9. Центральная Африка после 1889 г.

За рассматриваемый период в области исследования этой части Африки была проделана значительная работа. Большая часть ее была связана с политикой европейских держав, в особенности англичан в Ньясаленде, немцев, в Танганьике и французов в их экваториальных владениях. В итоге очень многие исследовательские предприятия не ставили себе никакой крупной научно-географической проблемы. Исследование Центральной Африки мы предполагаем рассмотреть в следующем порядке: сначала — исследования неизвестной области к западу от озера Танганьики, далее — исследования, наиболее тесно связанные с бассейном Конго и, наконец,— связанные с Западной Африкой в междуречье Конго, Нигера и Нила. После этого мы перейдем к Восточной Африке, причем, как и при рассмотрении противоположного побережья, мы будем итти с юга на север. Такой план далеко не совершенен, и кое-где мы от него отклоняемся, но, придерживаясь его, можно дать связный обзор множества мелких, но важных исследований.

Установление британского господства в стране Ньяса явилось результатом главным образом работы Генри Джонстона и Альфреда Шарпа, лично принявших участие в изучении этих областей. Первый из них в 1889 г. исследовал область между озерами Ньяса и Танганьика и открыл южный конец озера Руква, заходящий гораздо южнее, чем предполагалось. В том же году Шарп исследовал область к западу от реки Шире и в 1890 г. совершил путешествие от озера Ньяса к реке Лоангва. Он прошел также от северного берета озера Ньяса к озеру Танганьика и побывал на озере Мверу. В этот же период закончил свою исследовательскую работу в Центральной Африке Томсон, совершив путешествие от реки Шире в область к югу от озера Бангвеоло.

38. Африка после 1889 г. Увеличить (в отдельном окне)

До того все путешественники проникали в область со стороны Замбези. В 1890–1892 гг. четыре путешественника проникли в нее со стороны Конго. П. Ле-Маринель вышел в декабре 1890 г. из Лусамбо на реке Санкуру, проследовал на расстояние примерно 150 км по течению притока Санкуру, реки Луби, и затем повернул на юго-восток, к поселку Бункейя. В мае 1891 г. М.А. Делькоммюн покинул нижнее течение реки Ломами, прошел по трассе, примерно параллельной маршруту Ле-Маринеля, и проник за Бункейю до медных рудников в Катанге и реки Луалабы. Он вернулся северо-восточным путем к озеру Танганьика. В.Д. Стейрс пересек область Танганьику от Багамойо до озера. Танганьика и в декабре 1891 г. вышел к Бункейе. Отправившийся из Лусамбо Биа прошел по трассе, лежавшей между маршрутами Ле-Маринеля и Делькоммюна и в январе 1892 г. вышел к Бункейе. Эти четыре исследователя пересекли маршруты своих предшественников — Кемрона, Капелло, Ивенша и Арнота — и внесли ценный вклад в изучение области, орошаемой Луапулой. и Луалабой. Стейрс и Биа погибли в Центральной Африке.

В 1892 г. исследование района со стороны Ньясаленда возобновил Шарп. Он прошел от озера Танганьика к озеру Мверу и приступил к его систематическому изучению. Он поднялся по реке Луапуле до водопада Джонстона. В том же году, к этому району из Санкуру подошла экспедиция барона Даниса. Офицеры его отряда пересекли всю область и вышли к Конго у Ньянгве, откуда Хайнд и Мохен в 1894 г. проследовали вверх по этой реке до ее слияния с Лукугой и на короткое расстояние по этой последней. Тем самым сомкнулись маршруты Хайнда и Делькоммюна.

В 1896 г. П. Уэзерли произвел съемку озера Бангвеоло и обнаружил, что размеры его на картах того времени были сильно преувеличены, тогда как Лангхельд, посетивший в 1892 г. другое-«озеро» — Руква, убедился, что в то время его вообще не было: оно пересохло, и на его месте красовалась травянистая равнина.

В этот же период А. Гиббонс исследовал восточные притоки Замбези (1895–1896 гг.), а Брассёр и Серкель закончили исследование восточного и западного истоков верхнего Конго, так же как области к западу от реки Луапулы. Им удалось внести исправления в составленную Шарпом карту озера Мверу и нанести на нее множество притоков. В 1894–1897 гг. от Замбези к Конго совершил путешествие Фоа, ознакомившийся с новыми землями между озером Танганьика и рекой Конго выше Ньянгве.

Ко всем этим неофициальным путешествиям следует прибавить весьма крупные геодезические работы в области между озерами Танганьика и Ньяса, проделанные в 1899 г. капитанами Ч. Клоз и Ф. Буало в связи с демаркацией границы между английскими и германскими владениями. В южной части Ньясаленда Андерсон и другие в 1899 г. изготовили карту нагорья Шире, а Фергюссон обнаружил, что долгота озера Танганьика, полученная в результате работы путешественника-пионера Хора, была ошибочной.

Работу Фергюссона продолжил и его определение географических координат подтвердил капитан Лемер, руководивший специальной научной экспедицией в Катангу 1898–1900 гг. Он исследовал также водораздел между Конго и Замбези от 22 до 27° в.д. и установил, что той «неопределенности характера», о которой говорили, на самом деле водораздел не имеет. Его работа была продолжена путешествиями майора Гиббонса, вернувшегося в 1898 г. для окончания ранее начатого им изучения притоков Замбези. В течение двух последующих лет он не только справился со своей основной задачей, но совершил также большое путешествие по Африке через озера Мверу, Танганьика, Киву, Эдуарда и Альберта в Уганду и далее в Египет. На путешествиях Гиббонса и Лемера исследование этого района может считаться законченным. В области на восток и северо-восток от озера Бангвеоло в ходе своей работы с 1895 по 1902 г. ценный материал собрали французские «белые отцы» (миссионеры), а в 1911 г. была произведена съемка границы между английскими и бельгийскими владениями по водоразделу Конго — Замбези.

В Анголе в 1899 г. Баум выступил в глубь страны из Моссамедеша и проник в малоизвестные южные ее области. Четыре года спустя Каннингем, также из Моссамедеша, прошел на северо-восток к реке Куанза и на юго-запад к реке Кунени. К работе этих двух исследователей следует прибавить труды экспедиции Роан-Шабо (1912–1914 гг). Она пересекла прибрежные районы на юге Анголы и проделала ценную работу в бассейне Кунене и по окраине бассейна Замбези.

В последние годы XIX столетия значительным числом деталей была дополнена также карта долины Нижнего Конго. В 1890 г. Беккер совершил переход с реки Арувими к реке Уэлле и ликвидировал ряд белых пятен в разделяющей эти две реки области. А. Дельпорт определил положение ряда точек по Нижнему Конго. Ходистер поднялся по реке Ломами и исследовал район между ней и Конго у Ньянгве; а Ван-Жель вновь поднялся по Убанги, определил точные координаты ее большой северной излучины и почти достиг того пункта, где до него побывал Юнкер; недостававшее звено было доисследовано Роже. В 1896 г. Штахе исследовал район между Касаи и Санкуру. В 1898 г. бельгийская экспедиция под начальством лейтенанта Глори поднялась по реке Злила, впадающей в Конго ниже Ньянгве, и пересекла область в восточном направлении почти до озера Киву, чем ликвидировала еще одно белое пятно на карте. К концу столетия общие черты системы Конго уже определились. В 1899 г. Вотерс закончил составление карты этой части Африки в масштабе одной двухмиллионной, а в 1902 г. вышла составленная Гренфеллом карта реки Конго. Хотя некоторые реки до сих пор изображаются пунктиром и многие незначительные по размерам местности и поныне остаются неисследованными, все же новых первостепенных открытий в этой части Африки ожидать трудно.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное