4. Аляска

Хотя вероятно, что кое-кто мог видеть берега Аляски и ранее, настоящее открытие ее произошло в 1741 г., когда Беринг и Чириков совершили свое плавание поперек северной части Тихого океана. За ними последовали русские промышленники, постепенно познакомившиеся с побережьем Аляски, но не делавшие никаких попыток проникнуть в глубь страны. Многое сделали для ознакомления с географией побережья в конце XVIII в. исследователи разных других национальностей, в ходе экспедиций не ставившие себе специальной целью исследование Аляски. К их числу должны быть отнесены Куадра и Кук, Маласпина и Ванкувер. И Кук, и Ванкувер много способствовали улучшению морских карт, а первый положил начало новой эре в деле исследования побережья Аляски.

Большую активность в XIX в. проявили русские морские офицеры, исследовавшие с 1826 до (примерно) 1850 г. многие части побережья. Начавшись с заливов Бристольского и Нортонова, в 1827 г. съемки перебросились на северное, а еще несколько лет спустя на южное побережье. В особенности в этой связи заслуживает упоминания капитан М.Д. Тебеньков, не только за его работу на Аляске, но и за атлас морских карт северо-западного побережья Америки, от Нижней Калифорнии до Берингова пролива; атлас, по отзыву Брукса, является «важнейшим вкладом в географию Аляски за все время русского владычества».

Косвенно способствовали более близкому знакомству с побережьем также и полярные экспедиции, предпринятые в первой половине XIX в. Мы уже упоминали в этой связи об экспедициях Бичи, Франклина и Симпсона; об экспедициях же Мура, Келлета, Мак-Клюра, Коллинсона и других, посланных на поиски Франклина, мы говорили в другом месте, хотя надо сказать, что польза от них для географии Аляски была небольшой. К 1837 г. общее строение побережья Аляски было уже известно.

В 1867 г. Гидрографическая и геодезическая служба Соединенных Штатов приступила к работам в аляскинских водах и. два года спустя опубликовала первую серию морских карт этого района. Работа по повторному картографированию 20 000-мильного побережья все еще продолжается.

Исследование внутренней части Аляски в некоторых отношениях стоит в разительной противоположности исследованию побережья. Долгое время не существовало никакой побудительной причины для исследования этих внутренних районов; когда же рост пушной торговли вынудил произвести более полную разведку Аляски, в умах господствовало убеждение, что внутренние районы не имели никакой ценности, разве только для этого рода торговли.

В исследовании внутренних районов можно наметить четыре периода. До 1799 г. русское владычество на Аляске фактически ограничивалось занятием нескольких прибрежных станций, главным образом по южному побережью, как то: в Якутате, в заливах Принца Вильяма и Кука и на острове Кадьяк.

В 1799 г. занимавшаяся пушным промыслом русская компания получила новую хартию и с тех пор стала именоваться Российско-Американской Компанией. Получив лучшую организацию и более крупные денежные средства, она командировала в глубь Аляски своих агентов, приступивших к собиранию материалов географического характера. Один из них, Глазунов, совершил путешествие от залива Нортон до Юкона, а оттуда — к реке Кускоквим. Малахов исследовал Юкон до Нулато, а также реку Суситна и вместе с Глазуновым открыл долину Юкона для пушной торговли. Еще более важными были исследования Загоскина, поднявшегося по Юкону до устья Тананы и изучившего нижнее течение реки Коюкук. С нижнего Юкона Загоскин по реке Инноко добрался до реки Кускоквим (1842–1843 гг.). Вскоре после этого в 1850 г. английские купцы из Канады спустились по Юкону до устья реки Тананы, завершив тем самым исследование одной из крупнейших рек Америки.

Последняя государственная русская съемка была произведена в 1863 г., когда была исследована долина нижнего Стахина с целью выяснения, протекала ли река по русской территории.

В том же году к геодезической съемке в Аляске приступила телеграфная компания «Уэстерн Юнион». Ее главной целью было связать свою телеграфную линию с сибирской телеграфной сетью, и хотя от этого проекта впоследствии пришлось отказаться, геодезисты компании провели большую исследовательскую работу. Во главе научного отряда стоял Р. Кенникот, ранее проделавший путешествие из Канады до Форт-Юкона. «Географическими плодами этой съемки Аляски явилась карта реки Юкон, определенно установившая, что Юкон компании Гудсонова залива и русский Квихпак — одна и та же река, и уточнившая районы дельты Юкона, полуострова Сьюард и залива Нортона» (Брукс).

Третий период исследования внутренней части Аляски начался вслед за продажей Аляски Америке в 1867 г. В то время Внутренняя Аляска, если не считать местностей, съемку которых произвела телеграфная компания, и низовий главнейших рек, исследованных русскими, оставалась, по существу, совершенно неизвестной. Однако ни правительство, ни народ Соединенных Штатов не проявляли большого интереса к Аляске. В 1869 г. правительство США послало вверх по Юкону капитана Реймонда, чтобы закрепить права новых хозяев и положить конец притязаниям английской компании Гудсонова залива. После этого было сделано очень мало, вплоть до того момента, когда И. Петров опубликовал свое замечательное описание Аляски в приложении к «Отчету по десятому цензу США». По мнению Брукса, И. Петров, «по-видимому, первый получил ясное представление о расположении горных цепей Аляски». В 1883 г. лейтенант Ф. Шватка перевалил через горный проход Чилкут и вышел к реке Льюис. Там он построил себе плот, на котором спустился по реке Льюис и далее, по Юкону до моря. Сопровождавший его Хомен произвел первую съемку двух этих рек. Два года спустя другой офицер, лейтенант X. Т. Аллен, пересек Аляску с юга на север, следуя первые 500 км по реке Медной, а потом по Танане до ее слияния с Юконом. Он спустился по Юкону, повернул на север к реке Коюкук и исследовал эту реку в обратном направлении до Юкона, откуда прошел сушей до залива Нортона. Работа Аллена отличалась высоким качеством и «осталась одной из самых замечательных в истории исследования Аляски» (Брукс).

Интенсивно исследовалась в 1883–1886 гг. область залива Коцебу. В.Л. Говард был первым европейцем, пересекшим Арктическую Аляску от этого залива до мыса Барроу.

Четвертая и последняя стадия исследования Аляски началась в 1895 г., когда в эту работу включилось геолого-разведочное управление. Открытие в следующем году золота на реке Клондайк повело к огромному наплыву искателей наживы. Сделанное два года спустя аналогичное открытие в районе вблизи Нома еще более прославило страну, находившуюся ранее в пренебрежении. Геолого-разведочное управление не могло работать достаточно быстро и не успевало удовлетворять потребности в географических сведениях. Сотрудники этого ведомства, на помощь которым в первые годы пришли военные топографы, приступили к систематическому изучению этой страны, до сих пор еще не законченному. Около половины Аляски покрыто топографической съемкой, но работа по необходимости проводится медленно и дорого стоит; в настоящее время правительство пытается дополнить наземную съемку аэрофотосъемкой. К ней приступлено в северо-восточной Аляске, до сих пор остающейся неисследованной. Юго-восточная часть страны хорошо известна, и мало вероятно, чтобы в немногих не изученных областях западной Аляски выявились бы какие-нибудь особенно крупные новые факты в отношении устройства поверхности.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное