3. Австралия после 1875 г.

В области к югу и юго-западу от залива Карпентария Ходжкинсон проследовал в 1875 г. вверх по реке Флиндерс, пересек хребет Селвин и спустился вниз по реке Даямантине почти до границы штата Южной Австралии. После этого он повернул на север, проследовал вверх по реке Джорджина и пересек плоскогорье Баркли по направлению к реке Грегори, по которой и вышел обратно к заливу Карпентария. Через три года через эту же область прошла квинслендская экспедиция Фавенка. Выйдя из Баркалдайна и следуя в северо-западном направлении, отряд прошел к югу от хребта Селвин и вышел к линии телеграфа у Дэли-Уотерс, откуда продолжал путь до Порт-Дарвина. В 1883 г. Фавенк вернулся в эти места и проследил течение реки Мак-Артур до залива Карпентария. Тем временем Бьюкенен в ходе своего путешествия от плоскогорья Баркли к Теннентс-Крик (на линии телеграфа) пересек трассу первого путешествия Фавенка.

В 1878 г. Барклей исследовал реку Хэй и ее притоки к западу от квинслендской границы, а много лет спустя, в 1904 г.,— верховья реки Финк. Точно так же Линдсей в 1885–1886 гг. пересек область между реками Джорджина и Финк и между Финк и нижним течением реки Хэй. В 1891 г. он совершил более длинное путешествие от реки Алберга в западную пустыню, где он повернул на юг и прошел к озеру Кауэн в Западной Австралии. После этого он проследовал в северо-западном направлении через озеро Барли к реке Мерчисон. К северу от этого маршрута Титкинс в 1889 г. исследовал область между Элайс-Спрингс, озером Амедеус и озером Макдональд. Еще севернее в 1894 г. вышла крупная, хорошо оборудованная экспедиция Хорна с целью исследования местности между Уднадаттой и хребтом Мак-Доннелл. Интересы ее лежали скорее в области геологии и антропологии, чем чистой географии, но она дала новый ценный материал и по географии мало известных областей Центральной Австралии.

45. Австралия после 1875 г. Увеличить (в отдельном окне)

В последующие годы центр тяжести исследований перемещается в область к западу от горных цепей Центральной Австралии. Уже в 1891 г. Линдсей пробился оттуда в Западную Австралию, а в последующем году Л. А. Уэллс, двигаясь с запада, достиг ныне носящего его имя озера. В 1896 г., руководя экспедицией Калверта, он добился еще некоторых новых успехов. Он вышел в путь с северного берега озера Барли и, идя, в общем, в северном направлении, обошел озеро Огаста и через Сепарейшен-Уэлл и Джоанна-Спринг достиг реки Фицрой. На участке пути к северу от Сепарейшен-Уэлл погибло два участника похода.

В 1896 г. Д.В. Карнеги проследовал по маршруту, в общем параллельному маршруту Уэллса, пройдя от Дойлс-Уэлл в золотоносном районе Ист-Мерчисон к реке Стартс-Крик и вернувшись по несколько более восточному маршруту через озеро Макдональд. В предшествующем году В. Карр-Бойд вышел из золотоносного округа Калгурли, пересек золотоносный округ Маунт-Маргарет и, пройдя севернее пути Линдсея (1891 г.), вышел к Уорине в Южной Австралии. Значительная часть его пути лежала в совершенно новой местности. В 1896 г. Хюббе прошел ту же территорию в обратном направлении, выйдя из Уднадатты и держась к югу от гор Масгрейв. Он пересек пустыню и вышел к золотоносному району Маунт-Маргарет.

В том же 1896 г. Масон исследовал область Австралийского залива и между Юклой (Euclla) и Солеными озерами пустыни Виктории. В следующем году Г. Расселл пересек область между Маунт-Маргарет и Маунт-Сквайрс по маршруту, пролегавшему к югу от пути Гюббе. Эту же область вновь исследовал в 1903 г. Ф. Ханн. Он прошел от Лейвертона до Уднадатты несколько южнее того пути, которым шел Расселл. За пределами охваченного им района Дж. Мюйр в 1901 г. исследовал область между Калгурли и Юклой, дополнив тем самым более раннюю работу Масона в южном прибрежном поясе.

В течение последней четверти XIX в. путешественники-пионеры проникли во многие мало известные части Австралии. Многие путешествия ставили себе целью отыскание месторождений полезных ископаемых или пастбищ и давали ценные научные результаты. Множество упоминавшихся выше экспедиций направлялось большей частью в западные области, где очень мало хороших пастбищ. Экспедиции лишний раз подтверждали этот факт и вместе с тем отыскали много источников и колодцев, которые крайне необходимы при переходах через такие засушливые области. В последнее десятилетие XIX в. в Западной Австралии было обнаружено золото. Сюда хлынул поток людей из всех частей света. В частном порядке были проведены большие исследования, и некоторые районы были колонизированы; но население оставалось в них лишь потому, что его властно притягивало золото.

В текущем столетии открытий было сделано немного, хотя век научного исследования Австралии нельзя никоим образом считать законченным. Так, в 1908–1909 гг. С. Уэстон исследовал большую неизвестную область между Стартс-Криком и горами Центральной Австралии. По его словам, хотя поверхностных вод в этой области совершенно нет, местность покрыта лесами и кустарником; многие из них дают прекрасное пропитание верблюдам, и повсюду много хорошей травы. В 1926 г. в Центральную Австралию вышла экспедиция Маккея, поставившая себе целью

«…ликвидировать остающееся в юго-западном углу Северной Австралии белое пятно, проверить на месте координаты хребтов; и гор, которые прежние путешественники видели издали и [нанесли на карты по догадке, а также исследовать эту область и сделать выводы о ее пригодности, если о таковой вообще может итти речь, с точки зрения пастбищного скотоводства».

Экспедиция исследовала область между Уднадаттой и хребтом Питерман. Она пришла к заключению, что как пастбища земля никакого будущего не имеет, главным образом ввиду «скудости и нерегулярности выпадения осадков», а также из-за кроликов,. пожирающих большую часть естественных растительных ресурсов и угрожающих «в конце концов оставить Центральную Австралию совершенно без пастбищ». Зато геолог экспедиции Бэйздау пришел к заключению, что «область имеет исключительно большие перспективы с точки зрения добычи золота».

Следующая экспедиция, руководимая М. Терри (1928 г.), исследовала область между Стартс-Криком и Лендер-Криком. Целью ее было завершить работу, ранее начатую А. Дэвидсоном, и установить границы открытого им огромного пересохшего болота. Терри пришел к заключению, что болото связано с Лендер-Криком и что в прошлом последний, вероятно, изливал свои воды в эту область.

Что касается северной части Австралии, то здесь после 1875 г. был совершен ряд крупных путешествий. В 1879 г. А. Форрест совершил переход от реки Де-Грей до реки Фицрой, а с верховьев последней — к Дэли-Уотерс на линии телеграфа. Д. Линдсей совершил два больших исследовательских путешествия по Земле Арнема (1883–1895 гг.), тогда как Ф. Ханн в 1896–1898 гг. совершил переход от залива Карпентария через округ Кимберли к Ребурну. В 1900 г. Ханн вновь исследовал часть округа Кимберли к северу от реки Фицрой, а в следующем году Брокман исследовал большую область между хребтом Короля Леопольда и северным побережьем.

Австралийская экспедиция Терри 1925 г. совершила переход от Порт-Дарвина — конечного пункта железной дороги — к реке Фицрой и Бруму. Она произвела ряд определений географических координат и составила описание многих, сильно разнящихся между собой областей, лежащих между лесистым севером и пустыней вокруг Стартс-Крика. Один из подмеченных ею фактов имеет большое значение как для населения, так, в частности, и для сельского хозяйства. По словам Терри, в этой области «солнечный свет характеризуется неожиданно слабой интенсивностью», так что «люди не загорели и в половину того, что следовало бы ожидать после четырехмесячного пребывания в буше (поросшей кустарником пустыне)». По мнению Терри, этот факт может «оказать влияние на произрастание отдельных культур и качество шерсти», а в дальнейшем может сделать эти тропические области пригодными для заселения европейцами.

В 1928 г. А. Маккей в поисках «какого-либо из последних неисследованных уголков Австралии» совершил ценное по своим географическим результатам путешествие по области к востоку от Дарвинской железной дороги. Он нашел, что в этой области много воды (за исключением местности к востоку от реки Гойдер) и обилие леса, «хоть и не высокорослого»; но «с точки зрения пастбищного скотоводства» область, по его мнению, «не представляла особой ценности: большая часть ее подходит под определение второсортных пастбищ для рогатого скота». Произведший глубокую геологическую разведку Бэйздау пришел к заключению, что «в тех кварцитах и песчаниках, которыми сложено большое плато Земли Арнема, нет почти никаких шансов найти сколько-нибудь значительные месторождения полезных ископаемых».

Весьма показательно, что одна из последних по времени исследования областей лежит очень близко как раз от того побережья, какого в XVII в. достигли голландцы. Враждебность туземцев и недостаток воды помешали проникновению европейцев в эту северную область. В этой связи надо заметить, что наличие или отсутствие воды всегда играло очень большую роль в истории исследования Австралии. С переходом на верблюжий, а в новейшее время — на автомобильный и воздушный транспорт эта трудность до некоторой степени устранена, и теперь есть основания думать, что через короткое время в Австралии не останется ни одной крупной, целиком неисследованной области. Однако уже теперь можно сказать, что практически открытие Австралии закончилось и будущим экспедициям вряд ли удастся выявить новые, еще не известные крупные черты рельефа, хотя перед ними и остается открытым широкое поле изучения множества других проблем географии материка Австралии.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное