В восточной части Центральной Африки после второй экспедиции Ливингстона и уже упомянутого нами путешествия Рошера были сделаны значительные успехи. Посланная в 1867 г. под командованием лейтенанта Янга экспедиция на поиски Ливингстона достигла южного конца озера Ньяса и выяснила, что, вопреки слухам о его смерти, он был жив; успешное завершение в какие-нибудь восемь месяцев возложенной на нее задачи делает большую честь руководителю этой экспедиции.

В 1875 г. в Ньясаленд прибыли миссионеры и взялись за исследование страны, а на помощь им пришли консулы Элтон и О'Нил, а также служащий «компании африканских озер» инженер Стюарт. Этот последний обнаружил, что озеро Ньяса тянется гораздо далее на север, чем предполагалось, и исследовал также хребет Ливингстона. Он умер во время сухопутного путешествия к Занзибару. Его преемник О'Нил вовремя своих сухопутных походов дал многое для познания области между озером Ньяса и побережьем. Тем временем Стюарт проделал большую работу по уточнению карты самого озера; он определил координаты ряда точек, продолжил работу Томсона на севере и закончил исследование восточного берега озера (1882 г.). Ко всему этому надо прибавить незаметный, но чрезвычайно полезный труд миссионеров. Этот период заканчивается открытием в 1889 г. Д.Дж. Ранкиным важного факта судоходности реки Чинде. Тот факт, что в этом рукаве устья Замбези «бар меньше, безопаснее и проще, чем во всех других рукавах устья Замбези», приобрел величайшее политическое значение для развития внутренней части страны.

Севернее этой области, в промежутке между открытиями Крапфа и Ребманна и первым путешествием по Восточной Африке Дж. Томсона, было сделано очень мало, если не считать весьма тщательного изучения района вокруг Килиманджаро Деккеном в 1861–1862 гг. и того, что в этот период Джон Керк фактически установил британский протекторат над Занзибаром. Далее надо отметить, что несколько путешественников, среди которых в первую очередь следует упомянуть Бертона, Спека, Стенли я Кемрона, пересекали эту область в ходе своих более длинных путешествий.

В 1878 г. лондонское географическое общество выслало экспедицию для изучения местности между Дар-Эс-Салаам и озером Ньяса с целью отыскания удобного пути во внутренние области. Руководителем был назначен Кит Джонстон, скончавшийся вскоре после того, как экспедиция покинула побережье. Начальствование экспедицией перешло к двадцатилетнему юноше — Джозефу Томсону. Он очень успешно справился со своей задачей: прошел к северному концу озера Ньяса, исследовал совершенно неизвестную местность между этим озером и Танганьикой и открыл озеро Руква. После этого он проследовал по западному берегу Танганьики до того места, где из него вытекает Лукуга, которую нашел «быстрой и непреодолимой рекой», установил, что она дает сток водам озера и что, если описание Стенли было правильным, со времени его путешествия уже произошли некоторые перемены. После короткого путешествия к Уджиджи, где он встретился с миссионером Хором, Томсон вновь пересек озеро в западном направлении и попытался добраться до реки Конго, но был остановлен сопротивлением туземцев. Вследствие этого он вернулся к озеру, совершил плавание вдоль восточного берега и от южного конца пересек озеро в северо-западном направлении на Табору, откуда и вернулся на побережье. Он побывал во многих совершенно неизвестных областях и подверг их научному исследованию, что дает ему право именоваться одним из крупных исследователей Африки.

В 1881 г. Томсон вернулся к реке Ровума с целью проверки сообщения Ливингстона о том, что на ней имеются месторождения каменного угля. В экономическом отношении путешествие принесло лишь разочарование, так как то, что Ливингстон принял за уголь, оказалось на самом деле битуминозными сланцами, а найденные в этой области мнимые антрациты при сгорании давали свыше 50% золы. Зато географические и геологические результаты экспедиции были хороши, и репутация Томсона как тщательного исследователя благодаря им укрепилась.

Целью третьей восточно-африканской экспедиции Томсона было отыскание нового пути в Уганду от побережья из района Занзибара. Здесь кое-какая предварительная работа была уже проделана усилиями Деккена, миссионеров Нью и Уэкфильда и в результате недавних путешествий Фишера. Последний достиг в 1882 г. Килиманджаро и проник до Великого Африканского Грабена, где и открыл озеро Найваша.

Пока Фишер занимался исследованиями внутри Африки, Томсон вышел в марте 1883 г. из Момбасы, дошел до «величественного массива Килиманджаро» и, повернув оттуда на север, прошел примерно тем же путем, что и Фишер, до Великого Грабена. Зайдя за озеро Найваша, он сделал петлю в сторону горы Кения и открыл в Великом Грабене еще одно озеро — Баринго. Отсюда он повернул на запад, а затем на юго-запад и направился к северному берегу озера Виктория вблизи залива Наполеона. Назад Томсон вернулся через гору Элгон, озеро Баринго и далее по трассе, проходившей несколько восточнее той, которой он вышел. Томсону удалось благополучно пересечь область бесстрашных и воинственных масаев, преграждавших путь к Уганде, произвести ряд ценнейших наблюдений в посещенных им областях и нанести кое-какие новые подробности на их карту.

Для того чтобы закончить этот очерк исследования Восточной Африки до 1889 г., нам остается упомянуть лишь несколько других экспедиций. Научное изучение немцами Танганьики началось с экспедиции 1880 г., когда Бем, Кайзер и Рейхард приступили к систематическому изучению той части Африки, что лежит между Занзибаром и восточной окраиной бассейна Конго. Проживший ряд лет в Восточной Африке Рейхард дошел до богатой медью области Катанга.

Поход к бассейну Конго из Дар-Эс-Салаам совершил также лейтенант Жиро. Он достиг северного конца озера Ньяса и посетил озеро Бангвеоло, в результате чего в некоторых важных деталях смог исправить карту Ливингстона. Однако, после того как его бросили носильщики, ему пришлось отказаться от задуманного им плана — пересечь весь континент и вернуться на озеро Ньяса и Замбези (1883 г.).

В 1885–1886 гг. Фишер продолжил свои исследования на юг от страны масаев и связал северный маршрут с проходившими южнее трассами пути к озеру Виктория и Табора; а в 1885 г. граф Телеки, вышедший из Занзибара, добрался до Килиманджаро и, продолжая пробиваться далее в северном направлении, сделал крупные открытия, обнаружив озера Рудольфа и Стефании.

Около 1884 г. усиленную активность стали проявлять немцы, но в этот момент они преследовали чисто политические цели. Косвенно их действия повлекли за собой важные последствия для географии, так как в годы, последовавшие за 1889, англичане приступили к оккупации Уганды и Кении и вслед за тем — к их систематическому исследованию.

Нам остается еще рассмотреть ту географическую работу, какая со времени последней экспедиции Ливингстона велась со стороны западного побережья Африки и в бассейне Конго. Прежде всего следует упомянуть экспедицию к берегу Лоанго Гюсфельдта (1873–1876 гг.), который, охватив сравнительно небольшую территорию, подверг ее систематическому научному изучению и собрал ценные материалы, в особенности по метеорологии, антропологии и естественной истории. Марш и маркиз Компьен продолжили работу прежних путешественников на реке Огове и проникли за водопад Бон, являвшийся крайним рубежом продвижения европейцев в то время. Их работа была продолжена и дополнена обширными и важными путешествиями Браззы (P.S. de Brazza), предпринятыми в 1875 и в последующие годы. Бразза исследовал Огове на протяжении большей части ее течения, открыл несколько северных притоков Конго и вышел к самой реке у Браззавилля и у Болобо. Он пересек также область между устьем реки Куйлу и Браззавиллем. Его приезд в 1879 г. ознаменовался окончательным установлением французского владычества в этой области. За путешествиями Браззы последовала французская западноафриканская экспедиция 1883–1885 гг., произведшая съемку реки Огове, так же как и многих частей прилегающей территории. Были установлены координаты ряда точек, и предприятие имело политические и экономические последствия большой важности.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное