Французы сохранили свой интерес к южной части Тихого океана и в первой половине XIX в. и послали туда ряд крупных экспедиций. Экспедиция Бодена к южному берегу Австралии почти ничего не дала, но входивший в ее состав картограф Луи Де-Фрейсине был послан в 1817 г. вновь на судне «Урания» для изучения явлений в области магнетизма в бассейне Тихого океана. Он посетил западное побережье Австралии и, как и первые голландские мореходы, дал ему неблагоприятную географическую характеристику, а Тимор показался ему земным раем. С этого острова он совершил большое плавание по Тихому океану, пройдя через Каролинские, Марианские и Сандвичевы острова к группе Самоа, где остров Роза, названный им так в честь сопровождавшей его жены, остается памятником одного из его немногих настоящих открытий. Он отправился обратно в Европу вокруг мыса Горн и потерпел крушение у Фолклендских островов.

Фрейсине сделал ряд полезных наблюдений в соответствии с главной целью своего путешествия, и наблюдения эти были продолжены и дополнены его помощником Дюперрей, который был в 1822 г. отправлен в самостоятельную экспедицию на судне «Кокий». Он провел месяц на Фолклендских островах, внимательно изучил их, после чего пересек Тихий океан в направлении к Новой Ирландии. После плавания в морях, омывающих Новую Гвинею, он зашел в Новый Южный Уэльс и Новую Зеландию, где сделал несколько небольших открытий. Вслед за тем Дюперрей направился через Каролинские острова к Новой Гвинее и совершил плавание между островами Индонезии. Помимо открытия нескольких мелких островов, Дюперрей собрал большой материал по магнитной девиации.

Работу его продолжил один из наиболее выдающихся французских исследователей морей и океанов Дюмон-Дюрвилль. В только что описанном путешествии он был спутником и сослуживцем Дюперрея, а в 1825 г. сам вышел в море на том же судне «Кокий», переименованном в «Астролябию». Во время своего путешествия он окончательно установил, что Лаперуз потерпел кораблекрушение у острова Ваникоро (из группы Санта-Крус). Тот же факт был установлен в 1826 г. капитаном Диллоном, посланным в экспедицию при поддержке английских властей в Индии, но во время путешествия Дюрвилля французы ничего не знали об этом. Дюрвилль сильно продвинул изучение островов Тихого океана. Результатом его плавания вдоль северного берега Новой Гвинеи и на Новую Зеландию было улучшение карт соответствующих морей. Дюрвилль проделал также ценную работу на островах Фиджи, Каролинских и Молукских. В 1829 г. он вернулся во Францию.

В 1837 г. Дюрвилль был послан в новое путешествие в южные полярные моря с заданием — отыскать ту новую землю, которую видели будто бы зверобои. Тихоокеанское плавание Дюрвилля представляет собой не более, чем интерлюдию между его первым плаванием на юг примерно до 45° з.д. и его второй попыткой в 1839 г., когда он отплыл из Хобарта на юг и открыл Землю Адели. В течение двух проведенных им в Тихом океане лет он проделал большую работу по изучению географии его западной части.

Еще два путешествия свидетельствуют о том интересе, какой приобрело в то время исследование океанов. В 1831 г. Фицрой на корабле «Бигл» продолжал ту работу, которую он произвел на этом же корабле по восточному и западному побережьям Южной Америки. В ходе кругосветного плавания он посетил архипелаг Паумоту, острова Общества, Новую Зеландию, Австралию и острова Килинг. Помимо полезной работы с хронометрами, которая велась в течение всего путешествия, экспедиция вооружила огромным опытом Чарльза Дарвина и дала ему достаточный материал не только для его известного сочинения «Путешествие на корабле «Бигл», но также и для его «Геологических наблюдений в Южной Америке» и «Строения и распространения коралловых рифов».

Вскоре после возвращения «Бигла», американский морской офицер Чарльз Уилкс вышел в большое, но не совсем удачное плавание. Так же как и Дюрвилль, он был отправлен в Антарктику, где положил на карту Землю Уилкса несколько западнее открытой французами Земли Адели. В Тихом океане он приступил к съемке островов Паумоту (работа была закончена в 1840–1841 гг. его сослуживцем Ринггольдом), зашел на Таити, на острова Самоа, в Австралию, в Новую Зеландию, на острова Тонга, Фиджи и Сандвичевы, после чего отправился к западному побережью Северной Америки, где сделал несколько крупных открытий в районе реки Колумбии. Вслед за тем Уилкс пересек Тихий океан в направлении с востока на запад к Маниле и вернулся на родину вокруг мыса Доброй Надежды. Спутником его в этом путешествии был крупный американский геолог Дана, воспользовавшийся случаем, чтобы собрать материал для своего труда «Кораллы и коралловые острова», а также для многих статей по океанографии. Этой американской экспедицией заканчивается первый период исследований океанов.

Исследование морей и океанов в течение второй половины XIX в. характеризуется числом и важностью экспедиций, посланных скорее для изучения самих океанов, чем омываемых ими участков суши. Этот новый период открылся научной экспедицией к островам Тихого океана австрийского судна «Новара». Одним из непосредственных результатов ее был классический научный труд по Новой Зеландии Хохштеттера. Однако же самым выдающимся путешествием этого периода было плавание английского судна «Челленджер». Эта научная экспедиция опиралась на опыт судов «Лайтнинг» и «Поркюпайн», работавших в водах, омывающих Британские острова на западе, и была проведена при поддержке Британского адмиралтейства и Королевского общества. Командиром судна был Нейрс, руководителем научной работы — Чарльз Томсон, а одним из участников — натуралист Джон Меррей. Маршрут плавания был составлен с таким расчетом, чтобы «Челленджер» пересек или, по крайней мере, частично пересек Атлантический и Тихий океаны как с севера на юг, так с востока на запад, и организаторы экспедиции не щадили усилий, чтобы обеспечить максимальную полноту и точность ее научной работы.

«Челленджер» отплыл из Ширнесса 7 декабря 1872 г. и вернулся обратно 26 мая 1876 г. До октября 1873 г. судно плавало по Атлантическому океану, дважды пересекши его северную часть и один раз южную. Выйдя из Кептауна, «Челленджер» прошел в высоких широтах к Мельбурну. В Тихом океане судно посетило Новую Зеландию, Индонезию, Японию, Сандвичевы острова, Таити и южное побережье Чили. Обратно в Ширнесс судно вернулось через Магелланов пролив, Монтевидео, остров Вознесения и Азоры. Приводим заключительные фразы из общего описания путешествия:

«Плавание благополучно завершено, и цели, поставленные экспедиции, достигнуты. Нет сомнения в том, что оно значительно поднимет наш национальный престиж в одной из самых популярных областей службы флота; обследования произведены; глубины промерены; рельеф дна океана, его природа и температуры, состав донных отложений — все изучено гидрографическим персоналом экспедиции. Профессора Томсона и его талантливых помощников можно смело поздравить с благополучным окончанием их трудов, давших столько материала различным отраслям естественных наук и другим областям знания».

Результаты работ экспедиции были опубликованы в пятидесяти больших томах, представляющих большой научный интерес. Среди этих результатов мы можем выделить следующие:

1) Доказательство того, что отклонение показаний компаса может быть определено на судне так же точно, как и на берегу, если судно подходит для этого по своим магнитным свойствам.
2) Определение (впервые) глубин и общих очертаний больших океанических бассейнов.
3) Определение океанических температур и установление того факта, что глубже ста морских саженей (183 м) эти температуры перестают зависеть от смены времен года.
4) Доказательство постоянства донных температур на больших океанических пространствах.
5) Точное определение географических координат многих островов и скал, долгота которых до тех пор оставалась неуточненной.
6) Съемка и картографирование множества малоизученных уголков мира и биологическое изучение их.
7) Определение океанических течений, как поверхностных, так и на различных глубинах.
8) Более глубокое знакомство с деталями строения и с вероятным процессом образования коралловых островов.

С течением времени наука получила новые материалы, но основные, установленные «Челленджером» факты остались непоколебимыми. Преемником «Челленджера» явились германское судно «Газель» (1875–1876 гг.), произведшее множество промеров глубин Северной Атлантики, и американское военное судно «Тускарора» (1874–1876 гг.), проделавшее в особенности ценную работу в северной части Тихого океана. После них важную работу в области океанографии проделал Александр Агассиз. Работа его в 1877–1880 гг. на судне «Блейк» ограничилась бассейном Караибского моря, в конце же века и вновь в 1904–1905 гг. он работал на судне «Альбатрос» в Тихом океане. В ходе своих путешествий Агассиз покрыл более 160 тыс. км, и его научные заслуги дают ему место в первом ряду океанографов.

Очень ценную работу проделал ряд других хорошо известных судов. В 1895 г. «Пингвин» открыл глубокую впадину в южной части Тихого океана, получившую название «Пингвиновой»; в 1899 г. американское военное судно «Нерон» нашло, также в Тихом океане, самое глубокое из всех известных тогда мест (5160 морских саженей, то есть 9420 м); рекорд этот был побит в 1912 г. немецким судном «Планета», открывшим у берегов Минданао впадину «Суайр-Дип», глубиной в 5340 морских сажен (9800 м). Капитальное значение имели также плавания голландского судна «Сибога» в водах Индонезии (1899–1900 гг.), а также Джона Меррея и И. Йорта (J. Hjort) на судне «Михаель Сарс» в Атлантическом океане (1910 г.). Задуманная немцами большая атлантическая экспедиция на судне «Метеор» не была доведена до конца из-за ряда несчастных случайностей, но она поработала в целях завершения съемки Атлантического океана и сделала большой вклад в дело батиметрии в южных широтах (1925–1927 гг.). Многочисленные антарктические экспедиции наших дней имеют также оборудование для океанографических исследований, но хотя нет сомнения в том, что каждый год будет приносить новые факты, общая структура ложа и вод океана теперь уже более или менее известна. Как и исследование суши, современное исследование океанов, чтобы оправдать себя, должно перейти с экстенсивного пути на интенсивный.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное