8. Южный полюс

49. Южные полярные области — I: XIX в. Увеличить (в отдельном окне)

Выдающиеся достижения Джемса Кука, его утверждения о существовании южного континента и увлечение исследованием других областей земного шара объясняют тот странный, на первый взгляд, факт, что в течение целого полувека после второго путешествия Кука в водах Антарктики побывало очень мало исследователей. Единственным крупным исключением была экспедиция 1819–1821 гг. под командованием Беллинсгаузена. Она была и единственной русской экспедицией в Антарктику.

Беллинсгаузен достиг Южной Георгии в конце декабря 1819 г. и, продолжая плыть в южном направлении, открыл три острова к северу от Южных Сандвичевых островов. Повернув на восток, он в первый раз пересек южный полярный круг под 3° з.д., во второй — под 18° в.д. и в третий раз — под 36° в.д.. Беллинсгаузен продолжал плавание еще на значительное расстояние за 60° ю.ш., после чего повернул к Сиднею. С этого момента началось уже разобранное нами выше его тихоокеанское плавание (см. выше, раздел 1). В сентябре суда экспедиции достигли Сиднея и в ноябре вышли в новое плавание в высокие широты. Они пересекли южный полярный круг в четвертый раз под 164°34' з.д., в пятый — под 120° з.д. и в шестой — под 103° з.д. Вскоре после этого экспедиция достигла крайней южной точки путешествия под 69°52' ю.ш. и 92°10' з.д. Этот триумф увенчался открытием сначала острова Петра I, а затем Земли Александра I, где до Беллинсгаузена уже успели побывать китобойные суда. Отсюда Беллинсгаузен направился к Южной Георгии, где и закончилось это замечательное полярное путешествие.

«Изучение трассы плавания судов Беллинсгаузена показывает, что если они и на градус с четвертью не дошли до достигнутого Куком рубежа, все же его шлюпы «Восток» и «Мирный» прошли к югу от 60° ю.ш. более 242 градусов по долготе, из которых 41 градус приходится на моря за южным полярным кругом, тогда как суда Кука «Резолюшн» и «Адвенчур» покрыли к югу от 60° ю.ш. лишь 125 градусов по долготе, из которых только 24 градуса приходится на моря за южным полярным кругом. Но это еще не все. Та тщательность, с которой Беллинсгаузен умышленно пересек все огромные разрывы, оставленные его предшественником, создала полную уверенность в том, что к югу от 60° ю.ш. повсюду лежит открытое море» (X. Милл).

В конце своего плавания по водам Антарктики Беллинсгаузен повстречал промышленника Палмера и очень удивился, узнав, что область вокруг Южно-Шетландских островов была, по-видимому, хорошо известна. Это объяснялось тем, что здесь охотилось множество зверобойных и китобойных судов, снаряженных предприимчивыми, главным образом американскими, промышленниками. Что именно эти суда открыли — установить трудно, так как промышленники были мало склонны распространяться о районах своей добычи, но мы можем, по крайней мере, предположить, что Южно-Шетландские острова были известны промышленникам еще до их официального открытия В. Смитом в 1819 г. За Смитом последовал Брансфилд, посланный для исследования этих островов командующим тихоокеанской морской станцией капитаном В. Ширреффом, и начиная с этого времени (1820 г.) мы уже больше знаем об открытиях промышленников. В 1821 г. Палмер открыл часть Земли Грэема, а Пауэлл в ходе своего плавания 1821–1822 гг. нашел Южные Оркнейские острова. Еще более важное значение имело путешествие Уэдделла на юг по морю, названному им в честь Короля Георга IV. Он достиг точки под 74°15' ю.ш. и 34°16'' 45" з.д., где дувший с юга свежий ветер лишил его возможности продвигаться далее в этом направлении.

Некоторые открытия являются следствием предприимчивости торгового дома Эндерби, предложившего капитанам своих судов добиваться, по возможности, новых открытий в ходе их зверобойной и китобойной работы. Таким именно путем Биско не только дополнил наблюдения, сделанные под высокими широтами Беллинсгаузеном, но и открыл в 1831 г. Землю Эндерби, а в следующем году — острова Аделаиду и Биско. Плавание его охватило 160 градусов по долготе к югу от 60° ю.ш., из которых почти 50 градусов приходится на моря за южным полярным кругом, что было немаловажным достижением.

Другой капитан на службе торгового дома Эндерби, по фамилии Кемп, открыл в 1834 г. Землю Кемпа, и третий, Баллени, нашел названные в его честь (в 1839 г.) острова, «впервые доказав тем самым наличие суши за южным полярным кругом к югу от Новой. Зеландии» (Милл).

Плавания этих промышленных судов сыграли большую роль не только благодаря сделанным ими открытиям, но и благодаря тому живому интересу, который они пробудили в Европе и Америке, и поскольку они повели к трем антарктическим экспедициям нового типа. Первой из них по времени была французская экспедиция Дюмон-Дюрвилля, в 1838 г. побывавшая в той части Антарктики, что лежит к югу от Америки, и видевшая землю Луи-Филиппа и остров Жуанвилля. Дюрвилль ни разу не приставал к берегу и, по-видимому, вообще с неохотой плавал под высокими широтами. В конце своего тихоокеанского путешествия он вновь вернулся в Антарктику и открыл в 1840 г. лежащую к югу от Австралии Землю Адели.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное