7. Южная Африка (1849–1889 гг.)

Мы уже коснулись исследования Южной Африки в связи с совершенной Ливингстоном в 1849 г. экспедицией к озеру Нгами. Последующие его путешествия в Центральную Африку, романтика и новизна путешествий в этой области лишили озеро той притягательности, которую оно имело в середине XIX в. В 1850 г. Ф. Гелтон и К. Дж. Андерсон сделали попытку добраться до него со стороны Китовой бухты, но им удалось проникнуть лишь недалеко за Этоша-Пан. Гелтон вернулся в Англию, Андерсон же продолжал итти к Нгами, достиг его и прошел на 100 км к северу от него (1853 г.). В 1857 г. Хан и Грин прошли по трассе, примерно параллельной маршруту Гелтона, но пересечь страну Овамбо им не удалось. Два года спустя Андерсон достиг реки Окованго, примерно под 17°31' ю.ш. и 19° в.д., и исследовал ее на протяжении около 150 км. Он принял ее за приток Замбези.

С юга в эту область проник купец и охотник Дж. Чепмен, между 1849 и 1855 гг. неоднократно пересекавший восток страны бечуанов в разных направлениях, а в 1861 г. — Бейнс и Чепмен.

В это же время небольшие успехи были достигнуты и на восточном побережье, где Гассиот прошел от Дурбана до верховьев Лимпопо, и хотя, по его словам, он никогда «не имел целей географического исследования», путешествие его улучшило познание малоизвестной области. Четырьмя годами позже Монтанья и Тейшейра, выйдя из Иньямбани на побережье, также достигли Лимпопо и проследовали далее на территорию северного Трансвааля. В 1868 г. Эрскин достиг реки Олифантс, проследовал по ней до Лимпопо и далее, до устья последней. В 1870 г. ознакомление с Лимпопо углубилось в результате исследований Элтона.

Продвижение в области к востоку от страны бечуанов открылось съемкой большей части течения реки Оранжевой, произведенной в 1856 г. Моффатом. В 1864–1866 гг. зоолог Фрич исследовал территорию Оранжевой республики и страны бечуанов и собрал много интересных сведений об их обитателях. В 1860 г. Маух открыл в Тати (на юго-западе нынешней Южной Родезии) золото. Вскоре в эти же края направился Бейнс, проведший в них семь лет в поисках драгоценного металла; тогда же Мор прошел через Родезию к Замбези. Затем Маух приступил к исследованию юго-востока и в 1872 г. побывал на открытых в 1868 г. А. Рендерсом развалинах Зимбабве.

История общего исследования Южной Африки за рассматриваемый период завершается тремя продолжительными путешествиями. Долгое пребывание в стране бечуанов А. Андерсона (1864–1880 гг.) дало очень многое для познания восточной части этой области, а также пустыни Калахари. В 1872–1879 гг. чешский путешественник доктор Голуб, интересы которого лежали в области этнографии и естественной истории, путешествовал по Трансваалю и по территории нынешней Южной Родезии и собрал много полезного материала. В этот же период, с 1872 по 1892 г., Ф. Селоус в ходе своих охотничьих экспедиций неоднократно и во всех направлениях пересекал всю область между озером Нгами и Замбези, а в 1887 и в 1888 гг. заходил за эту реку; больше всего внимания он уделил стране машонов (Машона), а в 1891 г. совершил переход оттуда к Бейре на восточном побережье. В 1884 г. по странам Матабеле и Машона совершил путешествие В.М. Керр, опубликовавший первое их подробное описание.

С 1884 г. театром интенсивной географической деятельности сделалась колоний Германская Юго-Западная Африка. Видное участие в этой работе приняли А. Шенк, Г. Шниц, Г. Поле и Ф.М. Штапф. В 1884 г. Шниц, выйдя из Китовой бухты, совершил путешествие в северном направлении до реки Кунени и в восточном — почти до озера Нгами. Два последующих года он провел в области Овамбо и на окраине пустыни Калахари. Шниц собрал много ценного ботанического и этнографического материала в посещенных им областях. В 1885–1886 гг. геологическими исследованиями в области Намаква занимался Штапф, а в районе между. Китовой бухтой и рекой Оранжевой — Шенк. В 1888–1889 гг. Штейнекер исследовал большую часть области Дамара и дал ее первую точную карту.

В 1882–1893 гг. геодезические партии под руководством Вильяма Морриса произвели триангуляцию Капской колонии и Натала. Однако широкие геодезические работы в этот период не предпринимались, и в этом направлении вплоть до окончания англо-бурской войны было сделано очень мало.

Предыдущая | Оглавление | Следующая