После Иогансена на землях вокруг Карского моря побывал еще ряд научных и торговых экспедиций, обогативших географию новыми существенными деталями. Важнейшую роль сыграли экспедиции, связанные с поисками Северо-восточного прохода. Одно из такого рода предприятий, а именно экспедиция Вейпрехта и Пайера, приступила в 1871 г. к изучению Новой Земли. Судно Пайера было затерто льдами и отнесено дрейфом на север; к его открытиям мы еще вернемся.

Более успешной была экспедиция А.Э. Норденшельда, который в 1875 г. совершил предварительное путешествие на Новую Землю, в 1876 г. в ходе второй экспедиции добрался до устья Енисея, а в июле 1878 г. вышел в свое знаменитое плавание на корабле «Вега». Вот что записал Норденшельд почти точно через год после отплытия:

«К 11 часам утра [19 июля 1879 г.] мы достигли середины пролива, соединяющего Северный Ледовитый океан с Тихим… Мы разрешили, таким образом, задачу и достигли цели, к которой стремилось столько народов… теперь, по прошествии 336 лет, когда большинство опытных моряков пришло к выводу, что предприятие это неосуществимо, мы впервые прошли, наконец, Северо-восточным проходом… Правда, теперь этот проход уже не нужен в качестве торгового пути между Европой и Китаем, но судьба даровала этой нашей и предшествовавшим шведским экспедициям счастье открыть для судоходства море и дать возможность целой половине материка сообщаться по морю с великими океанами земного шара».

Дальнейшие подробные сведения о северном побережье Сибири дали экспедиции на судне «Мод» (1918–1920 и 1922–1925 гг.) и произведенные русскими в 1910–1915 гг. съемки. В 1913 г. русские исследовали и открыли новую землю к северу от мыса Челюскина. В 1914 г. они вновь побывали на ней, но не смогли установить полные ее очертания, хотя и определили ее южный и восточный края. Земля эта, вначале названная Землей Николая II, теперь известна под названием Северной Земли3. Съемки русских исследователей тех лет охватили все европейское побережье Арктики от Берингова пролива до Баренцова моря.

За последние годы огромную научную работу на Крайнем Севере проделал Советский Союз. Большую роль в ней сыграли ледоколы и авиация. Одна из экспедиций открыла в 1930 г. к востоку от Земли Франца Иосифа новый остров (Землю Визе), небольшой остров между Новой Землей и Северной Землей и группу островов вблизи последней (острова Сергея Кирова). Оставленный на Северной Земле отряд закончил в 1932 г. ее съемку. Как эта экспедиция, так и ряд последующих изучали полярные районы: с целью установления морского сообщения вокруг Северной Азии. В 1932 г. экспедиция на ледоколе «Сибиряков» совершила плавание вокруг Северной Земли и в течение двух месяцев прошла весь Северо-восточный проход. В следующем году ледокольный пароход «Челюскин» попытался совершить плавание в оба конца, но дошел лишь до пункта на восток от Берингова пролива. Здесь он был затерт льдами, отнесен на север и в конце концов погиб; экипаж высадился на лед и был спасен авиацией. Исследование шло с возрастающим успехом, и в 1934 г. «Литке» проделал плавание из Владивостока в Мурманск меньше чем в три месяца, а в 1935 г. по этому пути прошел ряд торговых судов.

Это достижение, по крайней мере отчасти, является результатом организации сети научных станций по всему побережью Арктики. Большинство из них радирует сводки погоды и данные о движении льдов, а некоторые являются исходными пунктами для важной работы. Примерами могут служить давшая важные картографические и другие материалы большая Анадырь-Чукотская экспедиция 1931–1934 гг., геологическая экспедиция к югу от мыса Северного 1933–1934 гг. и съемки С.В. Обручева на Чукотском полуострове в 1934–1935 гг. Воздушная разведка над Камчаткой и крайней северо-восточной оконечностью Азии выявила много новых деталей.

Крупные успехи были достигнуты русскими в больших исследованиях Арктики с воздуха. В 1936 г. был совершен беспосадочный перелет через всю Советскую Арктику. Русские летчики совершили перелет из Лос-Анжелоса в Москву через Аляску и Берингов пролив, другая группа летчиков в 1937 г. совершила первый беспосадочный перелет через Арктику. В 1937 г. русские летчики высадили группу русских ученых в точке вблизи Северного полюса для производства научных наблюдений с дрейфующей льдины.

Эта короткая сводка ни в какой мере не исчерпывает огромной работы русских в Арктике, делающей большую честь ряду талантливых ученых, среди которых следует упомянуть профессора О. Шмидта, занимавшего (ко времени выхода второго издания этой книги, в 1937 г.) пост начальника Главного управления Северного Морского Пути и трижды проделавшего путь по Северо-восточному проходу, и заместителя директора Арктического института, ленинградского профессора В. Визе.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное