Антарктического материка, к западу от Земли Мери-Берд до моря Уэдделла, теперь известна, по крайней мере в своих очертаниях, однако же остается еще большое белое пятно на карте между Землей Мери-Берд и Землей Грэема. Все еще остается открытым вопрос о структуре и форме Антарктиды и о том вообще, континент ли это или два больших острова. Много способствовала разрешению этого вопроса последняя из южных полярных экспедиций — антарктическая экспедиция Берда 1933–1935 гг. Базой ее была сделана Литл-Америка, сам Берд отправился на 190 км на юг для производства научных наблюдений, главные же силы экспедиции взялись за дальнейшее изучение земли, ранее открытой Бердом к востоку от Литл-Америки, и совершили поход к хребту Королевы Мод. По возвращении на базу Берд совершил несколько полетов на юг. Вначале ему казалось, что он нашел пролив, разделяющий континент на две части, но в конце концов пришел к заключению, что «к востоку от 150° з.д., от 75° ю.ш. до полюса на протяжении 1000 миль прохода быть не может».

Отсутствие такого пролива, по-видимому, подтверждает также и Элсуэрт. В 1933 г. он собирался совершить перелет от Залива Китов через всю Антарктику, но при выгрузке самолет его был сильно поврежден, и от полетов пришлось отказаться. В 1935 г. он решил сделать новую попытку и с этой целью высадился на острове Данди к северо-востоку от Земли Грэема, откуда он совершил полет почти до залива Китов. Путешествие отняло девятнадцать дней, часть которых была проведена в разбитых наспех лагерных стоянках на материке, где были произведены астрономические определения. Это было замечательным достижением и показало, что при соответствующих условиях и умелом уходе можно совершенно по-новому пользоваться самолетами для целей исследования… Теперь можно быть вполне уверенным, что нигде по трассе Элсуэрта нет рассекающего континент пролива.

Дальнейший свет на характер Антарктического континента пролила английская экспедиция на Землю Грэема, совершенная в 1934–1937 гг. под руководством Д. Раймилла. Судно экспедиции — шхуна «Пенола» — вернулось в Англию летом 1937 г., и полностью результаты работы экспедиции еще неизвестны. Все же уже теперь ясно, что она входит в число важнейших предприятий этого рода в текущем веке. Экспедиция произвела съемку около 1600 км побережья и большого внутреннего района Земли Грэема. Полеты в южном направлении показали, что многие сообщенные Г. Уилкинсом детали неверны и что Землю Грэема правильнее рассматривать не как архипелаг, а как часть материка. Территория Земли Александра I оказалась гораздо большей, чем предполагалось раньше, и было обнаружено, что она отделяется от Земли Грэема длинным и узким проливом, шириной в среднем в 24 км, «по обоим берегам которого тянутся довольно высокие горы, совершенно отличного друг от друга внешнего вида и структуры». Если учитывать скромное оборудование экспедиции, малочисленность состава и несколько несчастных случайностей, то эти результаты можно считать вполне удовлетворительными.

Таким образом, за последнее время география Антарктиды обогатилась обширным новым материалом. Постепенно обрисовываются контуры континента и на карте появляются черты рельефа. Неизбежны исправления старых теорий. Росс поместил горы Эребус и Террор на континенте, Скотт убрал их на остров. Уилкс «открыл» земли, которые Моусон затем устранил. Этот процесс должен развиваться, и накопление нового материала следует рассматривать не как доказательство неполноценности или небрежности путешественников-пионеров, а как свидетельство лучших методов и более высокой техники исследования. Такие изменения неизбежны в истории географических исследований.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное