10. Северо-Восточная Африка после 1889 г.

К 1889 г. многие части Северо-Восточной Африки оставались еще почти совершенно неизвестными. Однако же в течение последних тридцати лет в этой области было множество путешествий, и хотя не все белые пятна на карте ее ликвидированы, общая структура рельефа обозначилась совершенно ясно.

В 1891 г. итальянцы совершили несколько путешествий по Сомали. Капитан Бауди-ди-Весме прошел в глубь страны от Берберы и достиг верхнего течения реки Уэббе, но съемки его были конфискованы и результаты работы, таким образом, утрачены. Робекки пересек северную часть полуострова Сомали. Выйдя из Могадишу, он достиг территории, посещенной до него в 1885 г. Джемсом и Эйлмером. В том же году Дандас совершил плавание по реке Джуба на протяжении 650 км.

Дальнейшее исследование реки Джуба было сделано в 1892–1893 гг. Боттего. Он уже исследовал часть Эритреи, а теперь посетил область Сомали-Галла и первым пролил свет на гидрографию этого района. В 1895 г. он вернулся на среднее течение реки Джубы и оттуда направился на запад, к озеру Рудольфа, и вслед за тем вновь вышел к Момбасе на побережье. Боттего фиксировал течение реки Омо, установил, что это та же река, которую другие исследователи называли рекой Ньям-Нъям, исследовал западный берег озера Рудольфа и определил общие черты реки Собат. Он открыл также новое озеро, которому дал название «Королева Маргарита».

Работа Боттего была дополнена путешествием Кавендиша. Он отправился в 1897 г. из Берберы, достиг реки Джубы, после чего повернул на запад, к озеру Рудольфа. Ему удалось собрать много ценного материала о местности между этим озером и Белым Нилом, после чего он проследовал к Момбасе на побережье. Оба путешественника внесли свой вклад в изучение северной Кении; кроме того, последний район был изучен в 1892–1893 гг. Чанлером. и Хенелем, сопровождавшим Телеки в его более раннем путешествии к озеру Рудольфа.

В 1894–1895 гг. Доналдсон Смит, выйдя из Берберы, также достиг озера Рудольфа и сделал попытку связать между собою работу Телеки и других исследователей, работавших севернее его. В 1899 г. Доналдсон Смит опять вернулся в эту часть Африки, вновь прошел от Берберы до озера Рудольфа, откуда проследовал дальше к Нилу, к которому и вышел в марте 1900 г. у форта Баркли.

В 1897 г. из Берберы в глубь Африки двинулся ряд исследователей. Даррагон добрался до области Галла, к югу от Шоа, в которой уже побывал Доналдсон Смит, а Викенбург проник в северное Сомали; кое-что прибавили на карте северо-восточного Сомали Паркинсон и Брандер-Денбар в 1896 г. и Эйлмер в 1897 г.

Таким образом, множество исследователей атаковало этот район с востока. На помощь им пришли другие — с севера и запада. В 1897–1898 гг. Боншан, сотрудничавший с Маршаном, чье замечательное трансафриканское путешествие быстро сделалось политической сенсацией, достиг верховьев реки Собат в области Нуэр, после чего вернулся в Аддис-Абебу. Он точно определил большую часть верхнего течения Собата между 6° и 10° с.ш. и 33° и 36° в.д. Английские офицеры вскоре продолжили эту работу, произведя съемку эфиопской границы. В зимние периоды 1899–1901 гг. этой; работой занимались Гвин и Остин; последний совершил путешествие от Угандской железной дороги через Великий Африканский: Грабен к озеру Рудольфа и от него на северо-запад к рекам Собату и Нилу; оба эти офицера произвели ценные съемки местности между Голубым Нилом и Собатом. В 1901 г. с севера сюда двинулся и Викенбург. Он пересек область между Аддис-Абебой и озером Стефани и достиг болота Лориан, оказавшегося почти совершенно пересохшим. После этого он проследовал к реке Тана и вышел к побережью у Ламу. Озера Стефани достигла также партия Харрисона, совершившая путешествие к нему от Зейлы в 1899–1900 гг.

Третье путешествие на озеро Стефани было сделано экспедицией Баттера и Мода в 1902–1903 гг. Они вышли из Джибути и двинулись в путь через Аддис-Абебу. Пройдя к западу от озера Стефани, они прибыли на озеро Рудольфа, прошли по его восточной стороне, повернули на юг и вышли к лежащему в Великом Грабене озеру Баринго. Им удалось произвести множество астрономических наблюдений и ценные топографические съемки.

В 1899–1900 гг. Уэлби, уже отличившийся в исследовании Азии, достиг озера Рудольфа по реке Омо, после чего изучил часть течения Собата, а в 1898 г. майор Остин произвел съемку западного побережья озера Рудольфа.

В начале текущего столетия Эрлангер совершил путешествие от Зейлы до Харара, откуда повернул на юго-запад, в область Галла, и достиг, наконец, Собата. Хотя его главной целью были зоологические исследования, его маршрутные съемки пополнили карту области.

Между 1901 и 1903 гг. экспедиция виконта Р. дю-Бург-де-Боза исследовала область между Хараром и северным концом озера Рудольфа, а также между этим озером и Нилом у Нимуле. В связи с Сомалийской военной экспедицией 1903 г. капитан Бизли охватил геодезической съемкой территорию площадью в 39 тыс. кв. км в Британском Сомали, а экспедиция Б.X. Джессена (1904 г.) произвела маршрутную съемку (ориентируясь лишь по компасу) части долины верхнего Собата и юго-западной Эфиопии. Случайное совпадение в один и тот же год этих трех экспедиций, исследовавших далеко отстоящие друг от друга районы Северо-Восточной Африки, показательно для темпов исследования этих территорий за последние тридцать лет.

Нам остается упомянуть еще четыре последние экспедиции по Северо-Восточной Африке. В 1905 г. Г. Уэлд Бланделл произвел съемку Голубого Нила от Аддис-Абебы примерно до 35° в.д., продолжив тем самым работу, начатую им в 1899 г. В 1908 г. майор Гвинн произвел демаркацию южной границы Эфиопии. В 1910 г. Монтандон работал в южной Эфиопии и западнее округа Каффа. Еще два года спустя Дракополи исследовал проблему болота Лориан. Он установил, что во влажный сезон вода из болота стекает в Индийский океан.

Предыдущая | Оглавление | Следующая