Что касается области к северу от Конго, то здесь было сделано множество попыток разрешить проблемы гидрографии Шари, Бенуэ и более крупных притоков Убанги, а также совершить переход от Конго к Нилу. В то же время подробные исследования, значительно расширившие рамки географического познания, были произведены во Французской Экваториальной Африке и в Камеруне.

В 1889 г. Крампель пересек область между Огове и притоком Конго Ликуалой. В следующем году он поднялся по Убанги, но на пути от Убанги к озеру Чад был убит. Однако же труд его был не совсем напрасным, и по его материалам были сделаны добавления в картографию посещенных им областей. В следующем (1891) году выехавший для выяснения обстоятельств его убийства Дыбовский прошел от Конго до верхнего течения Шари. В это же время Шоле исследовал часть течения реки Санга.

В 1892 г. Фурно сделал безуспешную попытку совершить переход от Восо на реке Санга к Шари. Это удалось Местру, который, отправившись с реки Конго, сумел достичь Шари, прошел через Багирми и вышел к реке Бенуэ. Ему первому удалось дать ясное представление о различных реках, составляющих Шари. Его работа была, в свою очередь, продолжена тремя годами позже исследованиями Клозеля по водоразделу Конго — Шари. Еще дальше капитан Лефлер в 1901–1902 гг. произвел съемку области, орошаемой важнейшим юго-западным притоком Шари — рекой Логоне, и изучил большую новую территорию в бассейне Шари.

В долине Убанги в 1899 г. Жюльен произвел съемку местности, лежащей к северу от среднего течения реки и к западу от Мбонуи, другие же экспедиции в 1901 г. изучили часть среднего течения Котто, а также течение Куанго (два северных притока Убанги). Еще дальше, в сторону Нильской долины, Руле сделал ряд маршрутных съемок, общим протяжением свыше 1600 км по самому водоразделу, а Кюро в 1898 г. совершил переход от реки Мбонуи до Дем-Зибера в районе Бахр-Эль-Газаля. :

В то время как велось такого рода исследование большей части внутренней Африки, земли, близкие к побережьям, зачастую оставались в пренебрежении. В 1899 и 1900 гг. миссия Грендона дополнила более раннюю работу Браззы и Мизона в области между рекой Огове и Конго; на самом же побережье и по его хинтерланду предпринятая еще ранее, в 1894 г., экспедиция Дыбовского от Лоанго до Либрвиля пролила свет на большую область, недостаточно изученную другими путешественниками. В 1901 г. была произведена демаркация границы между Кабиндой и Французским Конго, а в 1905–1907 гг. закончены геодезические работы по размежеванию между Французским Конго и Камеруном.

В то же время одно за другим исчезли белые пятна с карты Танганьики. Подробные съемки О. Бауманна в северо-восточной части колонии и в массиве сущи, лежащей между озером Виктория, Таборой и озером Танганьика, много способствовали разрешению» ряда проблем, в том числе истинных границ бассейна Кагеры — главной из впадающих в озеро Виктория рек. Аналогичный характер носила меньшая по масштабу охваченной территории работа Мейера в районе Килиманджаро; он первый взошел на ее вершину.

В 1891 г. фон-Бер исследовал часть местности между реками Ровума и Руфиджи, и еще через два года барон фон-Шеле, на которого была возложена задача борьбы с налетами на местность между Руфиджи и Ровумой, а также разведка наиболее удобной коммуникации между Лангенбургом у северного конца озера Ньясы и побережьем, ликвидировал последнее большое белое пятно на карте Танганьики. Он успешно справился с обеими задачами и открыл новый путь от озера к Килве. Один из его помощников, капитан Рамзай, остался и проделал в. этой области еще много ценной работы.

В 1896 г. в районе Великого Африканского Грабена между озерами Маньяра и Найваша поработал А. Кайзер и пролил свет на структуру этой, одной из наиболее поразительных черт рельефа Африки; к северу от озера Найваша до озера Баринго этот район был уже исследован в 1893 г. Дж. В. Грегори. Еще дальше к западу Капюс и фон-Вульффен прибавили ряд деталей к карте области, непосредственно лежащей к югу от озера Виктория.

Работа фон-Шеле была дополнена трудами двух других немецких исследователей в южной части колонии. Лидер произвел детальное исследование части территории непосредственно к югу от маршрутов Шеле и в особенности много дал для познания её физической географии, тогда как в 1895 г. Пренс исследовал территорию к северо-востоку от озера Руква. Работы по детальному изучению географии Танганьики продолжались, и к концу столетия основные черты ее рельефа были уже хорошо известны.

В первые годы рассматриваемого периода немецкие исследователи распространили свою деятельность на территорию нынешней английской колонии Кении. Здесь в 1889 г. Дж. Пигот исследовал на значительном расстоянии реку Тану. В следующем году его работу продолжил немец Петерс, прогремевший здесь своими политическими предприятиями и также внесший небольшую долю в изучение реки Таны. В 1891 г. Ф. Дандас произвел съемочные работы по этой реке и тем продолжил работу своих предшественников. Своими попытками добиться политического господства во внутренних районах Петерс вызвал раздражение англичан, которые в противовес ему предприняли ряд мер и усиленно взялись за исследование как Кении, так и Уганды. В 1889–1890 гг. Джексон и Гедж совершили путешествие через область Кикуйю — от Момбасы, до Уганды — и проложили новый путь на запад от озера Найваша к озеру Виктория. В 1891 г. Макдональд начал свои весьма ценные для географии изыскания трассы железной дороги от Момбасы до Уганды. Ему удалось охватить новую и уточнить детали ранее известной территории. Столь же важные последствия для географии имела политическая и военная деятельность Ф. Лугарда, Вильямса и Портала в Уганде. Хотя Лугард сам не придавал никакого научного значения своим путешествиям, ему удалось собрать много ценного материала по местности к северу от озера Виктория, а также между этим озером и озером Альберта. Предпринятая в 1893–1895 гг. Нейманном зоологическая экспедиция способствовала дальнейшему познанию южной Уганды, а также полосы территории от Килиманджаро до южного конца озера Рудольфа.

После долгой проволочки английское правительство установило свой протекторат над Угандой (1894 г.), но фактическое покорение страны потребовало еще нескольких лет. Среди офицеров, которым было поручено покорение Уганды и района верхнего Нила, был Сеймур Ванделер, произведший ценные съемки в районе к востоку и северу от озера Альберта и между озерами Виктория и Великим Грабеном. Эти сделанные в 1894–1896 гг. съемки создали довольно надежную основу для подробного картографирования Уганды. Следует упомянуть еще работу отряда Макдональда (1896–1897 гг.), исправившего географические координаты озера Киога, нанесшего на карту его контур и произведшего съемку обширной территории к северу от озера Виктория, а также Хобарта, произведшего съемку отдельных областей юго-западной Уганды в 1897–1898 гг.

Тем временем была произведена съемка границы между Кенией и Танганьикой. Работа по ее первому участку, от побережья до точки к юго-востоку от Килиманджаро, была закончена в 1892 г.; остальная же часть, от Килиманджаро до озера Виктория, была заснята в 1905 г. полковником Дж. Э. Смитом, а аналогичная работа по отрезку границы к западу от озера Виктория была проделана между 1902 и 1904 гг. Среди других детальных исследований этого рода за тот же период следует упомянуть съемки Декля к западу от озера Виктория, между Верхней Кагерой и озером (1900 г.), законченные в 1908 г. демаркационные работы по границе между Угандой и Конго и исследования Арчера в Северной Кении и к юго-западу от озера Рудольфа.

Нам остается отметить еще три общего характера экспедиции, не имеющие прямой связи с перечисленными выше исследованиями, но внесшие крупный вклад к картографию этих областей. Мы уже упоминали о романтической фигуре Эмин-паши. По прибытии на побережье он в сотрудничестве со Штульманом вновь погрузился в дебри Африки, преследуя цели не одного только географического характера. Они пересекли Танганьику и вышли в район к западу от озера Альберта. Отсюда Штульман повернул в обратный путь, Эмин же направился дальше, к западному побережью, но, не доходя реки Конго, поплатился жизнью за свою смелость. Обладавший большим талантом наблюдателя и писателя Штульман оставил книгу, пролившую много света на малоизвестную часть Африки.

В 1894 г. фон-Гетцен пересек Африку от Танганьики до устья Конго. Он открыл озеро Киву и дал много нового материала по областям между озером Эдуарда и озером Танганьика.

В 1906 г. герцог Абруццский взобрался на Рувенцори, а отряд его нанес на карту значительную часть ранее никем не изученного хребта.

На этой экспедиции мы заканчиваем описание истории открытия Центральной Африки.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное