11. Гвинейские страны после 1889 г.

Основные черты структуры территории у Гвинейского залива были известны еще до 1889 г., и здесь, в противоположность Северо-Восточной Африке, пионеру-путешественнику особенно развернуться уже было негде. Мы, однако же, включим в рамки рассматриваемого в этом разделе района не только Гвинейские страны в узком смысле этого слова, но и водораздел между Нилом и Конго, поскольку исследование его шло со стороны Гвинейского залива. Сначала мы займемся Нигерией и областями к востоку от нее, перейдем к Камеруну и закончим наш обзор рассмотрением проблемы Нил — Конго.

Упрочение английского влияния на территории нынешней Нигерии шло во многих отношениях тем же путем, что и в Уганде. Дело начала торговая компания, стремившаяся добиться экономических привилегий, и здесь английское правительство снова замешкалось с принятием на себя ведущей роли. Томсон сделал многое для того, чтобы укрепить английское влияние в этом районе, а последующее предприятие Джорджа Голди окончательно закрепило эту область за Англией. В результате, когда в начале рассматриваемого периода Мизон совершил плавание вверх по Нигеру, чтобы захватить его хинтерланд для Франции, он потерпел полное поражение. В те же годы (1890) Макдональд и Моклер-Ферриман приступили к съемке Нигера и многих его притоков, а Голвей проделал в следующем году аналогичную работу на реке Бенуэ вплоть до ее истока.

В 1892 г. Бенже вновь прославился путешествием по большому и малоизвестному внутреннему району Западной Африки. Его главными целями было фиксировать пограничную линию между Золотым Берегом и Берегом Слоновой Кости и исследовать южный Судан между поселками Бондуку и Конг. Всего он прошел 1900 км, из которых около одной четверти — по совершенно незнакомой территории. Работа его отличалась высокими качествами и в сочетании с его более ранними достижениями дает ему право именоваться одним из крупнейших исследователей Африки. Ему повезло также в отношении преемника: П.Л. Монтель дополнил в 1892 г. рядом важных фактов работу Бенже; Монтель вышел из Сенегала, переправился через излучину Нигера у Сея, прошел через Сокото и Борну до озера Чад, откуда пересек Сахару и вышел в Триполи. Это было большим достижением и положило начало множеству путешествий, проделанных энергичными и способными французскими офицерами на территории нынешних французских колоний в Западной Африке.

В 1893 г. Фаулер проделал съемку территории между Лагосом и Нигером, а в 1896 г. француз Урст (Hourst) спустился вниз по Нигеру от Кабары (пристани на Тимбукту) до моря. Этим своим замечательным достижением он завершил то, что в 1885 г. пытался сделать другой француз — Туте.

В это же время полковник Троттер произвел демаркацию границы Сьерра-Леоне (1896 г.) и определил местоположение истоков Нигера. Таким образом, к реке Нигеру тянулись нити точной географической работы с трех направлений сразу. Внутри его Излучины немецкие исследователи вели большую работу в германской колонии Того и к 1896 г. сумели выпустить хорошую общую карту южной, а к 1899 г. также и северной части Того.

Изучение Нигерии пошло быстрыми шагами со времени присоединения страны к Англии в 1899 г. и прибытия сюда в 1900 г. верховного комиссара Северной Нигерии Ф. Лугарда. Смешанная англо-французская комиссия по демаркации границы в районе Нигера и озера Чад (1902–1903 гг.) фиксировала северную границу, по отдельным участкам которой годом или двумя раньше была произведена геодезическая съемка. Позже капитан Тильо проделал очень ценную работу в районе озера Чад, в особенности на территории к востоку от него. В 1904 г. Ланфан поднялся по Бенуэ и по протоке, соединяющей ее с рекой Шари, доказав тем самым, что в определенное время года можно добраться до озера Чад водным путем от самого океана. Последующие исследования доказали, однако, ничтожность практических выводов из этого открытия.

Этот же год (1904) отмечен экспедицией Бойд-Александера через всю Африку, от Нигера до Нила. Он проделал весь путь водой, и на переноску лодок через водоразделы ушло лишь четырнадцать дней. Его съемки дали новый материал по Северной Нигерии и району озера Чад, и он обнаружил, что озеро Чад не представляет собой одного сплошного водного зеркала и состоит на самом деле из двух крупных озер, связанных между собой цепью очень малых озер. К несчастью, много европейцев из его отряда погибло, в результате чего съемочные работы второго периода его путешествия были проделаны менее тщательно; впрочем, его путь от озера Чад по Шари, Уэлле, Ней, Бахр-Эль-Джебелю и Нилу не представлял большого поля для исследования.

В Южной Нигерии Стил и другие провели большие топографические съемки в 1904–1907 гг. к северу от параллели 5°30' ю.ш. между реками Нигер и Кросс. Территория к югу от этой параллели между 1892 и 1895 гг. изучалась довольно поверхностно, но впоследствии более тщательно. По восточной стороне к 1909 г. были закончены геодезические работы между реками Йола и Кросс, предпринятые в связи с демаркацией границы между Нигерией и Камеруном. Что же касается участка границы между рекой Йола и озером Чад, то он был заснят еще в 1903 г. С реорганизацией в 1910 г. геодезической службы в Южной Нигерии исследование этой области можно считать законченным.

Далее к западу первое десятилетие нынешнего века ознаменовалось большими успехами. В 1898–1900 гг. была произведена демаркация границы между Дагомеей и Того, в 1902 г. были начаты геодезические работы для проведения границы между Того и Золотым Берегом, а в 1903 г. была демаркирована граница между английскими владениями и Либерией. Геодезические работы в связи с демаркацией границы между Либерией и французскими колониями были закончены к 1909 г., а проведенные в этом же году Паркинсоном, Оуэном и другими съемочно-геодезические работы во внутренних районах Либерии повели к ликвидации многих белых пятен на карте Либерии. Геодезическая служба Золотого Берега развернула свою деятельность в 1901 г., а французы начали в том же году полное географическое изучение своей колонии Берега Слоновой Кости. Таким образом теперь можно сказать, что, за вычетом определенных областей Либерии, вся территория вокруг Гвинейского залива, от Нигерии до реки Гамбия, хорошо известна.

Если взять область к востоку от Нигерии, то здесь немецкие исследователи провели аналогичную работу по ликвидации белых пятен на карте Камеруна. В 1889 г. Цинтграфф пересек эту область от прибрежного поста Дуалы до реки Бенуэ. В следующем году Морген охватил район между устьем реки Санаги и лежащим внутри страны постом Джаунде. В 1891–1892 гг. Морген совершил переход на север до Банджо, перевалил через горы и вышел к реке Бенуэ у Иби. Другие исследователи приблизительно теми же путями достигли в 1893 г. Нгамбе, и в этом же году Пассарге. приступил к геологической разведке области к югу от реки Йола. В то же время (1891–1893 гг.) Мизон, которому не удалась его экспедиция на Нигере, пересек Камерун от Бенуэ до Санги — притока Конго.

После некоторой паузы в деле исследования (1894–1898 гг.) Карнап выступил в северо-восточном направлении и по реке Санга достиг реки Конго. Вскоре после этого последовало проникновение в северо-западный и юго-восточный Камерун, причем часть географического исследования явилась прямым результатом работы тех многочисленных военных экспедиций, которые немцы посылали во многие части этой области. Из путешественников необходимо упомянуть фон-Штейна, много способствовавшего изучению южной части Камеруна (1895–1905 гг.). В 1914 г. немцы все еще энергично работали по исследованию наиболее отдаленных частей Камеруна.

Ликвидация белых пятен в районе междуречья Бенуэ — Шари — Конго — Нил носила характер длительного процесса, и одним из ее непосредственных результатов было более полное знакомство с восточной частью Камеруна. Исследования последнего периода открываются уже упомянутым нами путешествием Мизона; некоторых других фаз этих исследований мы уже касались в разделе о Центральной Африке. В 1895 г. Аноле в ходе исследования бассейна Шари проник со стороны Конго примерно до 9° с.ш. В следующем году Жантиль поднялся по реке Убанги до ее крайней северной излучины, проследовал по реке Томи до места, где она становилась несудоходной, и оттуда добрался до реки Шари. Он произвел съемку реки, проследовал по ней до озера Чад и совершил плавание по озеру.

В 1898 г. свое знаменитое путешествие от Конго к Нилу совершил Маршан. Он поднялся по реке Уэлле и достиг Фашоды. Не будучи в состоянии остаться в ней, он продолжал двигаться на восток и, кое-где плывя по реке Собат, достиг Аденского залива. Его поход привлек всеобщее внимание ввиду его политического значения, но он сыграл свою роль также и в развитии географических знаний.

В 1902 г. полковник Дестенав проделал первую точную съемку озера Чад и нижнего Шари; в том же году Шевалье достиг истоков реки Шари и проник в почти совершенно неизвестный район к юго-западу от Дарфура, а Лефлер исследовал приток Шари — реку Логоне — с юго-запада. Вскоре после этого Ланфан совершил плавание с реки Бенуэ на реку Шари, а Бойд-Александер пересек Африку между Нигером и Нилом. Обе экспедиции дали новый материал для географии этих областей. В 1907 г. Ланфан вернулся в южную часть бассейна Шари и продолжал свою ценную географическую работу. Бойд-Александер вышел в свое последнее путешествие в 1910 г. Он поставил себе задачей пересечь Африку от Камеруна до Хартума, но ему удалось добраться лишь до пункта вблизи границы между Вадаи и Дарфуром, где он и был убит.

Пока, таким образом, множество исследований велось с западной и юго-западной сторон, английские офицеры в Судане энергично продвигались в эту неизвестную область с востока. Началом нового продвижения можно считать 1900 г., когда Пику удалось расчистить проход через заросли «судда», перегораживавшие верхнее течение Нила. Английские военные топографы и ранее производили в Англо-Египетском Судане маршрутные съемки в разных местностях к югу от Бахр-Эль-Араба, и в дальнейшем работа их продолжалась без перебоев. Одно из новейших путешествий в этой области, совершённое в 1916 г. майором Кристи, дало очень много полезного материала.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное