Американская экспедиция под командованием лейтенанта. Уилкса (1840 г.) открыла другую землю поблизости от открытой Дюрвиллем Земли Адели. Уилксу пришлось испытать много трудностей, так как суда его не были приспособлены для долговременной борьбы со стихиями и к тому же экипаж судов был не вполне надежен. Однако же Уилкс упорно продолжал плавание под высокими широтами, давая имена ряду точек на том массиве, который он принимал за Антарктический материк. Недавняя экспедиция Дугласа Моусона показала, что по крайней мере часть «открытий» Уилкса на самом деле была воображаемой.

«Несмотря на эту неувязку»,— говорит Моусон,— работа Уилкса имеет большую ценность. Он оконтурил массив пакового льда: в том виде, в каком он был в 1840 г., и промерами установил ряд. мелких мест, являющихся более убедительными свидетельствами близости земли, чем его обычные туманные и часто малообоснованные утверждения. Но если мы так резко критикуем работу Уилкса, мы не должны недооценивать его ни как прекрасного моряка, ни как выдающегося, волевого руководителя. Полное опасностей 2000-мильное плавание судна «Венсен» по усеянному льдинами морю под высокими южными широтами, в зоне, где даже летом часты штормы, всегда останется крупнейшим достижением».

На старых картах «Земля Уилкса» покрывала сорок градусов по долготе (100–140° в.д.), теперь же Дуглас Моусон пришел к заключению, что Земля Уилкса охватывает значительно более скромную территорию в непосредственном соседстве с Землей Адели.

Третьим и важнейшим из этих плаваний была экспедиция Джемса Кларка Росса на судне «Эребус» в сопровождении «Террора», под командой Ф. Крозье (1840–1843 гг.). Главной целью» плавания было продвинуть науку о магнетизме «путем производства обширной серии наблюдений в высоких южных широтах». На самом деле, экспедиция проделала гораздо более чем «серию наблюдений». Пользуясь открытием Баллени умышленно избегая тех районов, где видели землю Дюрвилль и Уилкс, Росс «взял курс восточнее (170° в.д.), которым пытался проникнуть на юг, если удастся, вплоть до самого магнитного полюса». В январе 1841 г. Росс начал пробиваться сквозь паковый лед, 9-го числа, вышел из него в чистую воду, а еще через два дня совсем близко подошел к земле, на которой был виден горный хребет (Адмиралтейства). Росс проследовал от мыса Эдар в южном направлении, пока 28 января не открыл две высокие горы, названные им Эребус и Террор. 2 февраля он достиг самой высокой широты, 78°4' ю.ш., но не мог продвинуться дальше через ледяной барьер, преграждавший проход в море Росса. Так как подходящего места для зимовки здесь не нашлось, Росс повернул на север и в апреле 1841 г. прибыл в Тасманию.

В ноябре Джемс Росс вновь отплыл на юг «с целью найти проход в ледяном барьере, явившемся крайним рубежом его предыдущего путешествия». 18 декабря экспедиция вступила в пак и в день Нового года пересекла южный полярный круг в 2250 км к востоку от той точки, где она пересекла его первый раз. Однако же из пака вырваться не удалось, и к 28 января Росс оказался лишь под 67°39' ю.ш. и 156° з.д. В ожесточенной борьбе с тяжелыми метеорологическими условиями Росс повернул обратно лишь после того, как достиг точки 78°9'30 " ю.ш. и 161°27' з.д. Отсюда Росс взял курс на Фолклендские острова, которых и достиг 5 апреля 1842 г.

В свое третье антарктическое путешествие Джемс Росс отплыл 17 декабря 1842 г. Он намеревался итти прямо на юг вдоль 55°. з.д. в надежде натолкнуться на продолжение Земли Луи-Филиппа, идя вдоль которой он рассчитывал сочетать съемку побережья с проникновением в высокие широты. 28 декабря он увидел остров Жуанвилля, но не сумел проникнуть сколько-нибудь далеко на тог. Тогда он взял курс на восток, пересек маршрут Уэдделла, достиг 12° з.д., откуда сделал новый бросок на юг и в конце концов достиг крайнего южного рубежа этого своего путешествия под 71°30' ю.ш. и 14°51' з.д. Итак, неудачей окончилась и эта третья попытка достигнуть Южного полюса. На обратном пути его постигла новая неудача, поскольку попытка найти острова Буве не увенчалась успехом. К концу сентября 1843 г., спустя почти ровно четыре года после отплытия в Антарктику, суда прибыли в Англию.

Джемс Росс сделал больше, чем любой из исследователей Антарктики. Не считая множества научных наблюдений, он положил на карту южных полярных районов Землю Виктории и придвинулся к полюсу ближе любого из его предшественников.

Продолжателем работы Росса был лейтенант Мур, но если не считать предположительного открытия им земли под 64° ю.ш. и 49° в.д. и некоторых дополнительных магнитных наблюдений, он не внес ничего нового в дело исследования Антарктики. На путешествии 1844 г. исследование Антарктики обрывается вплоть до самого конца столетия. Одно судно совершило путешествие в южные воды в 1850 г., а «Челленджер» заходил в антарктические воды в 1874 г., но продолжателя работы Дюрвилля, Уилкса и Росса не находилось. По возвращении Росса его суда были посланы на поиски Северо-западного прохода, и интерес всех мореплавателей того времени сосредоточился на Арктике.

Мимоходом следует упомянуть одну экспедицию. В январе 1874 г. китобойное судно под командованием немца капитана Э. Далльмана в ходе занятия китобойным промыслом достигло земли Грэема. Никаких подражателей этот пример не нашел вплоть до 1892 г., когда четыре судна вышли из Данди (Шотландия) в южные моря на китобойный промысел. На судне «Валена» отправился один из наиболее умелых исследователей как северных, так и южных приполярных морей В. Брюс. Возможностей для научных наблюдений было мало, но суда все же достигли острова Жуанвилль и нашли там норвежца Ларсена, открывшего в 1893 г. Землю Оскара II. Другое китобойное судно достигло точки у 69°10' ю.ш. и 76°12' з.д., и оттуда Эвенсен видел Землю Александра I. Еще одно судно отвезло Борхгревинка в 1894 г. на мыс Эдар (Adare). Это был первый человек, высадившийся на континенте Антарктиды.

Китобойные экспедиции на этих пароходах возвестили собой новую фазу открытий в Антарктике, и за ними вскоре последовали серьезные исследовательские путешествия. Первая экспедиция такого рода под командованием лейтенанта А. Де-Жерляш на судне «Бельгика» отплыла в августе 1897 г. из Антверпена и в январе следующего года достигла Южно-Шетландских островов. Был открыт пролив, отделяющий архипелаг Палмера от материка, судно проследовало вдоль земли Грэема до Земли Александра I и, продолжая итти в юго-западном направлении, достигло 71°30' ю.ш. Здесь судно вмерзло в лед и за зиму было вместе с паком отнесено дрейфом на значительное расстояние; лишь 14 января 1899 г. оно сумело вырваться. Хотя экспедиция не открыла никаких новых земель, она выполнила большую и ценную работу, «беспримерную по длительности и регулярности повседневных научных наблюдений в условиях Крайнего Юга» (Милл).

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное