5. Северо-Восточная Африка (1849–1889 гг.)

Успехи в области исследования Северо-Восточной Африки за рассматриваемый период невелики. Хотя по этой области было много путешествий, они не решили никаких географических проблем, а лишь накопили множество деталей; и к концу этого периода Сомали и юго-восточная Эфиопия все еще не были достаточно изучены.

На севере был проделан ряд путешествий по новым маршрутам между портами Суакин и Масауа на Красном море, с одной стороны, и Берберой и Хартумом — с другой, так же как было исследовано нижнее течение реки Атбары. Из путешественников следует упомянуть имена миссионера Сапето (1851 г.), работавшего в районе Масауа, Гамильтона (1854 г.), Мунцингера (1855 г.), Бейкера (1861 г.), Хейглина (между Суакином и Берберой) и Хильдербрандта. Большая часть путешественников удовлетворялась лишь небольшими отклонениями в сторону от проторенных путей. Так, были проложены новые трассы между Суакином и Берберой, изучена широкая полоса территории между городами Кассала на реке Атбаре и Масауа, сделаны небольшие экскурсии в сторону от общепринятого пути между Кассалой и Суакином и пройдена долина Атбары ниже Кассалы.

Немало людей путешествовало и по северной Эфиопии, и многие из них внесли новое в уже достигнутые результаты. В первую половину рассматриваемого периода по области, лежащей между озером Тана и портом Масауа, проехали Дафтон, Хейглин, Штейднер и Лежан. Английская военная экспедиция в Эфиопию (1867–1868 гг.) дала новый материал о местности между городами Магдала и Масауа. Сопровождавший ее Рольфс вернулся в Эфиопию в 1880–1881 гг. и пересек ее по трассе параллельной, но несколько более западной, чем та, по которой шли англичане. Далее, общую картину страны обогатили точными сведениями также Мунцингер, совершивший ряд путешествий к северо-западу от Адуи, Штекер — к югу от нее и между ней и озером Тана, и Раффрей — к востоку от озера.

Что касается южной Эфиопии, то экспедиция Бертона и Спека (1855 г.) обогатила географию важными сведениями лишь о Хараре, которого первым из европейцев достиг Бертон. Десятью годами позже Деккен, уже имевший пятилетний стаж в исследовании Восточной Африки, поплатился жизнью за попытку исследовать реку Джуба. В 1876–1881 гг. Чекки и Кьярини, выйдя из Анкобера, пересекли южную Эфиопию и многое дали для познания области Каффа на юго-западе; Джульетти (1881 г.) исследовал район между Зейлой на побережье и Хараром, а также местность вокруг Асаба; Антонелли прошел от Асаба до Анкобера (1883 г.). В 1883 г. Штекер проник в область к югу от Аддис-Абебы и вновь открыл озеро Зуай; Бьянки же в 1884 г. изучил область к западу от Анкобера.

Очень малые успехи были сделаны в южных пограничных областях, если не считать исследований по соседству с мысом Гвардафуй, где работали Майлс (1871 г.) и Грейвс (1879 г.). В 1877 г. француз Ревуаль попытался было пройти по маршруту Деккена, но усилия его оказались тщетными, и он ограничился изучением некоторых частей побережья Сомали. В свой следующий приезд в 1878 г. Ревуаль сумел в общих чертах ознакомиться с местностью вблизи мыса Гвардафуй, но поскольку интересы его лежали в области развития торговли, он собрал мало точных сведений. В 1880 г. он вновь вернулся в эти края, на этот раз в составе научной экспедиции, организованной французским министерством народного просвещения, но ему удалось посетить лишь горную область Каркар. Он собрал большой материал по соседним округам, грубо определил географические координаты ряда точек и способствовал большому улучшению карты всей территории.

Что касается южного Сомали, то в 1884–1885 гг. его посетила английская экспедиция, в состав которой входили братья Джемсы, а также Эйлмер. Они хотели пройти от Могадишу до Бербера, но добрались лишь до города Барри в 345 км от исходной точки их путешествия. Всего они покрыли около 650 км по местности, до тех пор почти совершенно неизвестной.

Предыдущая | Оглавление | Следующая