5. Новая Гвинея

Хотя Новая Гвинея была открыта европейцами еще в начале XVI в., она оставалась неисследованной почти до последнего времени, и не были ясны даже очертания ее берегов. Однако множество исследователей один за другим наносили на карту новые детали или клочки местности, а голландская экспедиция 1826 г. дала многое для ознакомления с юго-западным побережьем острова. Съемки Блеквуда с судна «Флай» (1843 г.), Оуэна Стенли с судна «Ратлснейк» (1849 г.) и Морсби (1873 г.) также повели к появлению на карте многих хорошо известных черт структуры острова. В особенности большое значение имели съемки Морсби. Он открыл ныне носящую его имя гавань, исследовал побережье от залива Астролябии до восточной оконечности острова и окончательно установил контуры острова.

Исследование внутренней части острова началось с приезда в 1858 г. на Новую Гвинею А. Уоллеса, прожившего 3 1/2 месяца в Дореи на северо-западном берегу. После этого произошел перерыв, и изучение возобновилось лишь в 1872 г., когда Д'Альберти посетил хребет Арфак и побережье вблизи Дореи, а Миклухо-Маклай совершил путешествие вдоль значительной части северного побережья. В следующем году А. Мейер совершил переход от залива Мак-Клюр до залива Гельвинк. С этого, собственно, и начинается первый период исследования внутренней части острова.

Вскоре после приезда Морсби развернули свою деятельность миссионеры, собравшие много новых данных для карты Новой Гвинеи. В 1875 г. С. Макфарлейн и О. Стоун поднялись по открытой двумя годами ранее реке Бакстер, а Мак-Фарлейн и Д'Альберти поднялись по реке Флай более чем на 150 км. В 1876 г. Д'Альберти вновь вернулся на реку Флай и проследил ее течение на расстоянии примерно 800 км. В 1877 г. он совершил по ней третье путешествие, по размаху лишь немного уступавшее предшествующему.

Начиная с 1878 г. большую работу на южном побережье проделали миссионеры Лоус (Lawes) и Чалмерс, в особенности вокруг залива Папуа. Чалмерс продолжал работать в этой облюбованной им области до 1901 г., когда он был убит на одном из окаймляющих этот берег островов.

В ходе своей политической заокеанской экспансии Германия к 1884 г. овладела частью Новой Гвинеи и с той методичностью, какой характеризовалась вся ее работа и в Африке, приступила к исследованию «Земли Кайзера Вильгельма», как она назвала свои владения на Новой Гвинее. В 1884 г. Финш проследовал примерно на 1500 км вдоль побережья от восточного мыса до 114° в.д. и открыл реку Императрицы Августы. Это крупное открытие было подтверждено Дальманном, поднявшимся в 1886 г. вверх по ней на 65 км. Его работа была продолжена адмиралом Шлейницем и Шрадером, поднявшимися на 526 км от устья. В это же время шло исследование побережья между заливом Астролябии, рекой Августы и заливом Хуон, где было открыто девять рек. Шрадер и Шлейниц продолжали вести исследовательскую работу в местностях, прилегающих к побережью, в 1887 г. Первый из них поднялся по реке Августы на 610 км, почти до голландской границы и закончил съемку течения реки. В то же время Пфайль исследовал местность, прилегающую к гавани Финш.

Детальной работой такого типа немцы занимались ряд лет, после чего наступил перерыв до 1896 г., когда Лаутербах совершил путешествие в глубь острова от залива Астролябии к горам Бисмарка. Двумя годами позже Таппенбеку удалось доказать, что открытая Лаутербахом река Раму совпадает с рекой Оттилиен, устье которой вблизи реки Августы было уже известно. Изучение реки Оттилиен повело к открытию второго важного пути в сердце германской Новой Гвинеи.

После второго перерыва Даммкелер и Фрелих исследовали в 1907 г. бассейн реки Маркхем в юго-восточной части колонии, а в следующем году Фулль поднялся на 320 км вверх по реке Августы. К 1909 г. закончила свои работы комиссия по демаркации англо-германской границы. В те же 1908 и 1909 годы Нейгаусс исследовал реку Маркхем, по которой и поднялся выше, чем кто-либо до него. В 1910 г. германо-голландская пограничная комиссия, поднявшись по реке Августы и ее притоку Сепик, достигла 141° в.д. примерно в 100 км от английской границы. Немцы продолжили эту работу и в 1911–1912 гг. послали экспедицию на реку Августы с заданием исследовать местность к югу от ее нижнего течения.

Большую активность проявили немцы накануне первой мировой войны. В 1914 г. Турнвальд исследовал местность между рекой Сепик и северным побережьем Новой Гвинеи; в 1913 г. миссионер Пильхофер совершил путешествие с реки Варии вблизи англо-германской границы к реке Маркхема. В годы первой мировой войны один немец много бродил по Новой Гвинее, побывал на реке Варии, на горе Чепмена и на горах Бисмарка, пока болезнь не заставила его искать приюта у дружественно настроенных туземцев.

Пока немцы вели такого рода изучение своей колонии, не сидели сложа руки и англичане. В 1886 г. Чалмерс открыл реку Уикхем (Алеле). В это же время превосходную работу по съемке и картографированию реки Эрд и соседних рек вел Т. Беван. В 1887 г. два исследователя, Хартманн и Хантер, совершили восхождение на вершину хребта Оуэн-Стенли. В 1888 г. Строуд-Холл исследовал реку Май-Касса (или Бакстер) и обнаружил, что она вовсе не входит в бассейн реки Флай, как предполагалось ранее.

В 1889 г. к большой работе в Британской Новой Гвинее приступил Вильям Мак-Грегор. Он исследовал территорию, прилегающую к заливу Милн, и поднялся по реке Ванапе до горы Виктории в хребте Оуэн-Стенли. Зимой 1889–1890 г. он проплыл 975 км по реке Флай до германской границы. В 1896 г. Мак-Грегор пересек Новую Гвинею от реки Мамбаре до реки Ванапы, а в 1897 г. — в обратном направлении, причем на этот раз он исследовал также северное побережье британской части Новой Гвинеи.

В том же 1897 г. Джульянетти поднялся по Ванапе до ее истоков.

Тем временем продолжалась работа и по побережью. Еще в 1887 г. французские миссионеры открыли и исследовали реку Сен-Жозеф, и они еще много лет продолжали после этого работу на южном берегу. В 1888 г. Эверилл заснял реку Стрикленд и дал ей ее нынешнее название, в 1890 г. Белфорд поднялся на гору Юл, а в 1893 г. была произведена демаркация англо-голландской границы. Много нового было открыто на Новой Гвинее в текущем столетии. В 1907 г. Монктон совершил путешествие от реки Варии к заливу Папуа, а годом позже Маккей и Литл исследовали реку Верхнюю Пурари. В 1910 и 1911 гг. Стэнифорт Смит впервые пересек большую область к северо-западу от залива Папуа и к востоку от бассейна реки Флай. Толчком к организации этой экспедиции послужило высказанное Маккеем и Литлом предположение, что в этой области имеются залежи каменного угля, и результатом ее было ознакомление с крупнейшей, до того не исследованной областью на британской территории.

46. Новая Гвинея — недавние исследования. Увеличить (в отдельном окне)

Работа по детальному исследованию британской территории идет непрерывно и производится чиновниками как часть их служебных обязанностей. Недостаток места позволяет нам назвать лишь несколько имен исследователей и районов их деятельности. В 1913 г. Райан совершил путешествие из Кикори к реке Раму; в 1915 г. Макдонелл прошел от Туфи (у мыса Нельсон) до Порт-Морсби; в 1917 г. Хемфрис совершил путешествие в юго-восточном направлении от Непы, вблизи германской Гранины, до Моробе на берегу моря, тогда как Чиннери исследовал долину Кунимаипы и доказал, что эта река была та же, что и река Лакекаму; в 1922 г. Флинт и Сондерс занимались изучением долины реки Самбериги, а Остин — бассейна реки Элайс; в 1924 г. Остин и Томпсон закончили исследование северо-западного угла Папуа между реками Палмер и Элайс, причем первый из них достиг реки Флай в 97 км от ее устья; а в 1927–1928 гг. Кариусу и Чемпиону удалось пересечь остров по рекам Флай и Сепик, сомкнув, таким образом, между собой те две местности, в которых началось исследование острова англичанами и немцами. В самке последние годы многое дали замечательные путешествия по горам Центральной Гвинеи, отчасти предпринятые в поисках золота. В результате эти неприступные области стали гораздо лучше известны антропологам и географам.

Что касается Нидерландской Новой Гвинеи, то здесь до 1893 г. не было никаких исследований внутренней части, за исключением отдельных небольших местностей. Мы уже упоминали о тех путешественниках, что побывали в Дорее, на хребте Арфак и в заливе Мак-Клюр. В этом последнем районе в 1888 г. путешествовали Эллис и Хост. В противоположность упорно защищавшемуся некоторыми мнению, они пришли к заключению, что между заливом Мак-Клюр и бухтой Гельвинк водного пути нет. На ту же точку зрения стала более поздняя экспедиция П. Моленбурга, проведенная в 1901 г. Несмотря на все эти разрозненные предприятия, внутренняя часть Нидерландской Новой Гвинеи с достаточным основанием была названа в 1893 г. «сплошным белым пятном».

Работу по исследованию части территории, совершенную Д'Альберти, продолжили Э. Враз (1896–1897 гг.), а позже, в 1903 г., экспедиция в глубь острова на запад от бухты Гельвинк. Таким образом, в северо-западной части острова были достигнуты довольно значительные успехи.

В южной части нидерландской территории Р. Мейес вышел в 1904 г. по направлению к горам внутренней части острова, но вынужден был на ходу изменить свой план и ограничиться исследованием реки Дигул. В 1908 и 1909 гг. была произведена съемка рек, впадающих в море по южному побережью, и были сделаны еще кое-какие попытки пробраться в глубь острова. В 1909 г. Лоренцу удалось добраться до «Снежного хребта» и на высоте 4000 л достигнуть линии вечных снегов. Он продолжал исследование реки Дигул и определил высоту высшей точки хребта — пика Вильгельмины (4720 м). Продолжателем этой крупной работы Лоренца выступил в 1911 г. Скеффер. Болезнь помешала ему привести в исполнение свой первоначальный план и пересечь весь остров в направлении от Ист-Бей, но ему удалось изучить довольно большой горный район к востоку от того, в котором ранее побывал Лоренц.

Тем временем в 1909–1910 гг. было положено начало исследованию реки Мамберамо, а в 1910 г. И. Де-Валь прошел по восточному истоку этой реки почти до подножья Центрального хребта. Таким образом, голландские исследователи все теснее смыкали кольцо вокруг Центральной Гвинеи с обоих берегов. Дополнением к их работе послужила экспедиция Гудфеллоу, преемником которого на посту начальника экспедиции был капитан Ролинг. Их отряд прошел со стороны южного побережья до гор Нассау и тем самым обогатил круг известных областей еще одной новой территорией. Продолжением работ этой экспедиции был подъем на гору Карстенс, совершенный в 1913 г. А. Уоллестоном.

Центральный хребет быстро принимал все более отчетливые очертания. В 1913 г. Хердерскее достиг вершины пика Вильгельмины, а Вейерманн исследовал верховья реки Дигул и определил высоту горы Юлианы (4700 м). По западной стороне Новой Гвинеи капитан Тен-Клостер в 1913 г. исследовал неизвестную местность к югу и юго-востоку от бухты Гельвинк, а в 1914 г. капитан Опперманн продолжил изучение реки Мамберамо и открыл несколько новых притоков. В том же году лейтенант Струве исследовал западный приток Мамберамо — реку Роуффер, после чего совершил переход до бухты Гельвинк, где и умер. К сожалению, в связи с его смертью утрачены и некоторые результаты этого важного путешествия. Война 1914–1918 гг. прервала на время исследование Новой Гвинеи, но после ее окончания оно возобновилось и производится и сейчас.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное