12. Сахара после 1889 г.

Последней по времени исследования областью Африки является, как и следовало ожидать, пустыня Сахара. Ряд путешественников пересекал ее в XIX в., но всегда по определенным караванным путям. Последний рассмотренный нами период (1849–1889 гг.) закончился неудачной попыткой французов освоить западную окраину Сахары. Однако в десятилетие, последовавшее за 1889 г., пустыню все же удалось покорить, а с 1900 г. мы являемся свидетелями исследования многих до той поры не известных ее областей.

Исследование Сахары велось почти исключительно одними французами, стремившимися компенсировать происшедшее с Флаттерсом несчастье. С 1890 г. по политическому соглашению с Англией они получили полную свободу действий в ставшей сферой их влияния западной Сахаре. Французы были охвачены стремлением укрепить свою Североафриканскую Империю, и это политическое стремление подкреплено было в 1897 г. большой денежной суммой, завещанной «для организации во внутренние части Африки экспедиций, которые помогли бы слить воедино наши нынешние владения в Алжире, Судане и Конго». Эта дата позволяет разбить покорение Сахары на два периода: до 1897 г. — разведка; после 1897 г. — полная победа.

Никаких сенсационных открытий в течение первого периода сделано не было. Выступив из Алжирии, Ж. Мери достиг в 1892 г. Темассинина, а двумя годами позже Аттану проник за этот пункт до полосы, где кончаются оазисы. В это же время ряд попыток пробраться в пустыню сделал Ф. Фуро. Начал он в 1890 г. с похода по направлению к Ин-Салаху и сумел дойти до подножья плато Тадемаит. В 1893 г. он совершил три путешествия, центральным пунктом которых был Темассинин. В следующем году он достиг Ин-Салаха с северо-востока, в 1895 г. пробрался на территорию к востоку от Темассинина, а в 1897 г. — на территорию к югу от этого поста. Вся его работа казалась напрасной, но на самом деле сыграла громадную роль, так как облегчила последующее его путешествие совместно с Лами.

Собственно, эта экспедиция Фуро — Лами (1898–1900 гг.) и повлекла за собой покорение Сахары. Путешественники выступили из Бискры почти прямо на юг и прошли через Аин-Таиба, Темассинин, Агадес до Синдера, откуда направились далее к озеру Чад, где встретились с прибывшими туда: со стороны Нигера — Мейнье и со стороны Конго — Жантилем. Путешествие потребовало огромной физической выдержки и дало ценнейшие научные результаты. Фуро производил географические, геологические и биологические наблюдения, и хотя он счел их слишком отрывочными, чтобы сделать на их основании какие-либо широкие обобщения, они все же легли в основу всего современного изучения территории между Алжирией и озером Чад. Фуро двинулся дальше поперек африканского континента и вышел к устью Конго, откуда вернулся обратно. Дальнейшее изучение Сахары отчасти следовало за военными захватами, отчасти предваряло их. Так или иначе, начиная с 1900 г., оно шло не прекращаясь. Мы можем здесь выделить лишь несколько наиболее выдающихся достижений тех многочисленных французских офицеров, трудам которых мы обязаны современному уровню наших знаний о западной части пустыни.

В 1902 г. в ходе экспедиции против туарегов Коттне совершил важное путешествие от Ин-Салаха до Иделеса в Ахаггаре, а Гило-Лоэн в том же году проник в самое сердце этой области. В следующем году, выйдя из Туата, Лаперрин достиг Ин-Сиза, к западу от Ахаггара, а в 1904 г. в Адраре встретились прибывший с севера Лаперрин и прибывший с юга, со стороны Тимбукту, Тевеньо. В 1905 г. Готье пересек Сахару в направлении от Туата на Нигер, а Фли-Сент-Мари предпринял исследование пустыни к западу от Туата. В 1906 г. Сахару вновь пересек капитан Арно; спутником его одно время был лейтенант Кортье, и в пути с ним сомкнулись вышедшие из Судана военные отряды. Кортье остался в Адраре, тогда как Арно прошел дальше, к Гао на Нигере, откуда вышел к побережью Дагомеи. Всего он прошел более 4800 км, из которых 1200 км по совершенно неизвестной территории.

В 1906 г. пустыню в направлении от Триполи на Северную Нигерию пересек также Вискер, первый наш современник англичанин, проделавший такое путешествие.

В 1909 г. Кортье и Ньеже произвели крупные съемки в северной и центральной частях Сахары, включая плато Тазили и области Ахаггар и Аир. Была исследована новая большая территория, а в 1910 г. была выпущена первая довольно полная карта Аира.

В 1913 г. начались две крупные исследовательские экспедиции. Капитан Ожьера приступил к ряду путешествий в районе к юго-западу от Туата, продолжив тем самым работу своего предшественника — Фли-Сент-Мари. Свою работу он увенчал в высшей степени успешным путешествием 1920 г. Выступив из Алжирии, Ожьера встретился в Эль-Мазеребе, центре неизученной части западной Сахары, с прибывшим со стороны Мавритании майором Лозанном и после этого пошел дальше на Дакар. Ему удалось таким образом пересечь пустыню с северо-востока на юго-запад и исследовать одну из наименее известных ее территорий.

В это же время другой французский офицер, Тильо, о работе которого вокруг озера Чад мы уже говорили, занялся ликвидацией белого пятна далее на восток. В 1912 г. он был назначен начальником гарнизона в Канеме, откуда провел ряд успешных военных операций против сенусситов Тибести. Позже он исследовал значительные территории в Борку, Эннеди и по нагорью Тибести, а в 1917 г. через Вадаи и Дарфур вернулся обратно. Работа его была чрезвычайно удачной. На протяжении всего своего пути Тильо сумел точно определить географические координаты ряда точек. В высшей степени ценные результаты его путешествия лучше всего суммировать его же словами:

«Великая географическая проблема древнего водного сообщения между бассейнами озера Чад и реки Нил теперь окончательно разрешена; гористый барьер опоясывает бассейн озера Чад от хребта Туммо на севере до Джебель-Марра на юго-востоке, охватывая массив Тибести, плато Жеф-Жеф, плоские возвышенности Эрди и Эннеди, холмы Загавы и горы западного Дарфура… Самые низкие отметки в котловине озера Чад находятся на равнинах низменности, лежащей к северо-востоку от озера Чад… Третьим крупным плодом работ экспедиции является выявление географической формы крупных горных массивов, типа Тибести и Эннеди, доныне фигурировавших на картах Африки в очень несовершенном виде, а также обнаружение другого крупного горного массива, известного под названием Эрди, играющего роль соединительного звена между двумя упомянутыми выше массивами. Собранный нами материал позволяет нам указать географам на существование в центре Ливийской пустыни еще и другого горного массива, а именно Джебель-Эль-Ауинат, лежащего в 150 милях к юго-востоку от оазиса Куфра».

Перечислив те исправления, какие он внес в прежние определения широт и долгот, а также геологические результаты своего путешествия, Тильо в следующих выражениях заканчивает свой отчет:

«Установление географической связи между Нигером, озером Чад и Нилом путем создания целой цепи астрономически точно определенных точек, приобретает тем большее значение и интерес, что, благодаря произведенной мною и моими сотрудниками на протяжении нашей долгой экспедиции съемке 10 000 км пути, создалась возможность составления еще четырех листов международной карты мира».

Заканчивая историю исследования западной половины Сахары, мы должны еще упомянуть о путешествиях Р. Родда в Аир и Дамергу (1922 и 1927 гг.). Во время этих двух экспедиций были определены географические координаты ряда точек, нанесен на карту ряд деталей и были проведены важные обследования антропологического характера. Как по интенсивности охвата небольшого района, так и по прекрасной организации они типичны для нашего века, когда уже миновали великие географические открытия.

Исследование восточной части Сахары велось без всякой связи с исследованием западной. Много дали изыскания основанного в 1896 г. египетского геологического управления. В 1909 и 1911 гг. В. Дж. Хардинг-Кинг проник в район к северо-западу от Хальфы в Ливийской пустыне; к востоку от Нила египетские геологи в 1904 и в последующие годы произвели ряд изыскательских работ между 22° и 25° с.ш. Еще дальше на север очень многое для познания пустынь Египта, в особенности их физической географии, дали д-р В.Ф. Юм и д-р Дж. Болл. К этим правительственным работам следует присовокупить разведку, произведенную во время войны 1914–1918 гг. по западной границе Египта английскими офицерами и экспедициями принца Кемаля Эль-Дин-Хуссейна на запад и юго-запад от Хальфы; эти последние моторизованные экспедиции открыли много до того недоступных участков пустыни и охватили собой территорию, почти соприкасавшуюся стой, которой Тильо достиг со стороны озера Чад.

Сенсационное путешествие Розиты Форбс и А.М. Хассанейн-бея от побережья Киренаики до оазиса Куфры замечательно скорее своей удачей и смелостью, чем научными результатами, хотя путешественники шли кое-где по совершенно неизученной местности как по пути в Куфру, так и по дороге обратной — через Джагбуб и Сиву на Александрию. Сам Хассанейн-бей писал: «Мы привезли с собой журналы с простейшей, ориентированной по одному компасу маршрутной съемкой».

Хассанейн-бей не был удовлетворен и решил предпринять второе путешествие за Куфру до Судана, которое он в 1923 г. и проделал. 2 января он вышел из Соллума и через Сиву и Джагбуб прибыл в Куфру. Оттуда он отправился вначале на юго-восток, к египетской границе (которую он пересек под 25° в.д.) и потом на юго-запад к французской территории, через которую он проехал в Дарфур. 2 июля он достиг пункта Фуравийя, лежащего уже по ту сторону границы, между Вадаи и Дарфуром. Продолжая путь через Эль-Фашер, он вышел к железной дороге у Эль-Обеида и 1 августа прибыл в Каир. Путешествие имело первостепенное значение и дало ценнейшие научные результаты. Путешественник прошел не только по большей части неисследованной области, но и впервые связал изученную северную территорию с Суданом и дал, таким образом, ценное дополнение к работе Тильо. Работа Хассанейн-бея была, в свою очередь, дополнена и расширена путешествиями принца Кемаля Эль-Дин-Хуссейна, майора Р.А. Багнолда и В.Б. Кеннеди-Шоу. Для новейшей фазы географических исследований характерен тот факт, что в течение десяти лет этот отдаленный район посетили целых три экспедиции и что каждая их них шла по отчасти не изученной местности. Результатом их была ликвидация одного из самых крупных белых пятен на карте Африки, и если в пределах Сахары и остаются большие неисследованные области, вероятность новых первоклассных открытий все же весьма сомнительна.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное