13. Мадагаскар

Хотя в XVII и XVIII вв. целый ряд путешественников побывал на Мадагаскаре и остров фигурирует в ряде увлекательных романтических произведений, география его была известна очень мало. Первое сколько-нибудь ценное географическое описание Мадагаскара опубликовал в 1658 г. М. де-Флакур. Что касается XVIII в., то

«важнейшие путешествия в глубь острова совершил переводчик на французской службе, некий Майер, который между 1774 и 1785 гг. пересек северную часть острова до области, населенной народом сакалава, посетил северную оконечность острова и кроме того проделал два путешествия в провинцию Имерину (южную часть области, населенной народом хова). Его описания оставались в некоторых отношениях непревзойденными до конца XIX в.» (Хевуд).

В XIX в. до 1865 г. в географическом исследовании Мадагаскара нельзя отметить почти никаких успехов. В 1832 г. капитан В.Ф. Оуэн заснял берега и изучил узкие полоски территории внутри страны, а миссионеры на восточном побережье острова собрали кое-какие сведения о внутренних районах. В 1865 г. произошел перелом. На Мадагаскар приехал А. Грандидье-отец и в течение последующих пяти лет совершил несколько путешествий по острову. Он собрал более точный материал об острове, чем кто-либо из его предшественников, и дал первое научное описание основных черт его рельефа. Его работа была продолжена и дополнена в деталях католическими и протестантскими миссионерами. Из числа последних, Мюлленс посетил центральный Мадагаскар вскоре после Грандидье-отца; Шоу в 1874 и 1875 гг. проник в юго-восточную часть острова; до неизученных областей добрался также в 1876 г. Сибри; а Сюэл в 1875 г. совершил путешествие на запад из Антананариво. В 1873 г. и последующих годах католические миссионеры Ролле и Колен провели крупное научное обследование провинции Имерины и составили хорошую карту ее, а ряд отдельных исследовательских партий дал новый материал о деталях структуры побережья.

Политические осложнения повели к французской вооруженной интервенции, и к концу военных действий, в 1886 г., Франция установила свой протекторат над Мадагаскаром. Значительные успехи в изучении острова были сделаны как во время военных действий, так и после их окончания, вплоть до 1895 г. В 1889 г. Л. Ката и Ш. Местр совершили путешествие из Таматаве в Маюнгу на северо-западном побережье и, вернувшись оттуда в Имерину, добрались до Форт-Дофина на юго-восточном побережье. К этому же периоду относится работа Г. Готье, составившего физико-географическое описание Мадагаскара как на основе работ своих предшественников, так и по данным его собственных путешествий, к которым он приступил в 1892 г.

Попытка опереться на туземную власть оказалась неудачной, и в 1895 г. французы перешли к покорению острова военной силой. В 1896 г. Мадагаскар был объявлен французской колонией. Это не только имело важные политические и экономические последствия, но и привело к тому, что военные топографы под руководством Верье приступили к систематическому исследованию острова. Среди крупнейших экспедиций научного значения следует отметить путешествие Ж. Грандидье-сына (1898–1902 гг.), работа которого по южной и западной частям острова не только послужила достойным дополнением работы его отца, но и повела к открытию дотоле совершенно неизвестных областей.

Когда офицеры-топографы географического управления французской армии приступили к исследованию острова, он оставался еще практически совершенно не изученным. Даже в 1899 г. генерал Гальени, бывший губернатором Мадагаскара, говорил, что к этой категории можно отнести три четверти территории острова. Теперь этого уже нельзя сказать: весь Мадагаскар исследован, и на значительной части его западной половины произведена подробная геодезическая съемка.

Предыдущая | Оглавление | Следующая