4. Новая Зеландия

Историю исследования Новой Зеландии можно разделить на три больших периода. Первый период начался годом вторичного открытия Новой Зеландии Куком и продолжался до 1839 г., когда было приступлено к ее колонизации. В этот период в области исследования было проделано очень мало. Морские карты Кука подверглись исправлению по одному-двум районам, но по существу остались неизменными до 1834 г. Второй период охватывает годы с 1839 по 1865. В этом последнем году директором новозеландского геологического управления назначается Хектор и открывается третий и последний период исследования.

В Новую Зеландию давно уже заходили китобойные и зверобойные суда и промышленники, рубившие деревья-каури, ценившиеся в ту пору как мачтовый лес. Эти посещения вели к более близкому знакомству с побережьем и открытию новых островов. Так, капитан Бристоу открыл в 1806 г. Оклендские острова, одно зверобойное судно открыло в 1809 г. остров Стюарт, а в 1810 г. были открыты острова Кембелл. Однако крупных приобретений для географии от таких посещений ждать было нельзя. Другое дело — путешествие Херда к восточному берегу, совершенное в 1825 г. с целью учреждения «Новозеландской льняной компании»; в результате его были определены географические координаты примерно пятидесяти точек. Новый материал по заливу Хаураки, а в меньшей мере — по некоторым другим местам, дала экспедиция Дюмон-Дюрвилля (1827 г.); в 1831 г. Лаплас произвел съемку значительной части Островного залива (Бей-оф-Айлендс). В 1834 г. к гидрографической съемке приступило английское адмиралтейство, закончив ее спустя два десятилетия.

Как бы ни были важны сами по себе эти экспедиции, они ограничивались в основном только побережьем. Во внутренней части Новой Зеландии дело изучения двигалось вперед одними миссионерами, пионером среди которых явился Самуэль Мардсен. Он не питал какого-либо всепоглощающего интереса к делу географических открытий, но между 1814 и 1837 гг. он семь раз побывал на Северном острове и в ходе своих путешествий к северу, западу и югу от залива Хаураки собрал большой географический материал по этой мало известной части Новой Зеландии. Его работа была дополнена путешествиями других миссионеров. В 1841–1842 гг. В. Колензо совершил путешествие к центру Северного острова и проследил течение реки Вайкато. В 1843 г. он же добрался на юге до гор Руахине. В 1844 г. Д.А. Селвин пересек весь Северный остров от Окленда до Веллингтона. Однако, несмотря на всю эту деятельность, к концу первого периода все, что было известно,— это небольшая часть Северного острова.

Поворотным пунктом в истории исследования Новой Зеландии. было прибытие в августе 1839 г. в залив Королевы Шарлотты. судна «Тори». Первая партия колонистов, предводимая братом Гиббона Уэкфилда, вскоре же покинула южный остров и обосновалась в гавани Порт-Николсон, где впоследствии вырос город Веллингтон. Вскоре в поселок прибыл Бидуилл — первый европеец, повидавший горячие ключи и озеро Таупо. Другой путешественник прошел от Веллингтона до Таранаки; геологу Э. Диффенбаху в 1839 г., в ходе вторичной попытки, удалось взобраться на гору Эгмонт, а в 1840 г. — пересечь Северный остров от Северного мыса (Норт-Кейп) до озера Таупо. Последующее исследование Северного острова явилось плодом детальной работы геодезистов. По распоряжению английского правительства в 1840 г.,. было создано геодезическое управление, первый начальник которого, Ф. Мэтью, приступил к работе в мае 1841 г. Землемеры и топографы компании Уэйкфилда приступили к исследованию территории к северу от Веллингтона годом раньше.

В 1858 г. австрийская экспедиция на судне «Новара» высадила на Северном острове Ф. Хохштеттера. Он и его помощник Хааст приступили к геологической разведке и съемке отдельных частей Оклендского округа. Оба они дали многое для географического познания Северного острова, а в конце 1858 г. перенесли свою деятельность в округ Нельсон на Южном острове.

