В 1853 г. Силва Порто выступил из Бенгелы в свое трансафриканское путешествие, конечным пунктом которого он наметил устье реки Ровумы. Он пересек область водораздела между Конго и Замбези, проследовал к югу от озера Ньяса (не видав самого озера) и затем прошел по области к югу от реки Ровума. Натуралист Велвич совершил в 1853 г. путешествие через Анголу и приступил к ее научному изучению. В следующем году Леал открыл устье реки Кунени. В 1858 г. Бастиан исследовал нижнее Конго, а в 1862 г. Серваль Гриффон-дю-Беллей и в 1864 г. Лабенго и Тушар провели исследование реки Огове в Габоне. В этом последнем районе в промежутке между 1850 и 1865 гг. совершил ряд своих замечательных путешествий также П. Шайю, отец которого был купцом на реке Габон. Сам Шайю в 1850 г. достиг одного из верховьев реки Огове, в 1856 г. совершил путешествие по южному Габону, а в 1858 г. исследовал некоторые из более коротких рек, впадающих в море к югу от реки Огове. Эти первые путешествия Шайю изобиловали приключениями, но географическую науку обогатили мало. В 1863–1865 гг. Шайю совершил свое наиболее ценное по результатам путешествие, пройдя в глубь страны от реки Габон к реке Камбо, определил географические координаты ряда точек и посетил до того не известные районы.

Все же к 1866 г. когда Ливингстон вышел в свое последнее путешествие, несмотря на обилие исследований, основные проблемы географии Центральной Африки все еще оставались нерешенными. 28 января Ливингстон прибыл в Занзибар, проследовал к реке Ровума и далее, вдоль ее долины в глубь страны, пока не достиг озера Ньяса. Он обошел южную оконечность озера, повернул на север и 1 апреля 1867 г. достиг южной оконечности озера Танганьика,— северная была уже ранее открыта Бертоном и Спеком. Ливингстон первый дал правильную географическую ориентацию озера.

Следующее важное открытие Ливингстон сделал 8 ноября 1867 г., когда он достиг озера Мверу.

«Северный берег озера,— писал он,— имеет форму лука в ненатянутом состоянии. Воды по западной стороне озера питают реку Луалаба, которая до впадения в Мверу называется Луапула, а далее (если верить наиболее толковым собранным нами сведениям) до впадения в озеро Бангвеоло превращается в Чамбези».

Ливингстон провел некоторое время в обходах территории к югу от озера Мверу и еще раз побывал на самом озере, после чего 18 июля 1868 г. открыл озеро Бангвеоло. После этого он отправился на север, в Уджиджи на озере Танганьика, за письмами и добрался туда в марте следующего года. 12 июля он снова вышел в путь, вновь пересек озеро и, продолжая двигаться в северозападном направлении, после ряда обходов, достиг в марте 1871 г. реки Луалаба. Ливингстон склонен был считать ее частью системы Нила, но чем больше он узнавал, тем более слабела его уверенность в этом, пока у него не зародилось подозрение, «не совпадает ли в конце концов Луалаба с Конго». Разумеется, Ливингстон столько узнал и о стольком наслышался, что уже не знал, что и думать. Одно время он считал озеро Танганьика разлившейся частью Нила, откуда сток шел на север, в открытое Бейкером озеро (Альберта). Теперь же, по возвращении с реки Луалабы, он высказал предположение о том, что «Лонгумба дает выход водам озера Танганьика; далее она превращается в Луассе, а еще дальше, до слияния с Луалабой, носит название Луамо; вся область имеет склон в эту сторону, но я был слишком болен, чтобы заняться исследованием ее источника».

Ливингстон вновь пересек озеро Танганьика, 23 октября достиг Уджиджи, а еще через пять дней встретил Г.М. Стенли, посланного, как выразился сам Ливингстон, узнать «жив ли я, а если нет — привезти на родину мои кости». Стенли привез с собой письмо от Королевского географического общества, в котором подчеркивалась важность исследования северного конца озера Танганьики, к чему Ливингстон и Стенли тут же и приступили. Они выяснили, что небольшая речка в конце озера впадала в него, и тем покончили с одним из мифов об истоках Нила. Но Ливингстон на этом не успокоился. Он проводил Стенли на некоторое расстояние назад к побережью, сам же отказался вернуться на родину до разрешения мучившей его географической загадки.

31 мая 1872 г. он записал в своем журнале: «Что касается истоков Нила, то я нахожусь в состоянии вечных сомнений и неизвестности. Я слишком много узнал, чтобы утверждать что-либо определенное. Большая Луалаба… может оказаться и Конго, и Нилом, а в конце концов и более короткой рекой. Текущие в северном и южном направлениях источники склоняют меня в пользу предположения, что Большая Луалаба — это исток Нила, однако же большое отклонение на запад говорит в пользу Конго. Как удобно было бы верить во что-либо одно, как Бейкер. Помните, у него: «каждая капля воды, начиная от мелкого дождя до ревущего горного потока, должна впадать в озеро Альберта, в эту колыбель гиганта». Как приятно быть уверенным».

Получив припасы, отправленные со стороны побережья, Ливингстон вновь повернул на юг с намерением открыть истоки Нила, которые он предполагал найти по соседству с озером Бангвеоло. Усилившаяся болезнь мешала быстрому продвижению отряда, но все же берегов озера он достиг. В ночь на 30 апреля 1873 г. Ливингстон умер. Почти последними его словами были: «Сколько дней пути отсюда до Луапулы?» Исследовательский пыл делал его неутомимым до самой смерти, но труды уже много лет подкашивали его силы, и умер он, преждевременно состарившись, так и не разрешив мучившей его загадки. Все же Ливингстон остается одной из крупнейших фигур в области исследования Африки. Его положительные достижения сыграли огромную роль и совершенно преобразили карту Африки. Смелый в опасности, терпеливый в злоключениях, он остался неисправимым упрямцем; его последнее путешествие после прощания со Стенли было напрасной тратой времени, и оно, несомненно, ускорило его смерть. Быть может, он остается в памяти людей скорее благодаря его личным качествам, чем в меру достижений в качестве путешественника.

На помощь Ливингстону из Англии были посланы две экспедиции. Гранди начал было подниматься по Конго от западного побережья Африки, но умер, едва достигнув Сан-Сальвадора. Больше повезло В.Л. Кемрону, шедшему на помощь Ливингстону со стороны восточного побережья. Хотя он вскоре и услышал о смерти исследователя, но все же решил двигаться дальше, достиг озера Танганьика, исследовал его и впервые нанес на карту большую часть его берегов. Он открыл также реку Лукуга и, хотя не проследовал по всему ее течению, пришел к заключению, что она дает сток водам озера. После этого Кемрон двинулся дальше поперек всего континента и, идя в общем юго-западном направлении, вышел на побережье у Бенгелы. Он произвел несколько наблюдений на реке Луалаба и отнес ее к системе Конго. Он также был склонен думать, что река Уэлле является притоком Луалабы или, быть может, Огове или Бенуэ.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное