Вторая экспедиция — под начальством Борхгревинка на судне «Южный Крест» — вышла из Темзы в конце августа 1898 г. и 17 февраля 1899 г. высадилась на мысе Эдар. Судно вернулось на зиму в Новую Зеландию, оставшийся же на суше в деревянной избушке отряд провел зиму, изучая окрестности мыса Эдар. На следующее лето экспедиция занялась исследованием моря Росса, где судно достигло крайнего южного рубежа, 78°21' ю.ш., а санный отряд — 78°50' ю.ш. Экспедиция проделала значительную картографическую работу, но, вообще говоря, она дала меньше научных результатов, чем от нее ожидали.

Третья экспедиция — на судне «Вальдивия» (командир — капитан Креч) — 25 ноября 1898 г. вновь открыла остров Буве и сделала целый ряд промеров глубин в высоких широтах.

К этому времени в научных кругах развился большой интерес к Антарктике. Под давлением географов-ученых Клементса Маркхема и Джона Меррея в Англии и д-ра Г. Неймайера в Германии исследователи с большой энергией принялись за работу. 9 января 1902 г. из Англии отплыл на судне «Дисковери» капитан Р. Скотт и 9 января 1902 г. высадился на мысе Эдар. В море Росса была открыта Земля Эдуарда VII и проделана большая и ценная работа. Перебазировавшись в восточную часть моря, Скотт установил островное положение гор Эребус и Террор и показал, что «залив» Мак-Мурдо был на самом деле проливом. Армитедж совершил первое путешествие по высокому плато. Летом 1902 г. Скотт, Шеклтон и Уилсон совершили путешествие на санях до 82°17' ю.ш., а в следующем году Скотт, идя прямо в западном направлении, зашел далеко в глубь высокого материкового плато и достиг точки под 77°59' ю.ш. и 146°33' в.д. В сентябре 1904 г. после долгого и успешного путешествия судно «Дисковери» вернулось в Англию. Экспедиция не только узнала много нового о море Росса, но своими путешествиями по суше выявила природу внутренней части Антарктиды.

Вторая экспедиция, под руководством профессора Э. Дрыгальского на судне «Гаусс», отплыла из Киля 11 августа 1901 г., зашла на острова Кергелен и Херд и затем отправилась к материку Антарктиды, стремясь коснуться его между тем местом, где предположительно кончалась Земля Уилкса (возвышенность Нокса), и Землей Кемпа. Здесь была открыта Земля Императора Вильгельма II и на ней конусообразный пик Гауссберг. За зиму и весну были собраны ценные научные материалы, и к ноябрю 1903 г. «Гаусс» вернулся на Эльбу.

Третья экспедиция, под начальством О. Норденшельда, отплыла в октябре 1901 г. из Швеции на судне «Антарктик» и в январе 1902 г. завидела Южно-Шетландские острова. В это и в следующее лето экспедиция провела исследование моря к востоку от Земли Луи-Филиппа, установила островной характер Земли Росса и проделала большую научную работу. Судно Норденшельда погибло, и он с несколькими людьми застрял в глухом углу Антарктиды, но благодаря счастливой случайности его партия, спасательный отряд и оставшиеся в живых члены экипажа судна почти одновременно сошлись и были увезены домой аргентинским военным судном «Уругвай».

Четвертая экспедиция, под руководством В. Брюса, вышла в ноябре 1902 г. из реки Клайд на пароходе «Скотия». Экспедиция ставила себе целью провести чисто научные исследования в районе моря Уэдделла, и собранный ею большой научный материал полностью оправдал это предприятие. Крайняя достигнутая экспедицией точка лежит под 74°1' ю.ш. и 22° з.д., и участники ее видели, хотя и не посетили новую землю, названную по имени двух финансировавших экспедицию людей Землей Котсов. Экспедиция исправила произведенные Россом в этой части океана промеры глубин.

Пятая экспедиция, под руководством Ж. Шарко на судне «Франсэ», первоначально вышла с целью спасти О. Норденшельда, когда же ее опередило в этом аргентинское судно, Шарко перешел на исследовательскую работу. В ходе двухлетних плаваний он нанес много новых деталей на карты западного побережья земли Грэема и достиг Земли Александра I.

Эти пять экспедиций, следовавшие непрерывно одна за другой в течение первого пятилетия нынешнего века, произвели переворот в географии Антарктического материка и сыграли непосредственную роль в решении многих его проблем. Все же оставались нерешенными задачи, которые только и могли быть решены усилиями и энергией будущих путешественников. Местоположение магнитного полюса — цель экспедиции Джемса Росса — все еще не было определено; Южный полюс все еще не был открыт; и пока еще очень мало было известно относительно внутренних областей того материка, который участник экспедиции на судне «Челленджер» Меррей считал сплошным массивом суши, а по предположениям других он состоял из двух больших островов.

Первую проблему решила экспедиция, совершенная в 1908 г. Шеклтоном и, так же как экспедиция Росса и Скотта, направившаяся в море Росса. Участники ее проф. Т. Дейвид и Дуглас Моусон достигли Южного магнитного полюса у 72°25' ю.ш. и 155°16' в.д. Сам Шеклтон сделал мужественную попытку добраться до Южного полюса, достиг 88°23' ю.ш., но из-за недостатка продовольствия и дурной погоды вынужден был повернуть обратно. Его пример продемонстрировал, однако, что при умелой организации возможно добраться до Южного полюса.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное