2. Полярные области. Введение

Неудачный исход предшествующих попыток и общий упадок интереса к исследованиям в данном направлении повели почти к полному прекращению путешествий в полярные области до самого начала XIX в., если не считать тех, которые ставили себе непосредственной целью открытия в Азии или Америке, а в Арктику при этом проникали лишь попутно. Все же это общее положение имеет несколько исключений. В 1664 г. голландец Биллем Вламинг совершил плавание к северу от Новой Земли, а его соотечественник Корнелиус Роуле даже претендовал на открытие в 1700 г. какой-то земли к северу от нее. Английский капитан Джон Вуд также совершил плавание в водах, омывающих Новую Землю в 1676 г., но не сумел отыскать нужный ему морской проход в Японию. Он пришел к заключению, что Новая Земля соединяется "с Гренландией. Четвертое путешествие, совершенное голландским китобоем Корнелиусом Гилесом, привело к открытию так называемой Земли Гилеса к северо-западу от Земли Франца Иосифа; однако же русская экспедиция 1928 года «сообщила, что эта земля — миф».

Результаты путешествия Гилеса дошли до Дейнса Баррингтона, который в свою очередь довел их до сведения лондонского королевского общества и английского правительства и поставил перед ним вопрос о посылке экспедиции к полюсу. Начальником экспедиции был назначен капитан Фиппс. Экспедиция вышла в 1773 г., но, пройдя вдоль ледяного барьера от Шпицбергена до Новой Земли, не сумела найти в нем прохода на север. В конце XVIII в. из Дании и Голландии было послано несколько других экспедиций; но потрясения, вызванные войнами в Европе, а также длинный список неудач помешали систематическим исследованиям в этой области.

Решить большую часть важнейших проблем полярной географии удалось лишь в XIX в. Произошло это примерно в следующем порядке: сначала шли попытки открыть Северо-западный проход. После того как в этом направлении цель была достигнута, интерес исследователей переместился к самому полюсу. Далее исследование пошло по линии отыскания Северо-восточного прохода и изучения омываемых северными полярными морями земель, главным образом Гренландии и Шпицбергена. Отдельно шло исследование Антарктического континента и открытие Южного полюса.

Предыдущая | Оглавление | Следующая