4. Евразийский архипелаг и Северо-восточный проход

Первым на Ново-Сибирских островах побывал в 1770 г. русский купец Ляхов, открывший также острова его имени. В 1809–1812 гг. на них вновь побывал и произвел частичную съемку Геденштром, но работе его сильно мешали трудности путешествия. Вследствие этого в 1821 г. для съемки вышла другая экспедиция, под командованием лейтенанта Анжу; съемка была закончена, но из-за тонкости льда и разводьев экспедиции не удалось проникнуть дальше на север и проверить правильность сообщения о существовании там еще какой-то другой земли.

Пока Анжу вел свою работу, Врангель производил санные разъезды с базы в устье Колымы. Прежде всего, в 1820 г. он произвел съемку побережья от реки Колымы до мыса Шелагского. В следующем году он проехал 225 км на север, но не нашел никаких новых земель, а в 1823г., проехав почти 1450 км, не обнаружил на севере той возвышенной земли, о которой говорили коренные жители. Ничего не дало еще более длинное путешествие, совершенное в 1824 г. Эту землю увидел в 1849 г. Келлет, открывший лежащий вблизи нее остров Гералд, а впервые ее исследовал в 1881 г. лейтенант американского флота Берри. Земля эта известна теперь под именем острова Врангеля.

Из-за неуловимости этой земли в географические сочинения того времени вкрались значительные ошибки, и некоторые географы склонны были даже думать, что к северу от Сибири лежит большой материк. Миф этот был рассеян путешествием Де-Лонга на судне «Жаннетта», совершенным в 1879 г. Он проник в Арктику через Берингов пролив и имел в виду перезимовать на этой земле, но, несмотря на все поиски, никакого массива земли не обнаружил, а нашел лишь два маленьких острова — Жаннетту и Генриетту. Судно его было раздавлено льдами, и Де-Лонг и его спутники отправились пешком на Ново-Сибирские острова. В этом походе он сделал свое третье открытие — остров Беннета. В конце концов отряд достиг северного побережья Азии, но сам Де-Лонг и еще несколько человек умерли от голода, не дождавшись шедшей к ним помощи.

В 1885 г. русские возобновили исследование Ново-Сибирских островов. На этот раз дело было поручено Э.В. Толлю, который достиг их со стороны Сибири. В 1893 г. этот талантливый и умелый путешественник вернулся на северное побережье Азии и на острова и сделал весьма ценные геологические открытия. В 1900–1902 гг. он вышел в новое путешествие, побывал на острове Беннета, но, к несчастью, погиб на обратном пути.

Новая Земля была известна западным европейцам еще со времени первых поисков Северо-восточного прохода, но в картах возникла какая-то путаница, и так до XVIII в. у географов не было ясного представления, была ли она частью материка, или нет. Однако же в 1760 г. русские послали на Новую Землю специальную экспедицию, которой удалось пройти через Карское море и обогнуть северную оконечность Новой Земли. Это плавание вокруг всей Новой Земли, потребовавшее двух зимовок на восточном берегу, решило первую, связанную с островами проблему.

В XIX в. было предпринято дальнейшее и более детальное исследование Новой Земли. В 1819 г. русские отправили экспедицию для съемки побережья, но судну так и не удалось достигнуть Новой Земли. Два года спустя к ряду своих путешествий, продлившихся до 1824 г., приступил Литке; в ходе их он произвел съемку западного побережья до мыса Принца Нассауского на севере, но не сумел пробиться через льды, на которые он натолкнулся в этой области. В 1832–1833 гг. Пахтусов в частном порядке совершил плавание вокруг южного острова, а в течение следующих трех лет изучал восточное побережье Новой Земли к северу от Маточкина Шара. Следующая в порядке времени правительственная экспедиция 1838 г. перезимовала в северной части западного побережья, но болезнь скосила столько участников, что ей не удалось добиться никаких крупных результатов5. В 1869 г. Пеллизер добрался до точки в 50 км к северу от мыса Принца Нассауского, а в 1870 г. Иогансен совершил второе плавание вокруг всей Новой Земли.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное