Все же свидетельств о судьбе Франклина было слишком мало, и английское правительство решило выслать новую спасательную экспедицию для его поисков. В соответствии с этим из Англии отплыла большая флотилия под командованием Эдуарда Белчера для достижения, как гласила инструкция, «двух главнейших целей… во-первых, для того чтобы одно парусное и одно паровое судно сделали попытку пройти через пролив Веллингтона, и, во-вторых, чтобы два таких же судна продвинулись до Земли Мел-вилла». По прибытии к южному концу пролива, Белчер разделил свои силы: сам с Г. Ричардсом и Шерардом Осборном отправился на север, капитана же Келлета и Мак-Клинтока отправил на запад. Северная партия проделала ценную работу, открыла остров Норт-Корнуоллис, несколько других островов к северу от полуострова Гриннелла и часть острова Батерста. Однако западный отряд сделал еще больше. В течение 1852 г. Мак-Клинток и другие совершили несколько коротких путешествий; во время одного из них лейтенант Мечем нашел оставленное Мак-Клюром письмо. В следующем году отряду удалось продвинуться далеко вперед. Мак-Клинток покрыл 2270 км, из которых 1220 км пролегало по совершенно неизвестной территории, причем открыл и частью исследовал остров Принца Патрика. «Путешествие Мак-Клинтока,— заявил в 1909 г. К. Маркхем,— это самое большое достижение в Арктике из всех нам известных». Мечем исследовал южный и западный берега земли Принца Патрика и почти достиг точки, от которой Мак-Клинток повернул в обратный путь. Мечем покрыл 1885 км; из них 1265 км пролегало по неизвестной территории. Таким образом, он вместе с Мак-Клинтоком завершил важнейшее открытие. Вези Гамильтон совершил путешествие в 1065 км и охватил неизвестную территорию к северу от острова Мелвилла. Вдобавок к этому лейтенант Пим спас экипаж Мак-Клюра. Хотя разногласия между Белчером и его подчиненными и мешали экспедиции, она проделала чрезвычайно важную работу.

Рэ в 1854 г., во время съемок западного побережья полуострова Бутии, собрал точные данные об отступлении и гибели какой-то большой группы людей. В его руки попали также кое-какие вещи этой группы, после чего не осталось сомнений, что это были остатки экспедиции Франклина. На этом английское правительство успокоилось и свернуло дальнейшие поиски судов «Эребус» и «Террор» Однако же вдова Франклина решила продолжать поиски и заручилась в этом поддержкой Мак-Клинтока, совершившего в 1857 г. свою знаменитую экспедицию на судне «Фокс». Он исследовал восточную сторону острова Короля Вильяма, завершил открытие острова Принца Уэльского и произвел частичный осмотр пролива Мак-Клинтока. Всего экспедиция прошла около 1300 км по вновь открытым ею пространствам. Еще одним успехом экспедиции было обнаружение лейтенантом Хобсоном уже цитированного выше документа, являющегося единственным прямым свидетельством о судьбе экипажа Франклина.

Поиски Франклина в корне изменили существовавшие до того времени карты арктических земель к северу от Канады, но не привели ни к открытию судоходства через Северо-западный проход, ни к обнаружению достаточно солидных вещественных остатков погибшей экспедиции. Дальнейший свет на трагедию пролили экспедиции Холла, предпринятые вдоль северного побережья Канады в 1864 и последующих годах. Он собрал у туземцев много серебра с погибших судов и исследовал короткий, оставшийся неизученным отрезок побережья полуострова Мелвилл. Он обнаружил также один скелет и говорил с видевшими Франклина эскимосами.

Впервые на судне «Йоа» Северо-западным проходом прошел Р. Амундсен в 1903–1905 гг.. Он определил точное положение северного магнитного полюса (70° 30' с.ш. и 95° 30' з.д.), после чего, следуя по маршруту Франклина и проливу Диз, вышел в Тихий океан.

Большое и важное путешествие среди островов Канадского архипелага, положенных на карту при поисках Северо-западного прохода, совершили в 1898–1902 гг. Свердруп и Изаксен. Они прошли почти по всему западному берегу острова Эллсмира, оба берега пролива Джонсона и острова к западу от острова Эллсмира. Свердрупу удалось почти сомкнуть район работы более ранних исследователей архипелага с районом работы Олдрича на дальнем севере. В свою очередь, его работу продолжил Мак-Миллан (1913–1917 гг.), вышедший из Эты на западном берегу Гренландии. Он исследовал большую часть острова Эллсмира и частично охватил территории, открытые Свердрупом. Помимо многих положительных открытий, он сделал также одно отрицательное, а именно — доказал, что виденная Парри «Земля Крокера» на самом деле не существует. Обе эти экспедиции практически завершили выяснение контуров островов к северу от Канады.

Много нового в Арктике сделала канадская арктическая экспедиция 1913–1918 гг. под руководством В. Стефансона.

«Его съемки сократили площадь неизвестных морей и земель примерно на 100 000 кв. миль. Из них 65 000 кв. миль ориентировочно приходится на море Бофорта, 10 000 миль — на Северный Ледовитый океан, к западу от острова Принца Патрика, и почти 20 000 миль — на район к востоку и северо-востоку от этого острова. Помимо проверки открытий его предшественников и выяснения деталей ранее не известных берегов, он сделал также и ряд самостоятельных открытий между 73° и 86,2° с.ш. и 98° и 115° з.д., в том числе открыл три больших и несколько мелких островов» (Грили).

Вновь открытые земли лежат к северу от острова Мелвилл.

Экспедицию постигло большое несчастье, так как судно «Карлук», на котором находилась часть экспедиции, было раздавлено льдами и затонуло; экипаж пробрался к острову Врангеля, и часть его была спасена судном, посланным капитаном шхуны «Карлук» Бартлеттом, который в поисках помощи мужественно прошел пешком в Сибирь. Один из четырнадцати оставшихся в живых членов команды был спасен благодаря смышлености собаки Молли, которая, таким образом, также отличилась в арктических морях.

Несмотря на это несчастье, была проделана большая работа, и отчет экспедиции является самым ценным научным трудом по» Канадской Арктике из всех существующих.

Из Канады был послан ряд экспедиций и на Крайний Север. Экспедиция Расмуссена (1921–1924 гг.) произвела съемку обширной территории на полуострове Мелвилл и Земле Кокберна (северной части Баффиновой земли); что касается южной части Баффиновой земли, то за последние полвека немало поездок по ней совершили канадские чиновники, хотя до недавнего времени значительная часть собранных ими материалов предназначалась лишь для служебного пользования.

Большой материал по Канадской Арктике собрали в ходе своих ежегодных объездов патрули канадской конной полиции. Далее следует упомянуть еще и экспедицию Г. Крейгера и Р. Бьяре (1930 г.). Они отправились с полуострова Баш (остров Эллсмир), на котором тогда был расположен крайний северный полицейский пост, и достигли северо-восточной оконечности острова Акселя Хейберга. Далее, как можно предполагать, Крейгер «в поисках пищи для собак исходил охотником все западное побережье острова и, по-видимому, перешел на остров Мейген. Здесь, вероятно, он и его отряд зимой 1930/31 г. погибли от голода». Проведенные полицией в очень трудных условиях тщательные розыски не дали никаких более точных указаний о судьбе исследователей. В 1934–1935 гг. много поработала на острове Эллсмир экспедиция Оксфордского университета. Она увидела новую горную цепь на земле Гранта к югу от хребта Челленджер, открытого Нейрсом, и уточнила топографию Земли Гриннелла и побережья самого острова Эллсмир.

В более южных районах лабрадорская экспедиция Форбс-Гренфелл (1931, 1932 и 1935 гг.) произвела аэрофотосъемку крайнего севера Лабрадора, а в 1935 г. д-р Кемселл совершил важный полет над неизвестной территорией в северной части Британской: Колумбии и на юго-востоке территории Юкон.

Немаловажное значение имели также произведенные Стефансоном исследования в море Бофорта, где в 1907 г. большое путешествие на санях проделал Миккельсен. Этот район оставался почти не исследованным до самого последнего времени, хотя экспедиция Мак-Миллана со стороны его восточной границы и Стефансона с юга способствовали значительному сокращению белых пятен. Именно в этом районе и проделал в 1926–1928 гг. очень ценную работу во время своих полетов Губерт Уилкинс. В течение первого года он предпринял лишь разведочные полеты, имевшие, тем не менее, большую ценность, поскольку они происходили над большими, еще не изученными районами Аляски. В 1927 г. Уилкинс достиг точки под 77°45' с.ш. и 175° з.д. и отсюда, из-за аварии, должен был совершить часть обратного путешествия пешком. «Главным достижением воздушной экспедиции было определение океанической глубины в крайней достигнутой ею точке» (ориентировочно — 5540 м). Второй полет в направлении Земли Гранта пришлось прервать на 200-й миле из-за густого тумана.

В ходе своей третьей воздушной экспедиции (1928 г.) Уилкинс перелетел с мыса Барроу до Шпицбергена и дал кое-какие новые сведения о море Бофорта, но ему сильно мешала плохая погода. Сам по себе, однако, полет был великолепным достижением, и его можно смело включить в число крупнейших путешествий в северных водах Канадского архипелага.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное