1. Австралия (1788–1842 гг.)

Хотя общие очертания побережья Австралии были определены уже голландскими исследователями и Джемсом Куком, все же поселившимся в 1788 г. в Порт-Джексоне англичанам предстояло выявить ряд деталей. Именно из этого поселка капитан Мэтью Флиндерс и Джордж Басс начали свое исследование залива Ботани-Бей и реки Джордж. После Ботани-Бея они перешли к съемке побережья к югу от него, а в 1798 г. Басс, как и раньше — в открытой шлюпке, совершил одиннадцати-недельное плавание вдоль побережья и по проливу, отделяющему Австралию от Тасмании. Бурный характер вод привел его к убеждению, что это был именно пролив, а не залив, хотя доказать свою теорию он тогда еще не смог. Эта проблема была решена к концу 1798 г., когда Басс и Флиндерс на судне «Норфолк» пересекли пролив и объехали Тасманию кругом, установив путем наблюдений местоположение наиболее выдающихся точек.

Следующим этапом была съемка южного побережья, которое оставалось все еще недостаточно известным, в особенности по восточной стороне. Флиндерсу было дано задание исследовать это побережье, особенно между заливом Кинг-Джордж на юго-западе и мысом Кейп-Хау на юго-востоке. В 1801–1802 гг. он совершил с этой целью весьма удачное плавание, в ходе которого открыл два крупных залива: Спенсера и Св. Викентия, а также остров Кенгуру. Вскоре после выхода из залива, Энкаунтер Флиндерс повстречал французское судно «Географ» с научной экспедицией Бодена на борту. Этот исследователь сделал несколько открытий на южном побережье, хотя и не столько, сколько утверждалось позже.

«Через эту точку, находящуюся под 35°40' ю.ш. и 138°58' в.д.,— писал Флиндерс,— проходит западная граница открытий по южному побережью, сделанных капитаном Боденом, и восточная граница открытий, сделанных мной на судне «Инвестигейтор». Однако же Перон, натуралист в составе экспедиции, претендует от имени Франции на открытие всех земель между Уэстерн-Порт в Бассовом проливе и архипелагом Нейтса; и эту часть Нового Южного Уэльса он назвал «землей Наполеона».

Своими съемками южного побережья Флиндерс оказал географии большую услугу тем, что опроверг теории некоторых географов, утверждавших, что Австралия разделена неким проливом на два больших острова.

Позже, в 1803 г., Флиндерс совершил плавание вокруг всей Австралии и особенно внимательно изучил восточное побережье и залив Карпентария. Вслед за Куком он может претендовать на славу крупнейшего исследователя Австралии со стороны моря; некоторые его съемки, сделанные иногда в очень трудных условиях, остаются частично непревзойденными до сих пор.

В 1817–1822 гг. капитан Кинг провел ряд географических экспедиций вдоль западного и северного побережий Австралии и внес много ценных улучшений в существовавшие морские карты. Работа его, так же как и работа Флиндерса, отличалась высоким качеством, и ею закончился период исследований, в центре которого стояла задача изучения очертаний берегов Австралии.

В первоначальный период исследование внутренней части Австралии ограничивалось ближайшим хинтерландом Сиднея. Через десять лет, благодаря работе губернатора Нового Южного Уэльса А. Филиппа, капитана Тенча и лейтенанта Дауэса, местность между реками Хоксбери и Непеан была уже хорошо изучена, но колония стала перед серьезными трудностями. Места было мало, население росло, но природа Голубых гор делала их преодоление чрезвычайно трудной задачей. За исключением экспедиции Баралльера, которому удалось зайти на 220 км за реку Непеан, ни один исследователь не сумел перевалить за этот хребет.

На время колонисты прекратили исследование внутренней части страны, но засуха 1813 г. принудила их возобновить экспансию. В соответствии с этим лейтенант Лоусон, Д. Блэксленд и В. Уэнтворт выступили из фермы Блэксленда по реке Саут-Крик «с целью отыскания прохода в Голубых горах между Западной рекой и рекой Гроуз». Они углубились в горы до вершины Блэксленд, за которой обнаружили плодородную и обильно орошаемую местность. Вслед за ними прибыл правительственный топограф Д. В. Ивенс, добравшийся до равнины Батерст и долины реки Маккуари. После этого колонисты перегнали через горы свои стада рогатого скота и овец, проложили дорогу, а в 1815 г. был основан город Батерст. В том же году Ивенс открыл реку Лаклан.

43. Австралия до 1857 г. Увеличить (в отдельном окне)

Таким образом удалось разрешить первую и главную географическую проблему, а именно — перевалить через горы. Это поставило на очередь вторую задачу: предстояло выяснить, куда текли реки, верховья которых были известны колонистам. За решение задачи взялся Джон Оксли. В 1817 г. он достиг реки Лаклан, но дальнейшему его продвижению по ней помешали огромные болота. По этой причине он повернул на восток, дошел до реки Маккуари, ниже Батерста, но не сумел выяснить, куда она течет. В 1818 г. Оксли сделал вторую попытку, проплыл 210 км по реке Маккуари, но и здесь, примерно на 31° ю.ш., болота не дали ему продвинуться дальше. Тогда Оксли повернул на восток, открыл реку Каслри, пересек хребет Арбутнот, вышел на великолепную равнину Ливерпул и в сентябре достиг реки «Пил» (то есть Намои). Он перевалил горы в обратном направлении, вышел к Порт-Маккуари и проследовал вдоль побережья на юг до Порт-Стивенса.

Разрешить загадку рек Оксли не сумел, но его предположение о том, где они должны кончаться, заслуживает внимания. Он писал:

«Утверждение, что мы достигли края моря или озера, в которое впадает эта масса воды [то есть река Маккуари], может совершенно резонно показаться основанным только на простой догадке; но если то, что я видел собственными глазами, дает мне право высказать какое-либо предположение, то я не колеблясь бы сказал, что мы были где-то на пороге внутреннего моря или озера, по всей вероятности, обмелевшего и постепенно заполняющегося теми мощными отложениями, какие несут воды, стекающие в него из более высоких мест. Замечательной чертой Австралии является то, что горы либо тянутся вдоль самого побережья, либо на сравнительно небольшом расстоянии от него».

Предыдущая | Оглавление | Следующая