Полюса достигли две экспедиции 1911 и 1912 гг. Первым побывал на полюсе Р. Амундсен, о блестящей работе которого в Арктике мы уже упоминали выше. Он провел зиму на краю Барьера Росса в Заливе Китов, откуда, направившись прямо на юг, 14 декабря 1911 г. достиг полюса. Амундсен шел по новой территории, собрал большой материал о внутренней части материка и совершенно четко установил, что Южный полюс расположен на массиве суши.

Капитан Р. Скотт на судне «Терра-Нова», используя как базу залив Мак-Мурдо, вышел с четырьмя товарищами к полюсу и 17 января 1912 г. достиг его. Все пятеро погибли во время обратного путешествия, которое увековечено в истории исследований благодаря героизму Отса и трогательной последней записи в дневнике Скотта. Но помимо этой драматической стороны, экспедиция на «Терра-Нова» (1910–1913 гг.) показала ценную научную работу в землях, прилегающих к морю Росса, и открыла и нанесла на карту Землю Отса.

Пока длились эти два путешествия, японская экспедиция, организованная Тиоку Сирасе, совершила два плавания в Антарктику. В 1911 г. она достигла моря Росса, но дурная погода вынудила ее повернуть обратно. В следующем году она вернулась в море Росса и высадила на Барьер отряд, которому удалось достигнуть 80°5' ю.ш. Другой отряд побывал на Земле Короля Эдуарда VII. Экспедиция сделала очень мало, но, если учесть ее слабое оборудование, она была все же смелым предприятием.

Как только проблема полюса была решена, исследователи переключались на более детальное изучение менее крупных районов. Уже в 1908–1910 гг. Шарко вернулся в Антарктику на судне «Пуркуа-па?» («Почему бы нет?»), обнаружил и нанес на карту Землю Шарко (к западу от Земли Александра I) и исследовал море до 124° з.д. В 1912 г. германская экспедиция Фильхнера зашла в море Уэдделла и открыла Землю Луитпольда к югу от Земли Котсов. Наконец, очень важная «Австралазийская антарктическая экспедиция» Дугласа Моусона на «Авроре» исследовала район между Землями Виктории и Вильгельма II, положила на карту Земли Короля Георга V и Королевы Мэри, исправила некоторые ошибки Уилкса и проделала ценную работу по океанографии.

Все же никто еще не пересек континент Антарктики. Впервые задумал такой переход В. Брюс, и это же было одной из задач экспедиции Шеклтона на «Эндьюренс», но он ее не разрешил. Шеклтон имел в виду выйти в путь со стороны моря Уэдделла, пересечь материк Антарктиды и встретиться на противоположном краю с отрядом, который должен был выйти со стороны моря Росса. Этот отряд справился с возложенной на него задачей и к январю 1916 г. забросил продукты на базу у горы Хоп (83°30' ю.ш.).Но сам Шеклтон не смог высадиться на побережье моря Уэдделла: судно его «Эндьюренс» было отнесено на север, раздавлено льдами и погибло. Отряд Шеклтона оказался в беспомощном состоянии на льдине, которую в конце концов отнесло к острову Элефант. Шеклтон и несколько других участников его отряда совершили плавание в открытой лодке до Южной Георгии, пересекли этот гористый остров, вышли к поселку Стромнесс и вернулись обратно, чтобы спасти оставшихся в живых участников экспедиции. Таким образом, Шеклтону не удалось достигнуть главной поставленной себе цели, но экспедиция принесла кое-какую пользу науке. В особенности много для познания Моря Уэдделла дал дрейф судна «Эндьюренс», послуживший ценным дополнением к открытиям Брюса и Фильхнера. Путешествие Шеклтона от острова Элефант до Южной Георгии остается одним из самых замечательных эпизодов во всей истории открытий в Антарктике.

В 1921 г. Шеклтон вновь вышел в плавание на судне «Квест», но в январе 1922 г. умер на Южной Георгии. Его целью было исследование побережья к западу от Земли Эндерби и работа в малоизвестных водах между Южно-Шетландскими островами и островом Гоу в южной Атлантике. Экспедиция продолжала работу и после смерти Шеклтона, теперь уже под начальством Ф. Уайльда. Были определены, по словам Уайльда, границы и условия пакового льда на протяжении 2500 миль, считая от 18° в.д. до 52° з.д. в зоне между 63 и 70°ю.ш., но неблагоприятные условия не дали возможности произвести исследования какой-либо суши.

Исследование Антарктики продолжается, и здесь, так же как в Арктике, с успехом используется авиация. Четыре работавшие в 1928 и 1929 гг. на Крайнем Юге экспедиции прибегали к услугам самолетов тех или иных типов, и по краю материка было сделано несколько важных открытий. В 1928–1930 гг. адмирал Р. Берд, устроив базу в Литл-Америке близ Залива Китов, осмотрел Землю Мери-Берд, лежащую к востоку от Земли Короля Эдуарда УМ, и совершил большое санное путешествие к хребту Королевы Мод, где ему удалось дополнить и исправить работы Амундсена. 28 и 29 ноября 1929 г. был совершен успешный полет к полюсу и обратно.

В конце 1928 г. Г. Уилкинс совершил полет в южном направлении к востоку от Земли Грэема; он открыл новую часть материка Антарктики, названную им Землей Херста, и решил (ошибочно, как это теперь установлено), что Земля Грэема есть архипелаг.

В 1929 г. Дуглас Моусон на судне «Дисковери» открыл Землю Мак-Робертсона и нанес, таким образом, новую важную деталь на карту. Позже он исследовал окраину материка к западу от Земли Короля Георга V и доказал, что некоторые «земли», якобы виденные Уилксом и Дюрвиллем, на самом деле не существуют. В конце 1930 г. он открыл новые земли — Сабрину и Землю Принцессы Елизаветы — и вновь побывал на Земле Мак-Робертсона.

50. Южные полярные области — II: XX в. Увеличить (в отдельном окне)

Я. Рийсер-Ларсен на судне «Норвегия» открыл в 1929–1930 гг. Земли Королевы Мод и Принцессы Марты, а в течение последующего сезона совершил плавание вокруг континента, побывал в неизвестной области между этими двумя вновь открытыми землями, открыл и положил на карту Землю Принцессы Рагнхильды.

Открытия «Норвегии» были проделаны в ходе ее океанографической работы и занятия китобойным промыслом в водах Антарктики. Аналогичную хотя и менее обширную работу провело исследовательское судно «Дисковери II». В 1929–1930 гг. судно произвело съемку Южных Сандвичевых островов, подтвердившую точность работы Кука, и проделало большую другую работу, а в 1932 г. совершило плавание вокруг Антарктиды. В ходе этого последнего путешествия экспедиции удалось добыть материал, представляющий большую ценность для более точного определения положения Антарктиды и субтропических конвергенции. В 1937 г. судно продолжало работу по океанографии и гидрографической съемке и сумело оказать ценную помощь Берду, Элсуэрту и Раймиллу.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное