Глава XVI

Австралазия и Индонезия

Тогда как о территории других континентов европейцы накопили значительный материал еще до начала новой эпохи исследований, исследование Австралии, Новой Гвинеи и Новой Зеландии целиком укладывается в последние полтораста лет. Очень мало сделано для изучения даже некоторых крупнейших островов Тихого и Индийского океанов, хотя европейцы знали и посещали такие острова, как Борнео или Суматру, целых три столетия.

Научное исследование Индонезии фактически началось со времени путешествий А. Уоллеса (1854–1860 гг.); в Новой Зеландии кое-какое изучение внутренних районов началось уже в первой половине XIX в., но большой толчок к колонизации был дан лишь открытием золота в Отаго в 1861 г. Точные очертания Новой Гвинеи оставались неясными вплоть до 1873 г., когда капитан Морсби посетил юго-восточную оконечность острова. Хотя начало исследования внутренней части острова можно датировать 1858 г., когда Уоллес поселился на его северном берегу, все же в течение последующих пятнадцати лет было сделано очень мало.

Что касается Австралии, которой мы посвящаем большую часть этой главы, то исследование ее распадается на три периода. В течение первого из них, открывшегося в 1788 г. основанием поселка в Порт-Джексоне, работа ограничивалась изучением побережий, а также рек, берущих свое начало за восточными горами. Этот закончившийся к 1848 г. период можно назвать периодом изучения систем рек Меррей — Дарлинг. В течение этого периода более или менее выяснились также окончательно контуры побережья и кое-какие успехи были сделаны на западе, а в 1841 г. Эйр своим путешествием поперек Австралии связал воедино эти два района исследования.

Следующий период охватывает годы с 1843 по 1875, в течение которых выявились все основные черты географии Австралии; после этого начинается третий период, задачей которого является заполнение деталей, в особенности по западной стороне континента.

Предыдущая | Оглавление | Следующая