Рост колонизации Северного острова, геодезическая съемка и работа исследователей-специалистов, вроде Хохштеттера, повели к более близкому знакомству с географией Новой Зеландии, которое еще более расширилось в результате войны с туземцами-маори. Успехи исследований на Южном острове были гораздо меньшими. В 1841 г. капитан Даниэлл и Дуппа произвели предварительную разведку восточного побережья, а в 1842 г. капитан В.М. Смит произвел съемку побережья от Отаго до пролива Фово. Смит во многом исправил имевшиеся до него карты, но, к несчастью, потерял все свои рабочие записи и материалы во время кораблекрушения.

В северной части острова Т. Бруннер, Ч. Хифи и В. Фокс проникли в 1845–1846 гг. из Нельсона в долину реки Буллер и приступили к съемке западного побережья. Летом 1846 г. Бруннер и Хифи вновь приступили к работе и достигли реки Тарамакау на небольшом расстоянии за рекой Грей. Бруннер продолжал исследования в этом районе до 1848 г., установил течение рек Грей и Буллер и в 1851 г. получил от королевского географического общества за свои открытия особую денежную награду в размере 25 гиней.

Далее, в южном направлении Ф. Таккетт исследовал в 1844 г. местность между полуостровом Бенкс и островом Стюарт. Первые съемки на возвышенности Отаго были произведены Дж. Томсоном в 1856 г.; в 1857 г. он прошел съемкой из Инверкаргилла в глубь острова. Томсон исследовал, заснял и нанес на карту всю территорию от восточного побережья до озерного округа. Работа его была продолжена в 1862 г. Д. Мак-Керроу, произведшим съемку более крупных озер, и Хектором — по западному побережью.

Успехам исследования способствовал также рост колонизации. Первая колония в Нельсоне (1841 г.) большого развития не получила. Через семь лет был основан Дандин, в 1850 г. — Кентербери, а в 1857 г. — Инверкаргилл. Открытие золота в Отаго в 1861 г. также привлекло много новых колонистов и положило конец изоляции этой провинции.

В 1861 г. Джемс Хектор, отличившийся своей работой в качестве геолога экспедиции Пеллизера в Канаде, был переведен в Новую Зеландию. Он приступил к работе в провинции Отаго; в том же году в качестве главного геолога округа Кентербери приступил к работе Хааст. Оба они посвятили себя систематическому изучению своих округов, ни в коей мере не ограничиваясь одной геологической разведкой. В особенности хорошо они изучили горные местности Южного острова. Хаасту принадлежит заслуга проведения первого известного исследования новозеландских ледников. В 1861 г. он побывал на леднике Форбса, а в 1862 г. — на ледниках Гукера и Тасмана. В это же время Хектор занимался исследованием горных областей Отаго, где он открыл невысокий перевал между заливом Мартинс и озером Вакатипу.

Назначением в 1865 г. Хектора директором геологического управления Новой Зеландии открывается третья и последняя фаза ее исследования. Она характеризуется будничной работой геодезистов, быстро ликвидировавших белые пятна на карте. Хааст и Хектор продолжали работать в альпийских областях, где Э.П. Сили в 1867 и 1870 гг. исследовал ледники вблизи горы Кука. Между 1881 и 1886 гг. в альпийских областях работал также Ленденфельд, проведший в числе прочих работ полное исследование ледника Тасмана в 1883 г. В 1882 г. пастору В. Грину удалось почти достигнуть вершины горы Кука. Среди других достижений этого периода, показывающих тот детальный характер, который приобрело исследование, следует упомянуть произведенную Куссеном триангуляцию значительной части графства Кинг на Северном острове, изучение территории этого же графства Д.Г. Керри-Николсом и путешествия пионерского типа, совершенные Мюллером по западному берегу Южного острова между заливами Джексон и Мартинс. Среди последующих исследователей, которым удалось завершить работу в центральной альпийской области, следует упомянуть А. Харпера, занимавшегося съемкой в 1890 и последующие годы, и Э. Фицджералда — первого, кто перевалил через Высокие Центральные Альпы в 1894–1895 гг. Хотя некоторые области на крайнем юго-западе еще мало известны и пока еще очень мало хороших топографических карт Новой Зеландии, все же ее можно считать полностью исследованной.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное