7. Полярные экспедиции к западу от Гренландии

В течение первой половины XIX в. полярные исследования. к западу от Гренландии строились примерно так же, как и к востоку от нее. Открытый Баффином вход в пролив Смита все еще оставался крайним северным рубежом, и все внимание исследователей было направлено на отыскание Северо-западного прохода. Из этих поисков родились экспедиции, отправившиеся выручать. Франклина, одна из которых, под начальством Инглфилда, определила в 1852 г. общие очертания пролива Смита, изучила новые отрезки побережья и исследовала также пролив Джонса.

Преемником Инглфилда был Кейн, достигший в 1853 г. на судне Инглфилда «Эдвенс» 78°37' с.ш., откуда его санные отряды добрались до мыса Фрезера на острове Эллсмир и мыса Конституции в Гренландии.

Следующий шаг вперед сделал в 1860–1861 гг. Хейс, хотя открытие его носило случайный характер. Хейс исследовал остров Эллсмир между 77° и 78° с.ш. и, как ему казалось, «открыл свободный от льдов Северный Ледовитый океан». На самом деле это был пролив Кеннеди; однако же слухи о сенсационном открытии возродили надежду на быструю победу над Арктикой. С этой надеждой совершил свою экспедицию на судне «Полярис» Холл в 1870–1873 гг., достигший 82°26' с.ш. Исследовав часть Гренландии, сам Холл умер, отряд же его завершил изучение пути к Северному Ледовитому океану.

В 1875 г. за Холлом последовала английская экспедиция Д. Нейрса. Судно его «Элерт» перезимовало в Арктике под 82°25' с.ш., и два участника его экспедиции собрали большой новый географический материал. А.Г. Маркхем достиг 83°20' с.ш., что было очень большим достижением. Олдрич, идя в западном направлении по окраине Земли Гранта, изучил и нанес на карту еще более 300 км побережья. Дальнейшие открытия на Земле Гранта сделала экспедиция Грили — Локвуда (1881–1883 гг.), добравшаяся до фиорда Грили на западном берегу и сделавшая также ряд важных открытий в Северной Гренландии, включая остров, названный в честь Локвуда.

Окончательное достижение полюса явилось результатом замечательных путешествий Р.Э. Пири, в общей сложности охвативших одиннадцать лет (1898–1909 гг.). В ходе своей первой попытки Пири добрался до прежней базы экспедиции Грили — Форт-Конгера на острове Эллсмир, где он занялся исследованием Земли Гранта, объединив тем самым области, где работал Свердруп, с областями работы Грили и Олдрича. После этого он перешел на северную Гренландию и достиг лежащего под 83°37' с.ш. мыса Виков. После неудачной зимовки 1900/01 г. Пири сделал в 1902 г. попытку пробиться как можно дальше на север, причем достиг 84°17' с.ш. В 1905 г., выйдя с Земли Гранта и достигнув 87°66' с.ш., он побил свой старый и установил новый рекорд, а в 1909 г. его долгие и настойчивые усилия и великолепные организационные способности получили должную награду: выйдя с мыса Колумбии, он достиг Северного полюса.

Предыдущая | Оглавление | Следующая