Работу первых исследователей Нила, а также Ливингстона и Кемрона во многом дополнила экспедиция Г.М. Стенли (1874–1877 гг.). 8 марта 1875 г. он приступил к выполнению своей первой крупной задачи, заключавшейся в плавании вокруг всего озера Виктория. В течение месяца Стенли разрешил некоторые связанные с Нилом проблемы.

«С 17 января 1875 г. до 7 апреля 1876 г.,— писал он,— мы были заняты поисками крайних южных истоков Нила, начиная от болотистых равнин и обработанных возвышенных мест, где они берут свое начало, до того мощного водохранилища, что носит название Виктория-Ньянца. Мы совершили плавание по всем водам этого озера, проникли в каждый залив, заводь и речку; ознакомились с разнообразными дикими племенами… мы прошли сотни миль в обоих направлениях по северному берегу этого моря Виктории и, вдобавок к этому, при поддержке сильного отряда исследовали странные области, лежащие между озерами Мута-Нциге[то есть Эдуарда] и Виктория, и получили возможность увидеть тот рукав озера, что я назвал «заливом Беатрисы»… Покончив дальнейшие поиски в этом направлении, мы вернулись… и отправились на юг от лагуны Катонга к Александра-Нилу [то есть реке Кагера], являющемуся главным притоком озера Виктория, собирающим почти все воды с запада и юго-запада. Мы терпеливо осмотрели более половины течения реки и потом, не имея более средств удовлетворить жадность тамошних племен [и не желая пробиваться силой], вынуждены были 7 апреля распрощаться с питающими Нил землями и направиться в сторону Танганьики… Я не вышел за рамки поставленной мне задачи, а именно — исследования южных истоков Нила и разрешения проблемы, оставшейся не решенной Спеком и Грантом: является ли Виктория-Ньянца одним озером или же, как сообщают Ливингстон, Бертон и другие, оно состоит из пяти озер. Теперь проблема полностью разрешена, и Спеку принадлежит вся честь открытия крупнейшего внутреннего моря на африканском континенте, так же как его главнейшего, выхода, дающего ему сток. Я должен сказать также, что он понял географию посещенных им стран лучше, чем любой из критиков его теории, и я хотел бы выразить свое восхищение тем географическим чутьем, с которым он на основании одних лишь сообщений туземцев сумел так мастерски воссоздать контуры озера Виктория-Ньянца».

Вторая фаза исследовательской работы Стенли началась 11 июня 1876 г. с его плавания по озеру Танганьика. К концу июля он разрешил поставленную себе задачу. Как говорит он сам:

«28 [июля] мы проплыли вдоль окаймляющей западные горы низменности и к полудню прибыли в маленькую бухту Масани, вблизи реки Рубумба или Лувумба, где в 1871 г. Ливингстон и я закончили нашу совместную работу по исследованию северного берега озера Танганьики. Итак, в 1871 г. я объехал все озеро, совершил плавание по озеру от Уджиджи вдоль восточного берега, далее вдоль северного конца, потом вниз вдоль западного берега до реки Рубумба, теперь же, в июне — июле 1876 г. я отплыл из Уджиджи вдоль восточного берега до крайней южной оконечности озера, заходил во все заливы южного побережья, потом направился вдоль западного побережья до Панца-Пойнт в Убвари, далее вдоль берегов залива Бертона и до реки Рубумбы. Ливингстон определил, что крайняя северная оконечность озера лежит под 3°18' ю.ш., я же нашел, что крайняя южная точка лежит под 8°47', что дает протяжение озера в 329 географических миль. В ширину оно имеет от 10 до 45 миль при средней ширине в 28 миль, а площадь его равна 9240 кв. миль».

Стенли ознакомился также с Лукугой, дававшей будто бы сток водам озера, и пришел к заключению, что Кемрон ошибался: воды стекали через Лукугу лишь тогда, когда вода в озере достигала исключительно высокого уровня.

От озера Танганьики Стенли проследовал вниз по долине Луамы до слияния этой реки с той, которую Ливингстон назвал Луалабой и которая на самом деле была рекой Конго. «Моей задачей,— писал он,— было проследить ее [Конго] до океана». Он достиг той области, из которой возмущенный торговцами-арабами Ливингстон в 1871 г. повернул обратно и откуда столкнувшийся в 1874 г. с враждебностью тех же арабов Кемрон повернул на юго-запад, Стенли с его вооруженным отрядом в 152 человека удалось пройти там, где не смогли пройти его предшественники. Он достиг реки, Луалабы в точке, лежавшей под 3°35' ю.ш. и 25°49' в.д. «Нет более на свете реки Луалабы,— записал он,— отныне я буду ее называть рекой Ливингстона».

Нет нужды во всех подробностях прослеживать успешное путешествие Стенли вниз по этой реке до Атлантического океана. 9 августа 1877 г., «на 999-й день по выходе из Занзибара», он достиг Бомы. Так кончилась одна из самых замечательных экспедиций во всей истории географических исследований. Если и слышны голоса, что Стенли попросту пожинал плоды чужих трудов, не надо забывать, что он проделал огромную работу, какую делают только путешественники-пионеры, и что ему удалось найти ключ к загадкам, оказавшимся неразрешимыми для его предшественников.

Судьба Ливингстона и поразительный успех Стенли убедили Европу в важности исследования Африки, и с той поры открытия следовали в огромном количестве. Прежде всего надлежит покончить с вопросом об истоках Нила.

В 1869 г. на Нил вернулся Бейкер. Поступив на службу к египетскому хедиву, он был назначен начальником экспедиции с заданием покорить область к югу от Гондокоро и подавить работорговлю. Работа Бейкера носила подготовительный характер, и хотя в результате ее отдельные части Нила стали лучше известны, никаких замечательных открытий его экспедиция не сделала. Преемником Бейкера был Гордон, при котором последовало несколько крупных шагов вперед. Нил был заснят до озера Альберта; Шэйе-Лонг окончательно установил связь между озерами Виктория и Альберта через Сомерсет-Нил, а также лучше изучил озеро Киога, о котором кое-что было слышно и раньше (1874 г.), а Джесси (1876 г.) и Масон (1877 г.) совершили плавание вокруг всего озера Альберта, хотя ни тот, ни другой не заметили впадающей в него с юга реки. Миссионеры, посланные по предложению Стенли в Уганду, достигли ее по Белому Нилу, а один из них, проделавший такое путешествие, некто Р.В. Фелкин, вернулся из него с Ч.Т. Вильсоном, проникшим в Уганду со стороны Занзибара. Сам Стенли встретил в Уганде Э. Линан-де-Бельфона, и. последний отправился в обратный путь вниз по Нилу, но не доезжая Египта был убит. Все эти путешествия в долине Белого Нила обогатили географию этих областей.

В особенности много для завершения исследования Нила, а также для придания этой работе романтического ореола сделал, немецкий еврей Э. Шнитцер, поступивший на службу египетского правительства при Гордоне и вошедший в историю под именем Эмин-паши. С 1877 по 1888 г. он прожил на Верхнем Ниле. Он путешествовал по окружающей озеро Альберта области, хотя так. и не повидал хребта Рувенцори; открыл впадающую в озеро с юга реку Семлики, хотя исследовал ее лишь на короткое расстояние от устья, и проделал большую и полезную работу на водоразделе между Нилом и Конго. Юнкер привез в Англию результаты его путешествий.

Эвакуация в 1885 г. миссионеров из Уганды и смерть в том же году Гордона в Хартуме повели к тому, что Эмин-паша оказался отрезанным в дебрях Центральной Африки. На помощь ему было послано несколько экспедиций, и одной из ни , под руководством Стенли, удалось окончательно разрешить проблему Нила. Стенли проник туда через леса Конго, открыл горы Рувенцори, проследил течение реки Семлики вплоть до озера Эдуарда вновь исследовал это уже ранее открытое им озеро и проводил Эмина до побережья. Этим великолепным походом заканчивается карьера Стенли как путешественника. «Он открыл, наконец, основные факты, касавшиеся истоков Нила, и его преемникам осталось лишь восполнить недостающие детали».

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное