3. Северо-западный проход и Канадский Архипелаг

Когда с окончанием наполеоновских войн освободилось большое число опытных моряков, разрешение проблем Северо-западного прохода стало чуть ли не вопросом чести для них. Но к тому времени ученые уже поняли, что даже если удастся открыть такой проход, экономическое значение его будет ничтожным. Поэтому те исследования, какие были предприняты с 1818 г., начиная с первого путешествия капитана Джона Росса, ставили себе чисто научные цели и положили начало систематическому изучению Арктики.

Ледовые условия в приполярных морях казались благоприятными, и в 1817 г. одному гамбургскому судну удалось проследовать вдоль берега Гренландии от 60 до 70° с.ш. Поэтому, и главным образом по инициативе Джона Барроу, в 1818 г. были снаряжены и отправлены в Арктику две экспедиции. Первая, в состав которой входили два судна — «Доротея» под командованием капитана Бьюкена и «Трент» под командованием лейтенанта Франклина,— достигла омывающих Шпицберген вод, но большой работы не проделала, вторая же в составе «Изабеллы», которой командовал Джон Росс, и «Александера», которым командовал лейтенант Парри, направилась к Баффинову заливу.

47. Северные Полярные области — I: Северо-Восточный и Северо-Западный проходы и Гренландия. Увеличить (в отдельном окне)

Вот как формулировал цели и задания экспедиции Джон Барроу:

«Из тех трех направлений, по которым шли поиски прохода из Атлантического океана в Тихий, наименее обещающим является Северо-восточный… Совершенно иначе стоит вопрос о Северо-Западном проходе, который должен быть гораздо короче, и о пути через полюс, который должен быть самым коротким. Как опытные мореходы, так и выдающиеся ученые считают, что Северный полюс доступен со стороны моря, и совершенно точно известно, что несколько судов в разное время было отнесено на три или четыре градуса севернее Шпицбергена и обычных рубежей китобойного промысла. Если Полярное море судоходно до 84° с.ш., то для прохода судов вплоть до самого Северного полюса не может быть никакого другого физического препятствия, кроме массива суши. Нет никаких поводов предполагать, что температура у полюса зимой ниже, чем на 80° с.ш., и есть основания думать, что летом она выше, поскольку хорошо известно, что температура на 80° с.ш. [под одним и тем же меридианом] обычно не ниже, а во многих местах гораздо выше, чем на 70° с.ш. …Иначе дело обстоит с Северо-западным проходом. На основании опыта многих прежних попыток его отыскания, теперь мы уже более или менее ясно представляем себе, где примерно его можно найти, если он вообще существует. Мы знаем, что по северному берегу Америки, южнее Полярного круга, прохода внутрь нет, но мы еще не знаем, соединяется ли этот берег [с Гренландией или же уходит в сторону, соединяясь с северным побережьем Америки]. Многие аргументы говорят в пользу этого последнего предположения [течения, лесплавник, айсберги, карты эскимосов]. Лучшие географы нашего времени сходятся во мнениях о том, что Гренландия должна быть либо островом, либо архипелагом… Та или иная из предпринятых экспедиций, вероятно, сумеет разрешить вопрос о том, является ли Гренландия островом. Если ответ окажется положительным, то в связи с ним вырастает следующий вопрос: существует ли непрерывный водный путь между Тихим и Атлантическим океанами… В то же время, надо сразу же ясно сказать себе, что если такой проход между обоими океанами и существует, в чем мы почти уверены, это вовсе не значит, что он окажется судоходным для больших судов, хотя, с другой стороны, нельзя не согласиться с тем, что там, где могут пройти громадные айсберги, должны пройти и крупные суда. Выяснение этого обстоятельства и является задачей экспедиции капитана Росса».

Таково было в 1818 г. мнение крупнейшего теоретика в области географических исследований. Оно представляет собой очень большой шаг вперед по сравнению с самоуверенными догадками, высказанными двумя столетиями раньше Хемфри Гилбертом, отражает рост знаний, накопившихся в результате опыта прежних путешествий, и служит отправной точкой новых.

Надежды адмиралтейства на то, что Бьюкен «задержится на несколько дней в районе полюса и произведет все те наблюдения, какие ему сможет подсказать интересная и беспримерная ситуация», не оправдались: экспедиция достигла лишь края полосы пакового льда к северо-западу от Шпицбергена и не сумела пробиться сквозь него. Тем временем Росс проверил на месте существовавшие к тому времени сведения о Баффиновом заливе, исследовал часть восточного побережья Баффиновой земли и проник в залив Ланкастер. Увидав нечто простиравшееся поперек входа в залив и принятое им за землю, вопреки возражениям своих товарищей офицеров, он вернулся на родину. Таким образом, из-за незнания полярных условий и неподготовленности для работы на Крайнем Северо-западе результаты оказались ничтожными.

В следующем году Парри со своими судами «Гекла» и «Грайпер» вышел в плавание для исследования того пролива, который не сумел исследовать Росс. Достигнув 4 августа 1818 г. залива Ланкастер, суда легко прошли далее на запад по проходу, названному ими именем Барроу, открыли тянувшийся далее на 1000 км на запад судоходный фарватер и проплыли прямо по той мнимой «земле», которую Росс назвал горами Крокера. Они открыли части побережья островов Батерст и Мелвилл и на этом последнем острове зазимовали. В июне 1820 г. Парри пешком прошел остров до его северной оконечности, а в августе экспедиция сделала тщетную попытку пробиться далее на запад. В ноябре суда вернулись в Темзу. Они произвели очень большую работу и показали, насколько было мало вероятным найти проход через пролив Барроу.

В 1821 г. Парри был отправлен в новую экспедицию с поручением — отыскать проход на более низких широтах, чем те, на которых лежит пролив Мелвилл. Суда «Гекла» и «Фьюри» исследовали земли к северо-западу от Гудсонова залива и открыли пролив Фьюри и Геклы, отделяющий Баффинову землю от полуострова Мелвилла.

Тем временем Франклин совершил крупную сухопутную экспедицию и кроме того совершил плавание на восток от устья реки Коппермайн к мысу Тарнэгейн.

В 1824 г. Парри совершил свое третье путешествие, снова к заливу Ланкастер. Целью его было найти проход через залив Принца-Регента, но путешествие оказалось неудачным, отчасти из-за трудных ледовых условий, отчасти из-за аварии с кораблем «Фьюри».

После этого экспедиции следовали одна за другой почти ежегодно. В 1825 г. Бичи на судне «Блоссом» прошел Беринговым проливом и, продолжая работу Кука, достиг на востоке мыса Барроу. В следующем году Франклин исследовал берег от реки Маккензи на запад, не дойдя лишь 260 км до мыса Барроу, а Ричардсон прошел вдоль берега в восточном направлении до устья реки Коппермайн. Таким образом, на всем побережье оставался неисследованным лишь маленький отрезок между мысом Принца Уэльского (так окрещенного Куком) и мысом Тарнэгейн (окрещенного Франклином). Этот отрезок был исследован в 1837 г. Дизом и Симпсоном.

В 1829 г. Джон Росс и его племянник Джемс Кларк Росс проникли в залив Принца-Регента и 13 августа достигли того пункта, где в 1825 г. Парри покинул свой корабль «Фьюри». Росс открыл землю, названную им Бутией в честь покровителя экспедиции Феликса Бута, и после нескольких сухопутных путешествий определил местонахождение магнитного полюса. Он совершил также переход по морским льдам к земле на западе, которую он назвал Землей Короля Вильяма. Он исследовал ее северную часть до мыса Виктории и сообщал об исключительно мощных льдах на берегах. Отряд Росса провел в этих областях четыре зимовки, пока его не подобрало, наконец, в Ланкастерском проливе китобойное судно и не отвезло обратно в Англию. Посланная на розыски их в 1833 г., экспедиция под начальством Джорджа Бека проследовала по Большой Рыбной реке до Северного Ледовитого океана и, таким образом, нанесла еще одну точку на карту североамериканского побережья. Последние белые места были ликвидированы Дизом и Симпсоном в 1838–1839 гг., Рэ — в 1846 г. и Холлом — в 1864 г.

Мы подходим к последнему акту драмы поисков Северо-западного прохода — экспедиции Джона Франклина 1845 г. До того как заняться ею, подведем вкратце итоги создавшемуся накануне его плавания положению. Попытки найти проход через пролив Мелвилла, залив Принца-Регента, пролив Фьюри и Гекла и Берингов пролив — все кончились неудачей. К северу от пролива Барроу был известен общий контур берегов и заливов до пролива Мелвилла, а к югу — до мыса Уокер, на западной стороне залива Пил. Известно было также все побережье Северной Америки, включая часть Земли Уоллестона, Земли Виктории и острова Короля Вильяма, который, как предполагали, соединяется с Бутия-Феликс.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное