6. Полярные экспедиции к востоку от Гренландии

Первоначальные попытки достигнуть полюса делались все к востоку от Гренландии и нами уже разбирались. Напомним в связи с этим, что их исходной целью было не исследование Арктики, а разрешение приобревшего уже почтенную давность вопроса о северном «проходе» к Тихому океану. Поэтому мы и отнесли их в раздел нашей книги, посвященный поискам Северо-западного прохода; и здесь достаточно в этой связи лишь напомнить о путешествиях Фиппса и Бьюкена.

В 1827 г. капитан Парри выдвинул проект «путешествия к Северному полюсу в лодках на полозьях — по льду или по открытой воде, там, где возможно». Базой своей экспедиции он сделал Шпицберген, откуда достиг 82°45' с.ш., зайдя, таким образом, за достигнутый Фиппсом рубеж (80° 48' с.ш.), и установил рекорд, продержавшийся до 1876 г.

После этого центр тяжести переместился в области к западу от Гренландии, где велись энергичные поиски Северо-западного прохода, и лишь через несколько лет после окончания этих поисков возобновились путешествия к полюсу из областей, лежащих к востоку от Гренландии. В 1868 г. Норденшельд, отплыв из Шпицбергена, достиг крайнего рубежа судоходства в арктических водах — 81°42' с.ш. Вторая экспедиция Норденшельда, тоже с базы на Шпицбергене, в общем была неудачной: удалось исследователю лишь по льду достичь острова Фиппс.

Тем временем судно «Германия» под командой капитана Кольдевея произвело в 1868 г. попытку плавания вдоль восточного побережья Гренландии. После того как попытка оказалась безуспешной, Кольдевей отплыл на Шпицберген и оттуда, к северу от архипелага, достиг 81°05' с.ш. Вторая его экспедиция, предпринятая в 1869 г., не принесла ничего нового делу исследования полюса, хотя и проделала полезную работу в Гренландии.

Все эти попытки проникнуть в Арктику к востоку от Гренландии дают нам какое-то мерило для суждения о следующем крупном путешествии. С большой смелостью и вместе с тем на основе логических выводов из накопленного фактического материала Ф. Нансен решил дать своему судну вмерзнуть в лед, с тем чтобы его дрейфом отнесло к полюсу. В 1893 г. он отплыл на судне «Фрам», прошел вдоль берега Евразийского континента и дал судну вмерзнуть в лед к северу от Ново-Сибирских островов. Дрейфом «Фрам» был отнесен до 85°57' с.ш., но еще до этого Нансен покинул корабль и сделал попытку добраться до полюса пешком. Ледовые условия оказались неблагоприятными, и он пробился лишь до 86°12' с.ш. Все же это было большим достижением, блестяще задуманным и умело выполненным. Нансену, конечно, посчастливилось: в критический момент подвернулся случайный тюлень, которого удалось убить; ушел живым от навалившегося на него медведя спутник Нансена, Йогансен, и оба они неожиданно повстречались в 1896 г. с Джексоном, занимавшимся исследованием Земли Франца Иосифа. Но если даже и сбросить со счетов благоприятную игру случая, являющуюся должной наградой редчайшему мужеству, экспедиция Нансена остается одной из самых замечательных и ценных во всей истории полярных исследований. «Фрам» пробыл во льдах пять месяцев и вышел на чистую воду лишь 13 августа 1896 г. к северу от Шпицбергена. Командир судна капитан О. Свердруп достоин места рядом с Нансеном за свои заслуги в области выявления истинного характера значительной части Арктики.

Земля Франца Иосифа , куда Нансен прибыл пешком, служила исходной базой для целого ряда попыток достичь полюса. Экспедиции Пайера (1874 г.), Уэлмена (1894 г.) и Джексона (1894 г.) были все более или менее прямо связаны с открытиями на самом архипелаге или вблизи него, и ни одной из них не удалось зайти особенно далеко на север. Крайним рубежом был достигнутый Пайером мыс Флигели (81°5Г с.ш.). Более успешной оказалась экспедиция герцога Абруццкого (1901 г.). Один из ее участников, капитан У. Каньи, вышел с Земли Франца Иосифа 11 марта и 25 апреля достиг 86 34' с.ш., побив, таким образом, рекорд Нансена. Достижение Каньи тем более замечательно, что ему приходилось бороться с тяжелыми препятствиями и лишениями. Рекорд Каньи продержался до 1906 г., но поскольку он был побит Пири в другом (западном) полушарии, результаты, достигнутые Каньи и Пири, трудно сравнивать между собой.

Остается упомянуть еще два вида исследований. Начатое в 1918 г. плавание судна «Мод» является примером исследования, объединяющего методы Нансена с техникой нового времени. Р. Амундсен прошел на «Мод» в 1918–1920 гг. Северо-восточным проходом. После некоторых аварий Амундсен сделал в 1921 г. попытку повторить нансеновский опыт — дал «Мод» вмерзнуть в лёд и отправиться дрейфовать, сам же вылетел к Северному полюсу на самолете. Ни та ни другая попытка не увенчались успехом. «Мод» была отнесена дрейфом примерно по тому же маршруту, что и «Фрам», и хотя на шхуне производились ценные наблюдения, географических открытий было сделано мало. Самолет Амундсена потерпел аварию, произошли и другие несчастья, но в конце концов Амундсен и его спутники все же вылетели к полюсу на двух летающих лодках. Им удалось достигнуть 87°43' с.ш.

48. Северные полярные области — II: продвижение к Северному полюсу. Увеличить (в отдельном окне)

По возвращении Амундсен, при финансовой поддержке Л. Элсуэрта, перелетел Северный полюс на дирижабле «Норге», поднявшись со Шпицбергена и сделав посадку на мысе Барроу. В 1928 г. Амундсен погиб при попытке спасти генерала Нобиле, также пытавшегося перелететь через полюс на дирижабле. Смерть его была большой утратой для дела исследований. Он побывал на обоих полюсах, открыл Южный полюс и прошел как Северо-западным, так и Северо-восточным проходом. Его жизнь была синтезом всех полярных исследований. Его работа характеризовалась находчивостью и многогранностью, а также и большим мужеством; трагическая же гибель Амундсена при благородной попытке спасти другого находится в полном согласии с теми крепкими устоями взаимной помощи, какие создались и выросли у исследователей Арктики.

Амундсен не был пионером исследования Арктики с воздуха. Еще в 1897 г. Андре и два его товарища отправились к Северному полюсу со Шпицбергена на свободном аэростате. Они достигли 82°56' с.ш., откуда пешком вернулись на Белый остров (Гиллес) к востоку от Шпицбергена, где и умерли. Дневники их, найденные норвежской «свальбардской и арктическо-океанской экспедицией» 1930 г., были немедленно опубликованы.

Пионерского характера работа Бинни на Шпицбергене в 1924 г. продемонстрировала возможность работы авиации в полярных районах, и в мае 1926 г. Р. Берд и Ф. Беннет на самолете «Фоккер» совершили полет на полюс и обратно, отнявший лишь пятнадцать часов. В 1937 г., как мы уже выше отмечали, русская авиационная экспедиция высадила у полюса на лед группу ученых и без всяких осложнений вернулась обратно. Русские ученые имели намерение пробыть год на льдине.

Новый период полярных исследований из областей к востоку от Гренландии в новейшее время открылся путешествием за Шпицберген Фиппса, установившего первый рекорд; мы считаем уместным закончить историю этого периода достижениями русских воздушных экспедиций, продолживших работу Фиппса и осуществивших во много раз больше того, о чем мечтал Барроу — «остаться хотя бы на несколько дней вблизи полюса и произвести там научные наблюдения».

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное