Глава XVII

Исследования океанов и приполярных областей

1. Исследование океанов

В последние годы XVIII в. исследователи уделяли много внимания Тихому океану, в особенности той его части, которая лежит к югу от экватора, в результате чего была открыта большая часть расположенных здесь групп островов. Этот интерес не угас и в XIX в., когда правительствами посылалось множество прославленных судов для производства научных наблюдений. В большинстве случаев эти экспедиции давали и некоторые географические результаты.

Первым в хронологическом порядке океаническим путешествием было плавание русских — капитана И.Ф. Крузенштерна, командира шлюпа «Надежда», и Ю.Ф. Лисянского, командира шлюпа «Нева». Им было дано задание — отвезти в Японию русское посольство. Но это плавание имеет и более широкий интерес, ибо им ознаменовано первое вступление русских в воды южного полушария, а притом экспедиция проделала ценную географическую работу. Суда вышли из Кронштадта в июле 1803 г. и после некоторой задержки в Фалмуте пересекли Атлантический океан и обогнули мыс Горн. В феврале 1804 г. суда вошли в Тихий; океан и произвели первые съемки и астрономические определения на Маркизских островах. Отсюда Крузенштерн проследовал на Камчатку и далее в Японию, где после бесплодного пятимесячного ожидания получил отказ японцев принять русского посланника. Повернув на север, он исследовал пролив, отделяющий Сахалин от материка, но здесь прибавил немного к тому, что до него сделали Лаперуз и Броутон. После этого Крузенштерн отплыл на Камчатку, но позже вернулся к северному Сахалину и исследовал северную часть пролива между островами и материком. Крузенштерн ошибочно заключил, что Сахалин соединяется с материком и является полуостровом Азии. Ошибка эта была исправлена лишь Невельским, полувеком позже.

Тем временем в северной части Тихого океана Лисянский открыл названный его именем остров и произвел ряд астрономических определений на западном берегу Северной Америки, где он забрал также большой груз пушнины. После этого оба судна отплыли в Кантон, выгрузили там свои товары и в августе 1806 г. вернулись в Кронштадт. Экспедиция эта имела большое значение как благодаря произведенным ею глубоководным замерам температур в океане, астрономическим определениям, наблюдениям над течениями и приливами и собранному этнографическому материалу, так и по прямому вкладу в географию Тихого океана.

Работу Крузенштерна продолжил служивший под его начальством лейтенант О.Е. Коцебу, посланный в 1815 г. с заданием — отыскать путь через Берингов пролив и вернуться вокруг Северной Америки в Европу. Его корабль «Рюрик» обогнул мыс Горн в январе 1816 г., посетил остров Пасхи и проследовал к архипелагу Паумоту, где был сделан ряд открытий. После плавания к Берингову морю, где Коцебу положил на карты острова Диомида, он повернул к Маршальским островам, где сделал дальнейшие открытия. В июле 1818 г. Коцебу вернулся обратно в Балтийское море.

Хотя Коцебу и не удалось разрешить главной поставленной ему задачи, он внес значительный вклад в географию Тихого океана и во многом улучшил существовавшие до него карты западного побережья Аляски, где памятником его работы остался названный в его честь залив Коцебу. Большую ценность представляют также отчеты входивших в состав экспедиции естествоиспытателей.

Третьим русским путешествием в Тихом океане была экспедиция Ф.Ф. Беллинсгаузена на шлюпе «Восток» и лейтенанта М. П. Лазарева на шлюпе «Мирный». Беллинсгаузен ранее плавал под начальством Крузенштерна, а Лазарев уже совершил плавание по Тихому океану в 1814 г. Их совместное, начатое в 1819 г. предприятие было единственной в XIX в. русской антарктической экспедицией. На Тихом океане свои главные исследования путешественники произвели на островах Паумоту в июле и августе 1820 г. и открыли в ходе их семнадцать небольших островов. Эти открытия на Тихом океане были, однако, не более, чем вступлением к основной работе Беллинсгаузена в Антарктике, к которой мы вернемся позже в соответствующем разделе.

Прежде чем перейти к французским и английским путешествиям, закончим сначала историю русских предприятий в этой области, из которых мы можем остановиться лишь на самых крупных. В 1823–1826 гг. Коцебу совершил второе кругосветное путешествие. Спутником его на этот раз был физик Ленц, проделавший ценную научную работу в области океанографии. Важнейшими открытиями Коцебу была группа островов Беллинсгаузена (под 150°48' ю.ш. и 154°30' з.д.) и нескольких островов из группы Маршальских.

В июле 1826 г. Коцебу вернулся в Россию, а в сентябре следующего года в плавание вышел капитан Ф. Литке на шлюпе «Сенявин». Он посетил северную часть Тихого океана, где продолжил работу Коцебу и открыл в Каролинской островной цепи несколько островов, которые ныне носят имя Сенявина. Особенно важно произведенное им исследование побережья Северо-Восточной Азии, и крупнейшую ценность представляет материал, собранный сопровождавшими его учеными, в особенности в области ботаники, зоологии и геологии.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное