Новая эпоха истории Центральной Африки начинается в 1849 г., со времени первого сделанного Ливингстоном открытия. 1 июня этого года в сопровождении Осуэлла и Меррея (Murray) он вышел в экспедицию с целью осуществить давно лелеянную им мечту — найти озеро Нгами. Он пересек пустыню Калахари и «1 августа 1849 г.,— пишет он,— мы спустились вниз по широкой, части озера и первыми из европейцев повидали это прекрасное и обширное озеро… Оно мелководно, как я убедился, когда увидел в 7 или 8 милях от его северо-восточного конца туземца, плывшего на каноэ и отталкивавшегося при помощи, шеста; поэтому я считаю, что этому озеру не суждено играть большой экономической роли в качестве торгового пути: оно настолько небогато водой, что в течение нескольких месяцев до того периода, когда в него ежегодно поступают воды из соседнего озера, скот лишь с трудом может пробраться через его болотистые, поросшие тростником берега до самой воды. Берег повсюду низкий, а по западной стороне безлесный, что указывает на то, что озеро еще не очень давно должно было покрывать его, а теперь отошло. Это является еще одним доказательством усыхания, столь характерного для всей области».

В 1850 г. Ливингстон и Осуэлл вновь посетили озеро Нгами, а в 1851 г., в ходе путешествия в северном направлении, сделали свое второе ценное открытие — верховья р. Замбези. «Это было,— по словам Ливингстона,— чрезвычайно важно, так как до того никто не предполагал, что Замбези протекает именно здесь. Согласно португальским картам, она брала свое начало гораздо дальше к востоку от того места, где мы находились, и если бы между 12 и 18° ю.ш. на самом деле существовала цепь торговых постов, то этот могучий отрезок Замбези не мог бы не стать известным раньше».

Ливингстон вернулся в свою духовную миссию и там обнаружил, что налеты буров нанесли большой ущерб ее работе. Поэтому он уехал в Кейптаун, откуда отослал свою семью в Англию, а сам, до того как выступить в новую экспедицию на север, занялся изучением элементарной астрономии. Со второй поездки Ливингстона на Замбези в 1853 г. и начинается важнейший период его деятельности как исследователя.

Ливингстон поднялся вверх по главному истоку Замбези — Лиамбаю, прошел сушей в бассейн реки Конго и вышел к Лоанде на западном побережье Африки. После короткого отдыха он вернулся на реку Замбези, открыл водопад Виктория и, в общем следуя течению реки, в мае 1856 г. вышел на восточное побережье африканского материка у Килимани. Ему удалось собрать некоторые общие данные об озере Ньяса. Результатом путешествия было открытие совершенно неизвестной области Африки, сам же Ливингстон писал, что он «может поздравить себя лишь в той мере, в какой возросли перспективы обращения в христианство туземцев. Я считаю,— говорил он,— что целью географических открытий является обеспечение успеха миссионерской работы».

Результаты этого путешествия лучше всего передать словами самого Ливингстона:

«Большая часть географов знает, что до открытия озера Нгами и той обильно орошенной области, в которой живут племена макололо, господствовало убеждение, что значительная часть внутренней Африки представляет собой пустыню, куда текут и в песках которой теряются реки. Я же в ходе своего путешествия 1852–1856 гг. от океана до океана через южную тропическую часть континента обнаружил, что вся эта область на самом деле хорошо орошена, что в ней имеются большие территории с плодороднейшей, покрытой лесами почвой, а также прекрасные травянистые долины, в которых живет значительное население; и я обнаружил также один из замечательнейших водопадов в мире. Вслед за этим удалось выяснить особенности физического устройства Африки. Она оказалась возвышенным плато, несколько понижающимся в центре и с расщелинами по бокам, по которым реки сбегают к морю. Говоря об этом важном для физической географии Африки факте, нельзя одновременно не вспомнить, что именно так и совершенно ясно это выразив, чисто гипотетически представлял его себе президент королевского географического общества (Родерик Мерчисон), что теперь, после произведенных наблюдений высоты и изучения течения рек, полностью подтверждалось. [В результате этого путешествия и трудов других исследователей, как то: Барта, Спека и Бейкера] место легендарной горячей зоны и жгучих песков заняла хорошо орошенная область, напоминающая своими пресноводными озерами Северную Америку, а своими жаркими влажными долинами, джунглями, гатами [возвышенными краями] и прохладными высокими плоскогорьями — Индию».

В 1858 г. Ливингстон вышел в свое второе путешествие. Он получил назначение на пост консула области Замбези и захватил с собой ряд людей, которые должны были помочь ему в исследовании и эксплоатации района. Важнейшую роль среди них играл Джон Керк.

«Нашей целью,— писал Ливингстон,— было не открытие каких-либо баснословных чудес, а ознакомление с климатом, естественными богатствами, местными болезнями, туземцами и их отношением к остальному миру, что мы и делали с тем особенным интересом, какого не могут не испытывать, задумываясь о будущем, первые белые люди при работе на континенте, история которого только начинается».

Было совершено несколько путешествий вверх и вниз по течению рек Замбези и Шире, в ходе которых было открыто озеро Ширва.

«Наконец,— записал Ливингстон,— около полудня 16 сентября 1859 г. мы открыли озеро Ньяса. Его южный конец лежит под 14°25' ю.ш. и 35°30' в.д. В этой точке долина имеет около двенадцати миль в ширину. По обеим сторонам озера возвышаются хижины, но дым от горевшей травы ограничивал наше поле зрения».

В другой связи Ливингстон прибавил по поводу этого озера: «Что касается направления этого озера, то оно тянется почти совершенно точно с севера на юг. Нигде мы не смогли обнаружить той большой западной излучины, которая изображена на всех картах». Строго говоря, открытием это не являлось, так как португальцы по меньшей мере знали понаслышке о существовании озера, хотя, как это явствует из слов Ливингстона, знали очень неточно. Несколько месяцев после того, как Ливингстон побывал на берегах озера Ньяса, А. Рошер достиг его северных берегов. Рошер прошел из Килвы, тем самым дополнив работу и Деккена и Ливингстона; вскоре после этого он «поплатился жизнью за свою страсть к путешествиям».

В начале 1861 г. Ливингстон сделал попытку добраться до озера Ньяса со стороны восточного берега Африки. Он собирался плыть по реке Ровума, о которой слышал, что она «бесконечно превосходит Замбези отсутствием бара [отмели] в устье, полноводием и красотой прилегающих областей». Однако же, после того как Ливингстон поднялся по реке на некоторое расстояние, он вынужден был отказаться от попытки добраться до озера этим путем. Ливингстон вернулся на Замбези, вновь посетил озеро Ньяса, исследовал и нанес на карту значительную часть его западного берега. После этого он спустился по Замбези и отплыл в Занзибар и Бомбей.

Экспедиция была не совсем удачной, и, хотя была проделана большая и ценная географическая работа, ее результатом был ряд дополнительных данных,'касавшихся уже известных районов, а не открытие новых. Трудности проникновения в глубь Африки со стороны побережья были велики, и Ливингстон прекрасно отдавал себе отчет в них.

«Некоторые части Африканского континента,— писал он,— напоминают перевернутую тарелку. Эта часть [то есть окрестности озера Ньяса] по форме (если вообще можно говорить о форме) больше всего напоминает широкополую шляпу с несколько примятой тульей. Высота полей шляпы в некоторых местах довольно значительна, в других же, как, например, в Тете и по ложу водопада Мерчисона [очень мала]. Те отрезки африканских рек, что находятся по полям шляпы, удобны для судоходства, однако же там, где они спускаются с более высоких мест, их течение прерывается водопадами и порогами. Низменный пояс отличается очень неравномерной структурой. Иногда он понижается отлого, на манер края перевернутой тарелки, в других же случаях сначала идет высокая горная гряда у моря, за ней область понижения и, наконец, центральное плато. Ширина низменного пояса доходит в некоторых местах до 300 миль, и этим же ограничивается длина судоходных отрезков рек, считая от моря».

Ливингстон заметил, что за пределами бассейнов рек, имеющих сток в озеро Ньяса, другие реки текли по направлению к центру континента.

«Течение реки Касай… и ее притоков было на северо-восток,. то есть примерно в том же направлении, что и рек к западу от Ньясы. Находят ли все эти воды себе сток в Конго или в Нил — остается пока неизвестным».

Ливингстон считал возможным, что истоки Нила лежат где-то вблизи 10° ю.ш. В ходе своего третьего путешествия он пролил свет на этот вопрос, хотя и не смог его разрешить.

Нужно отметить, что до следующего, третьего путешествия Ливингстона довольно большие исследования были проведены в бассейне Конго и по западному побережью Африки. В 1847 г. в пустыню Калахари отправился Владислав Мадьяр, а два года спустя он приступил к своим полным приключений путешествиям. в бассейне Конго. Из Бенгелы он проследовал в глубь континента, в область Биэ, женился на дочери африканского князька и забрел далеко на восток в долину верховьев Замбези и в бассейн реки Конго. В ходе этих путешествий Мадьяр познакомился с многими, до того никем из европейцев не виданными странами, но те географические сведения, что он собрал, никак не соответствовали размерам территорий, охваченных его путешествиями.

Предыдущая | Оглавление | Следующая


Религия

Биология

Геология

Археология

История

Мифология

Психология

Астрономия

Разное